EN

National Geographic забанила всем YouTube-стримы с Crew Dragon. И даже NASA, хотя это — их видео

5533

На выходных 30-31 мая 2020 года стримы о полете аппарата Crew Dragon собирали большую аудиторию. И все их заблокировали на YouTube по жалобе National Geographic за нарушение авторских прав. Сейчас блокировку уже сняли, но сам случай показывает недостатки в системе защиты авторских прав на YouTube. Редактор AIN.UA рассказывает, что случилось.

Что произошло?

На выходных многие смотрели в прямом эфире, как космический аппарат Crew Dragon с астронавтами на борту выходит на орбиту и стыкуется с МКС. Это первый раз для компании SpaceX Илона Маска, когда его ракета и его аппарат доставляют людей на орбиту. Такие трансляции собирали хорошую и вовлеченную аудиторию: стрим NASA одновременно смотрело несколько миллионов человек.

Эти стримы ретранслировали СМИ, блогеры и журналисты, пишущие о космосе. Многие такие видео уже 31 мая на YouTube заблокировали, как рассказывает Павел Поцелуев, Alpha Centauri. Под блокировку попал и стрим на его канале о космических исследованиях и ракетостроении. Ему пришло письмо от YouTube о том, что видео заблокировано по требованию правообладателя, National Geographic.

По его словам, на момент блокировки у видео было 384 000 просмотров и они быстро росли.

AIN.UA вел трансляцию у себя на YouTube-канале, и ее заблокировали по обращению все той же компании:

С такими блокировками столкнулись и многие другие издания и блогеры.

По жалобе National Geographic оказалось заблокированным даже видео на самом канале NASA, то есть, стрим владельца контента.

Как такое могло случиться?

В YouTube работает система распознавания контента, который может нарушать чьи-то права. Она называется Content ID и дает правообладателю проверять, где еще на YouTube были загружены видео, похожие на его собственные. Есть возможность такие видео блокировать.

В National Geographic тоже стримили запуск Crew Dragon и не придумали ничего лучше, чем заблокировать все подобные стримы на YouTube, даже стрим NASA.

При этом, весь контент NASA распространяется по лицензии Public Domain, это, в частности, означает, что журналисты и блогеры могут использовать фото и видео NASA бесплатно. По такой же лицензии распространяется контент SpaceX, которая готовила этот запуск совместно с NASA.

Вкратце: National Geographic заблокировала десятки популярных стримов из-за контента, права на который ей не принадлежат. В том числе — стрим на канале автора контента.

Чем закончилось?

На утро понедельника, 1 июня, стримы разблокировали. Но такие действия все равно нанесли журналистам и блогерам вред.

Не все пострадавшие ограничились гневными постами об этом, National Geographic угрожают судом за неправомерное блокирование контента:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск