EN

Топ-100 богатейших украинцев от Forbes. Основателям Grammarly недосчитали $1 млрд (дополнено)

10476

Журнал Forbes опубликовал Топ-100 богатейших бизнесменов Украины впервые с 2016 года. Совокупное состояние участников рейтинга составило $31,4 млрд. Рейтинг опубликован в первом номере печатного Forbes (есть в распоряжении AIN.UA).

В рейтинге — несколько свежих лиц из IT-индустрии, состояния которых — сотни миллионов долларов.

Обновлено: после публикации материала компания Grammarly сообщила AIN.UA, что заявленная редакцией оценка — некорректная. Детальнее об этом — ниже.

Кто самый богатый в ІТ

  • Тринадцатую позицию рейтинга занял Дмитрий Запорожец — основатель сервиса GitLab. Его состояние оценили в $560 млн. В 2019 году GitLab привлек $268 млн в рамках раунда серии E. Компанию оценили в $2,7 млрд. Суммарно компания привлекла $426 млн.
  • 27 позиция досталась Владу Яценко, сооснователю сервиса Revolut — финансового сервиса для путешественников, который работает как онлайн-банк. По мнению Forbes, он владеет $300 млн. В феврале 2020 года Revolut привлек $500 млн в новом раунде финансирования и получил оценку в $6 млрд. 
  • 33-м в рейтинге поместили Олега Рогинского с $270 млн. Он является основателем американского sales-стартапа People.ai. Суммарно на 2019 год он привлек около $100 млн инвестиций и получил оценку в $500 млн.
  • 35, 36 и 37 места заняли Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер — основатели сервиса проверки правописания Grammarly. Их состояние Forbes оценил в $250 млн. В 2019 году компания Grammarly привлекла $90 млн с оценкой более $1 млрд и стала единорогом.
  • В рейтинг попали основатели IT-компании SoftServe Тарас Кицмей (68 место, $120 млн) и Ярослав Любинец (98 место, $95 млн).

Кейс Grammarly

Forbes считал оценку состояния основателей Grammarly исходя из оценки компании в $1 млрд и того, что у каждого из основателей по 25% бизнеса.

На самом деле, Grammarly никогда не указывал, что их оценка — $1 млрд. Во всех материалах компания указывала оценку «более $1 млрд». Авторитетный сервис PitchBook не так давно указал реальную оценку бизнеса Grammarly — $2,3 млрд. Редакция AIN.UA связалась с Grammarly: оценку PitchBook в компании не подтвердили, но и не опровергли. Кроме того, на оценку в $2,3 млрд указывает и американский Forbes: никаких опровержений после выхода материала не появилось.

Помимо того, согласно данным AIN.UA, у троих основателей осталось 76%, а не 75%. Таким образом, у каждого из основателей Grammarly — порядка $582,6 млн. С таким состоянием они могли бы занять 13-14-15 места в списке богатейших украинцев.

Дополнено: после выхода материала редакция AIN.UA получила уточнение от Grammarly, что представленная в PitchBook оценка, как и доли — неверная. Приводим комментарий компании в полном объеме:

Grammarly, як приватна компанія, володіє правом не розголошувати дані щодо вартості компанії, складу її власників та розподілу долей. 

Стосовно оцінки сервісом PitchBook, на яку посилається видання. Ми публічно не розкриваємо оцінку нашої компанії, проте можемо стверджувати, що дані на згаданому ресурсі є некоректними. 

Також, хочемо зазначити, що склад власників нашої компанії відрізняється від складу засновників. Ми наголошуємо, що розрахунки, котрі були здійснені редакцією для оцінки статків наших засновників також не відповідають дійсності.  

Редакция AIN.UA доверяет PitchBook как одному из наиболее популярных и авторитетных сервисов в мире по предоставлению финансовой информации, в том числе непубличных компаний. Сервису доверяет и американский Forbes, который также использовал оценку PitchBook в своем последнем о компании материале. Материал, вышедший 22 апреля, указан с оценкой в $2,3 млрд и никаких опровержений оценки в нем нет.

Топ-10 богатейших

  1. Ринат Ахметов — $2,8 млрд;
  2. Виктор Пинчук — $1,4 млрд;
  3. Петр Порошенко — $1,4 млрд;
  4. Александр и Галина Гереги — $1,3 млрд;
  5. Геннадий Боголюбов — $1,2 млрд;
  6. Юрий Косюк — $1,1 млрд;
  7. Константин Жеваго — $1,1 млрд;
  8. Игорь Коломойский — $1 млрд;
  9. Вадим Новинский — $810 млн;
  10. Александр Ярославский — $725 млн.

Кто еще в рейтинге

  • 21 место с состоянием $390 млн занял Степан Черновецкий — глава компании Chernovetskyi Investment Group. В апреле 2020 года фонд выступил ведущим инвестором в сервис доставки продуктов из супермаркетов Zakaz.ua.
  • 22 место — Владислав и Ирина Чечеткины — $380 млн. Основной актив: Rozetka;
  • 34 место — Василий Хмельницкий — $255 млн. Основной актив: UFuture Investment Group;
  • 62 место — Виктор Полищук — $130 млн. Основной актив: Eldorado;
  • 95 место — Владимир Поперешнюк, Вячеслав Климов — $100 млн у каждого. Основной актив: «Нова Пошта».

Напомним, перезапуск печатной и онлайн-версий Forbes в Украине состоялся этой весной. Главным редактором стал Владимир Федорин. Журнал будет выходить 10 раз в год на русском и украинском языках. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск