EN

Сервис бесплатного жилья для путешественников Couchsurfing стал платным. Для украинцев тоже

2472

Бесплатный сервис для путешественников Couchsurfing ввел плату за доступ к сайту. Об этом сообщается в блоге компании.

Площадка ввела два тарифа: $2,39 в месяц или $14,29 в год. В сообщении говорится, что без этого Couchsurfing может не пережить карантин. В Украине цены составят 25 грн в месяц или 150 грн за годовую подписку. На это обратило внимание издание «The Village Україна».

Что такое Couchsurfing

Площадка представляет собой сообщество путешественников, которые готовы предоставлять друг другу бесплатное жилье и услуги гида у себя на родине.

Couchsurfing основан в 2004 году. На сегодня в сообществе состоит более 14 млн человек из более 200 000 городов по всему миру, которые проводят 550 000 бесплатных мероприятий ежегодно.

Сегодня Couchsurfing — не просто комьюнити, но работодатель с рыночными зарплатами и опционами. В 2011-м сообщество путешественников переросло в коммерческую компанию. Вложились крупные фонды: Benchmark, Menlo Ventures, General Catalyst и Omidyar Network.

По данным CrunchBase, в сумме Couchsurfing привлек $22,6 млн. Однако этих денег, похоже, оказалось недостаточно.

Что случилось в кризис

Пандемия COVID-19 буквально заморозила туристическую отрасль по всему миру. Travel-компании оказались на грани банкротства, многие кризис не переживут. И Couchsurfing может стать одной из таких.

«Из-за экономического спада и прямого влияния на сферу путешествий источники финансирования Couchsurfing истощены, и у нас нет другого выбора, кроме как обратиться к сообществу за поддержкой, — говорится в блоге компании.

В действительности более 96% членов сообщества не оказывают финансовой поддержки Couchsurfing, поскольку мы об этом не просили. Реклама приносит Couchsurfing всего несколько тысяч долларов в месяц. В нынешней ситуации этого явно недостаточно». 

Плата за доступ к сайту будет осуществляется авансом по двум тарифам: $2,39 в месяц или $14,29 в год. За это Couchsurfing уберет со всех своих ресурсов рекламу. Кроме того, снимаются все ограничения на переписки и запросы на ночлег.

Сокращения штата и зарплат

Компания уже провела увольнения и сокращения зарплат, а также перевела всех оставшихся сотрудников на удаленку (по оценкам CrunchBase, в штате Couchsurfing работало несколько десятков человек).

«Мы сократили нашу команду, уменьшили заработную плату, отменили или пересмотрели все контракты, отказались от служебных помещений (теперь мы полностью работаем удаленно) и подали заявки на финансовую помощь в связи с COVID-19, организованную правительством Соединенных Штатов в рамках закона CARES Act».

В сообщении говорится, что Couchsurfing намерены и дальше развивать свой сервис. Останутся ли сайт и приложение платными после снятия карантина по всему миру, не сообщается.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск