EN

SpaceX успешно запустила корабль Crew Dragon к МКС с двумя астронавтами на борту. Стыковка — через сутки

10616

Сегодня в 22:22 по Киеву пилотируемый аппарат Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX, успешно вывели на орбиту. Через 19 часов он состыкуется с МКС и доставит на ее борт двух астронавтов NASA.

Что случилось?

Эта миссия под названием SpaceX Demo-2 — первый полет аппарата Crew Dragon с человеческим экипажем на борту. Ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела аппарат Crew Dragon на орбиту.

Первая ступень ракеты успешно вернулась спустя 9 минут после запуска и приземлилась на роботизированную платформу в океане. Вторая ступень отделилась на 12 минуте после запуска: аппарат вышел на орбиту и движется по номинальной траектории.

На борту у аппарата два астронавта: Роберт Бенкен и Дуглас Херли (командир).

Они будут контролировать автоматический полет и стыковку аппарата, а также протестируют скафандры, разработанные SpaceX (выше на фото).

Траектория полета выглядит так:

В марте прошлого года компания провела генеральную репетицию полета Crew Dragon: аппарат успешно пристыковался к МКС, доставил туда груз и удачно приземлился в Атлантическом океане.

Почему это важно?

В 2014 году NASA заключила контракт с Boeing и SpaceX на создание космических кораблей, которые смогут доставлять людей на МКС. Впервые за долгие годы американские астронавты прибудут на станцию не на российском «Союзе», а на американском аппарате, еще и созданном частной компанией. NASA не откажется совсем от «Союзов» — но получит больше возможностей. Подразумевается, что аппарат Crew Dragon вернется с МКС, его можно будет использовать много раз.

Это — тестовый полет перед запуском полноценной миссии Crew Dragon (в ее рамках планируют доставить на станцию трех астронавтов NASA и одного японского астронавта). Его цель: протестировать безопасность аппарата Crew Dragon и его систему автоматической стыковки (при необходимости аппарат переходит на ручное управление).

Подробнее о программе Commercial Crew Program и Crew Dragon можно прочитать здесь. Суть инициативы Commercial Crew Program — дать частным (а не государственным) компаниям создавать аппараты, которые доставляют астронавтов на МКС.

В SpaceX говорят о том, что Commercial Crew Program — это поворотный момент для будущего США в исследованиях космоса, который «закладывает основу для будущих миссий к ЛУНе, Марсу и далее».

Видеотрансляцию подготовки к пуску и и самого пуска можно посмотреть здесь:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск