EN

Верховная Рада разрешила электронные ИНН. Бумажные станут не нужны

9934

14 июля Верховная Рада Украины приняла закон №2524 «О внесении изменений в Налоговый кодекс», в котором, среди прочего, содержатся важные изменения, касающиеся ИНН (или по-новому РНУКПН).

Бумажные ИНН больше не нужны

Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов на ID-карте или свидетельстве о рождении приравняли к справке о присвоении РНУКПН, которую каждый украинец получает отдельно на листочке бумаги. Ранее без нее нельзя было получить практически ни одну государственную услугу, оформить счет в банке или подать документы на поступление в университет.

Теперь украинцы смогут предъявлять один из вышеупомянутых документов, чтобы предоставить данные о РНУКПН. Это позволит ликвидировать бумажную справку с номером налогоплательщика, которую на сегодня оформили более 40 млн граждан.

Соответствующую поправку внесли в статью 70 Закона №2524.

«Подтверждением достоверности регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика является документ, удостоверяющий регистрацию лица в Государственном реестре (карта налогоплательщика), или данные о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра, внесенные в паспорт гражданина Украины или свидетельства о рождении.

Лицо по своему выбору предъявляет один из указанных документов для предоставления данных о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика», — говорится в Законе.

Электронные ИНН

Кроме того, закон подразумевает возможность для внедрения е-РНОКПП. Налоговый номер будет отображаться в электронном виде.

«Лицо может предъявить копию документа, удостоверяющего регистрацию лица в Государственном реестре, в том числе и в электронном виде, при условии наличия у получателя информации технической возможности осуществить проверку», — говорится в Законе.

Пока данная возможность не реализована, однако Министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже анонсировал ее в «Дiя»:

«Вчера Верховна Рада приняла изменения в налоговый кодекс, тем самым проложила путь к легализации электронного ИНН (налоговой номер, который мы все таскаем за собой на бумажечке). Он скоро будет в «Дiя», отдельным электронным документом, который легко шерится через QR и пуш-уведомление любому гос органу (сейчас он уже есть у вас в е-загранпаспорте)».

Министр не уточнил, когда ведомство планирует запустить данную возможность.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск