EN

Омбудсмен попросила 3,5 млн грн на сайт. Это адекватная цена?

10251
3

На сайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам прав человека хотят выделить 3,5 млн грн из фонда борьбы с COVID-19. Редактор AIN.UA узнала, насколько аргументирована такая трата и адекватна ли цена.

Что случилось

Некоммерческая организация Statewatch опубликовала фрагмент письма омбудсмена Людмилы Денисовой к Кабинету Министров Украины с просьбой выделить из государственного фонда борьбы с COVID-19, среди прочего, 3,5 млн грн на новый сайт.

Кроме того, Денисова попросила 10 млн грн на ремонт административного здания и 1 млн грн — на командировки в рамках национального превентивного механизма. Однако наибольший резонанс в уанете вызвал именно бюджет на новый веб-сайт.

По данным Statewatch, запрашиваемые 3,5 млн грн на создание сайта Денисова предлагает распределить следующим образом:

  • Создание технического задания — 525 000 грн.
  • Разработка прототипа веб-портала — 700 000 грн.
  • Разработка, тестирование и ввод в эксплуатацию — 2,275 млн грн.

Что не так со старым сайтом

Свою просьбу обновить портал омбудсмен аргументировала тем, что старый сайт «морально устарел» и не подлежит модернизации из-за технических недостатков платформы.

Очевидно, речь о портале с незащищенным соединением http://www.ombudsman.gov.ua.

Что думают эксперты

Мы попросили экспертов в области создания сайтов прокомментировать цену и состояние текущего портала.

Дмитрий Федоренко, управляющий партнер SEVENTEAM Agency

Когда увидел в сети огульную критику закупки производства веб-сайта Офиса омбудсмена Украины, то был крайне удивлен.

Во-первых, никто из коллег не видел бриф, чтобы оценивать стоимость продукта.

Во-вторых, за критикой суммы потерялся редкий конструктив в предложении по оптимизации разработки ведущими игроками рынка.

А в-третьих, я не вижу ничего плохого в том, что чек на разработку технологических продуктов начинает стремиться к общемировому уровню.

Ведь ни для кого не секрет, что в глобальном мире цифра уже давно победила аналог, социальные сети положили на лопатки традиционные медиа, а стриминговые сервисы и YouTube загоняют в угол телевидение. Там IТ-продукты — это дорого, долго и это инвестиция в бизнес. А в Украине до сих пор цифровизация воспринимается, как нечто маргинальное и дешевое — какие-то сайтики и апликухи. И еще больше пугает, что такое отношение к своей индустрии присутствует и у многих ее игроков.

В заявке Офиса омбудсмена сказано, что они планируют совершить фактически редизайн и обновление программного обеспечения существующего сайта. Действительно, текущий сайт Омбудсмена очень морально устарел как с точки зрения UX, так и со стороны софта. Но еще больше он устарел с точки зрения практичного применения и не носит абсолютно никаких сервисных функций. Фактически, это вещь в себе и для своих — обычное бюрократическое освоение бюджета в стиле «шоб було».

Сам сайт сейчас выглядит, как профильное корпоративное медиа. Там нет никаких пользовательских сервисов, кроме системы электронных обращений. Потому, если рассматривать его, как редизайн и обновление серверного ПО, то заявленная сумма выглядит завышенной раза в 2 по всем пунктам. Реальная стоимость такого продукта в украинских реалиях составляет $50 000 — $70 000.

По опыту,

  • разработка Технического задания (ТЗ) колеблется от $1000 до $10 000 и может занимать от одного месяца до четырех. Все зависит от сложности системы, уникальности сервисов и вовлечения IT и бизнес-аналитиков с обеих сторон процесса.
  • Разработка UX сайта и его Системы управления контентом (CMS) колеблется от $3000 до $15 000.
  • Сама разработка, которая включает в себя Front-End и Back-End программирование,тестирование (QA), настройку хостинга в облаке или на собственном сервере, первичное наполнение контентом может потянуть от $10 000 до $40 000.
  • Техническая поддержка подобного типа проектов составляет $1000-$3000 в месяц.

Но самое интересное начинается уже после запуска — проверка гипотез, внесение изменений в первичное ТЗ и переход к итерационной разработке, которая может стоить гораздо больше денег, чем первичный продукт. И вот об этом моменте всегда забывают, как заказчики, так и критики бюджета.

Опираясь на свой опыт участия в государственных закупках производства IТ-продуктов через систему Prozorro, я могу утверждать, что сумма бюджета и сумма закупки — это разные вещи. Реальная сумма сделки и заявленный бюджет — это совсем не одно и тоже.

Алексей Федоров, CЕО Deco.agency

Цена зависит от цели и задач, которые поставит омбудсмен перед этим сайтом. Но мне почему-то кажется, что речь не идет о том, чтобы сделать действительно большой проект с какой-то сложной функциональностью, техническими фичами и инфраструктурой, который можно было бы оценить в 3,5 млн грн.

Даже для межународного агентства это цены — завышенные, если речь идет о сайте такого объема и функиональности, которая есть сейчас. Даже с повышенными требованиями безопасности, на которую они пеняют в своей объяснительной записке.

Текущий сайт датирован 2013 годом разработки. Не знаю, какой был бюджет и как такое г**** могла выкатить в продакшен уважаемая компания, копирайты которой стоят внизу, и у которой свой сайт нормальный, а не вот это вот. Или их взяли в заложники и насильно заставили сотворить то чудо, или что-то здесь не так.

Все зависит от уровня студии, но в принципе редизайн такого сайта на новой платформе с сохранением структуры, функциональности и возможностей, думаю, обойдется не более чем в $30 000.

Чтобы проект соответствовал заявленному бюджету, это должно быть что-то очень функциональное, объемное и с мощными инфраструктурными ресурсами. Но однозначно не сайтик омбудсмена.

Они пишут о каких-то кибератаках, но у них нет и 10 000-15 000 посещаемости в месяц (SimilarWeb даже не показывает этот сайт). 20-долларовый Cloudflare решил бы их кибератачную проблему ?

Что важно: они обязаны будут заказывать этот сайт через ProZorro. А ведь люди во властной верхушке у нас — из шоу-бизнеса, они умеют делать шоу. Это очень дешевый способ привлечь внимание к этому тендеру. Они говорят, что готовы потратить на этот сайт 3,5 млн, а по итогу выиграет какой-то штрих за $1000 — такое уже бывало в украинском вебе. Профессиональные студии даже не будут участвовать, потому что в подобных закупках невозможно выиграть — в ProZorro автоматически выигрывает самая низкая цена.

Это если очень хорошо думать о представителях омбудсмена, которые эту кашу заварили. А если думать преземленнее, то либо они чего-то не понимают, либо выиграет кто-то свой, либо там будет божественный сайт с дизайном от Pininfarina.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск