EN

Украина отменила обязательную самоизоляцию для приезжих: как это работает

57365

На днях в МОЗ объявили: тем, кто приезжает (или возвращается) в Украину из-за рубежа, необязательно соблюдать самоизоляцию. Но только в случае, если они проверятся на коронавирус и тест окажется негативным. Редакция AIN.UA разбиралась, как работает эта процедура.

Что заявили в МОЗ?

На брифинге 29 июня министр здравоохранения Украины Максим Степанов объявил, что люди, приезжающие в Украину из «красной зоны», не обязательно должны сидеть на самоизоляции две недели. Но для этого им нужно ставить приложение «Дій вдома» и сдавать ПЦР-тест на коронавирус в украинской больнице. Это правило касается как иностранцев, так и украинцев, прибывших из-за рубежа.

«Если человек приезжает из временно оккупированных территорий или из-за границы, из так называемой «красной зоны», он должен установить приложение «Дій вдома», начать проводить самоизоляцию. Но если на территории Украины он сдаст ПЦР-тест, который окажется негативным, то в таком случае самоизоляцию им проходить не нужно», — отметил чиновник.

Как это работает в теории?

Эти изменения вносит Постановление Кабмина от 25 июня 2020 года №522 (которое в свою очередь меняет нормы Постановления от 20 мая 2020 года №392). Последняя редакция документа содержит такую норму:

«Обсервация и самоизоляция лица в связи с пересечением государственной границы (которое прибыло из государства или является гражданином государства со значительным распространением COVID-19) […] прекращается в случае получения негативного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, которое проведено после государственной границы».

Коротко: необязательно сидеть на самоизоляции тем, кто приехал из стран «красной зоны», если по приезду они сдадут ПЦР-тест и он окажется негативным.

«Красная зона»

«Красная зона» — страны, где показатель распространения коронавируса больше, чем 40 активных случаев на 100 000 населения. «Зеленая зона» — страны, где этот показатель меньше 40. МОЗ публикует такие списки, они постоянно обновляются.

Важно: то же самое постановление вводит норму, по которой иностранцы могут пересекать украинскую границу, только имея страховку, действительную на время пребывания в Украине. Ее должны выдать или украинская страховая компания, или иностранная компания, зарегистрированная в Украине (либо же у которой есть ассистанс — договорные отношения с украинским партнером). Это нужно, чтобы покрывать затраты на лечение COVID-19 или обсервацию.

Как это работает на практике?

Возьмем для примера человека, который планирует приехать в Украину из страны «красной зоны». Алгоритм для него выглядит так (детально можно прочесть на сайте Центра общественного здоровья):

  • После пересечения границы он ставит приложение «Дій вдома» (его можно привязать только к украинской SIM-карте). Если он не хочет сидеть на самоизоляции, уже в Украине ему нужно найти клинику или другое медучреждение, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус.
  • Такой человек сдает анализы для теста, предварительно заполнив согласие на обработку данных. В этом документе обязательно нужно указать факт пересечения границы и точную дату прибытия в Украину. Также там нужно указать номер телефона, использованный для регистрации в «Дій вдома».
  • Лаборатория проведет тест, передаст его результаты в электронную систему Центра общественного здоровья Украины.
  • Такие данные автоматически синхронизируются с сервисом «Дій вдома», он в свою очередь отправит пользователю в приложение «Дій вдома» сообщение о том, что самоизоляцию можно прекратить.

Важно: Сдавать тесты можно только в определенных лабораториях и клиниках. На это нужно обратить внимание, потому что только учреждения из этого списка могут передавать данные в электронную систему. Полный список таких клиник и лабораторий есть в онлайне. Для примера, в Киеве тесты с такой целью могут проводить «Діла», Александровская клиническая больница и некоторые другие учреждения.

Нужно также быть готовым к тому, что по приезду можно столкнуться с некоторой неразберихой по этому вопросу. Поэтому перед приездом в Украину лучше получить консультацию у консульства или посольства.

К примеру, автор проекта Ukraїner Богдан Логвиненко рассказал AIN.UA, как на днях возвращался из Индонезии (сейчас находится в «зеленой зоне»):

«Мы прилетели в Украину впятером из Индонезии, куда полетели еще зимой. Я прошел через Fast Line, у меня вообще ничего не спрашивали. Среди других кому-то говорили ставить «Дій вдома», у кого-то не выходило ее поставить, потому что не было украинской карточки. Потом оказалось, что поставить «Дій вдома» просили еще до того, как выяснили, из какой страны прилетели пассажиры. Это смотрелось как полная растерянность со стороны контролирующих органов.

Непонятно, почему нельзя устроить быструю сдачу ПЦР-тестов по прилету прямо в аэропорту? Или хотя бы дать доступную информацию: где и как их можно сделать?».

Есть и случаи, когда пользователи, сидящие на самоизоляции, получали от «Дій вдома» ответ, противоречащий недавно принятым нормам. Такую историю рассказывает киевлянка Елена Топчиева.

После того, как Кабмин принял новые правила, она обратилась в поддержку приложения, но ей посоветовали оставаться дома несмотря на результаты тестов:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск