EN

В Украине весной запускается Forbes. Главред — Владимир Федорин

2632

В Украине снова появится официальный Forbes Ukraine под лицензией оригинального Forbes. Об этом сообщается в релизе компании. Перезапуск печатной и онлайн-версий состоится уже этой весной, точных дат не называют.

Журнал будет выходить 10 раз в год на русском и украинском языках. В редакционный портфель Forbes Ukraine, как и раньше, войдут истории, советы успешных предпринимателей, рейтинги самых богатых и влиятельных, «Список до 30» и другие специальные проекты. 80% контента будет локальным.

Новым издателем станет издательская компания «УЯВИ!». Издание возглавит Владимир Федорин, который с 2010 по 2013 годы был главным редактором Forbes Ukraine, а затем основал «УЯВИ!».

Что такое «УЯВИ!»

Украинская издательская компания «УЯВИ!» основана Владимиром Федориным. Мажоритарная доля в компании принадлежит швейцарской Mimier Trade, которой владеет Артур Гранц.

О Forbes в Украине

Глобальная аудитория Forbes превышает 120 млн человек, насчитывая 40 лицензионных изданий в 70 странах.

В Украине Forbes работает с 2010 года, онлайн-версия — с 2012 (ее возглавлял Леонид Бершидский). Издателем был «Украинский Медиа Холдинг», возглавляемый Борисом Ложкиным.

В 2013 году УМХ перешел в собственность главы группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. После этого сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились.

После смены власти в Украине деятельность Курченко начали расследовать в МВД. Правоохранители раскрыли преступную схему с участием ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. А в августе 2015 года американский издательский дом Forbes заявил, что «Forbes Украина» больше не имеет права использовать этот бренд, а также контент издания.

Украинский холдинг, который выпускал Forbes по лицензии, судился с американской компанией за право издавать журнал под этим брендом. Сайт сперва перевели на другой домен, а в августе 2017-го он перестал работать.

Перезапуск 2.0

В мае 2019 года несколько источников сообщили AIN.UA, что издание Forbes до конца 2019 года вернется в Украину под издательством словацкой Barecz & Conrad Media. Однако запуска не произошло.

Над запуском издания с Barecz&Conrad работала журналистка Екатерина Горчинская. Она же должна была стать главным редактором. По ее словам, инвесторы больше года изучали украинский рынок, но решили не заходить на украинский рынок, так как им угрожали, написала Горчинская в Facebook..

В июле 2019 года Горчинская продолжила переговоры о лицензии уже как потенциальный издатель, собрала команду инвесторов, к капиталу которых было «ровно ноль вопросов». Но в конце года Forbes заявили, что отдают предпочтение другому издателю. «Критерии предпочтения были не ясны тогда, то теперь понятно, что они предпочли человека, который уже это делал», — отметила журналистка.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск