EN

Тур де Юкрейн: едем в Батурин и Дворец Галаганов (а еще идея для большой авантюры на краю страны)

2986

2020-й стал годом, когда жители страны начали по-настоящему открывать для себя внутренний туризм и понимать, что Украина — большая и интересная страна, где есть что посмотреть и куда поехать. 

Видео: AIN.UA

Вместе с «Альфа-Банком Украина» редакция AIN.UA составила и проехала (мы правда были почти в каждом из этих мест!) несколько маршрутов, куда можно отправиться на день, выходные и даже целую неделю. 

Этот материал вышел необычным. Мы сделали целую экспедицию, проехав 1100 км, большая часть из которых — поле, болота и бездорожье. Все это — просто чтобы рассказать, почему не стоит ехать в распиаренные города, а лучше взять хорошую компанию, палатки и поехать на Десну в Черниговскую область. А еще мы посетили место, о котором вы точно никогда даже и не думали: в нем нет ничего необычного, но ачивка такая, что есть далеко не у всех. 

Фото: AIN.UA

Тем, кому авантюрные истории не подходят, мы подготовили маршрут на один день в Батурин и его несколько расширенную версию — в парк Галагана, где расположен одноименный дворец. Для всех остальных — двухдневное эмоциональное и сложное путешествие: убитое колесо, нехватка 13 гривен и 400 км пустоши. А еще переправа, невероятно красивая Десна и край страны.

Партнер нашей поездки — «Альфа-Банк Украина», который представляет новый пакет услуг Black. Это выгодное решение как для ежедневных трат, так и для путешествий: снятие наличных без комиссии до 100 000 грн в месяц с любого банкомата Украины и мира, консьерж-сервис «Альфа-Консьерж Украина» 24/7, бесплатный доступ к аэропортовым сервисам. А еще — кешбэк до 20% в выбранных категориях (до 7 категорий в месяц), а также единственный в Украине кешбэк 0,5% покупки, когда вы совершаете их с помощью NFC. 

Батурин и Дворец Галаганов — поездка на один день

Если нужна занимательная поездка на один день в место, где дворец — это действительно дворец, а не разруха, стоит отправиться в Батурин. Сейчас это небольшой городок, а три столетия назад — гетманская столица. А еще там есть большой парк. Ехать в одну сторону около трех часов, дорога неблизкая. Но то, что мы там увидели — это один из лучших исторических комплексов, где действительно есть что посмотреть и послушать. 

Выезжать стоит пораньше. В Бровары даже в 6:30 следует немало машин, а несколько десятков километров маршрута — стройка дороги. Чтобы не стоять в тянучках, лучше выехать пораньше. Качество дороги хорошее, но по пути нет заправок известных брендов. Поэтому запасайтесь топливом прямо в Киеве. С картой пакета услуг Black у меня в этом месяце есть 2% кешбэка на топливо и покупки на АЗС. Отсутствие заправок на самом деле порождает и вторую проблему: по дороге нет никаких сетевых мест, где можно остановиться, взять кофе или быстро перекусить. Возьмите с собой в дорогу какие-то снэки из Киева, в противном случае — будете голодны. 

В Батурине есть две главные локации, они находятся в 5 минутах друг от друга на машине:

Сразу отметим, что в отличие от многих других комплексов, в Батурине действительно есть чем себя занять и что посмотреть. А все из-за того, что один из президентов Украины едва ли не лично распорядился провести большую реставрацию (теперь в честь него в городе названа улица). Поэтому исторические комплексы отреставрированы, там все ухожено, есть экскурсии. Последний момент весьма важен, поскольку вы приезжаете не просто к большому историческому зданию, обойдя вокруг которого за 10 минут вы уже не знаете что делать: в Батурине можно себя занять на два часа не чтением «Википедии», а полноценной экскурсией с профессиональным экскурсоводом. 

Дворец Разумовского. Фото: AIN.UA

Дворец Разумовского — это большой парк, в центре которого находится само здание. К сожалению, из-за карантина внутрь нас не пустили. Тем не менее можно погулять по самому парку, там все чисто и красиво, а также послушать общую экскурсию. Оказывается, род Разумовского все еще существует, его предки живут в Австрии и каждый год посещают дворец. Входной билет стоит 15 гривен, с экскурсией — 25 грн (но не менее 125 грн, даже если вас двое). На все про все у нас ушло около часа. 

Цитадель Батуринской крепости в заповеднике «Гетьманская столица». Фото: AIN.UA

Заповедник «Гетьманская столица» включает несколько музеев (закрыты из-за карантина), в том числе главную достопримечательность — цитадель Батуринской крепости. Как и в случае с дворцом Разумовского, здесь все отреставрировано и убрано, есть экскурсии. Вход — 25 гривен, можно взять экскурсии. К сожалению, на сами укрепления не пускают, но даже и без этого было интересно. Опять же, можно занять себя на час как минимум. 

Цитадель Батуринской крепости в заповеднике «Гетьманская столица». Фото: AIN.UA

Отметим, что даже в выходной день людей не много. Все экскурсоводы и персонал — в масках. К сожалению, вокруг практически нет инфраструктуры: воду и сувениры купить можно, но найти полноценный обед скорее всего не удастся. Еще важный момент: купить билеты можно картой, а вот в киосках — только наличка. Поэтому перед поездкой снимаем наличку в банкомате: в новом пакете Black есть возможность снятия до 100 000 грн в месяц без комиссии. Наличка пригодится и в будущем. 

Рядом с вышеуказанными памятниками архитектуры есть еще парк Кочубея — генерального судьи Войска запорожского, которого казнили по обвинению в предательстве Петра Мазепы. В парке находится дом, можно взять экскурсию. 

Если вы планируете потратить только один день — после долгой дороги в Батурин и нескольких экскурсий самое время возвращаться обратно в Киев: ехать обратно тоже почти три часа. Но при желании задачу можно усложнить. 

Приятный бонус карт «Альфа-Банка Украина» и программы вознаграждения Cash`U CLUB — можно выбирать от 2 до 7 категорий покупок, с которых будет возвращаться кешбэк: АЗС, кафе, продукты, транспорт, концерты с кинотеатрами, спорт, здоровье и пр. А размер кешбэка — до 20%!

На юг от Батурина есть село Сокиринцы. Там — большой парк, названный в честь графа Григория Галагана, который здесь жил и работал в XIX веке. Сам парк достаточно большой, а по центру — огромный дворец. Его построили двести лет назад, он неплохо сохранился до нашего времени, а по утверждениям историков — он был одним из красивейших и богатейших в свое время. 

Дворец Григория Галагана. Фото: AIN.UA

К сожалению, сегодня ситуация гораздо хуже. В большом дворце — лицей, и лишь небольшое помещение отдано под музей (закрыт на карантин). Сам парк большой, но там нечего делать: ни экскурсий, ни развлечений, ни даже мест покушать: лишь небольшой сельский магазин с соответствующим ассортиментом. Также стоит учитывать, что дорога из Батурина в село ужасна, будьте осторожны. Разнообразить свое путешествие в Сокиринцы можно, если попасть на местную ярмарку. К сожалению, найти дат ее проведения не удалось, но один из главных продуктов там — медовуха: говорят, село славится своими пасеками. Местный житель заявил, что брать нужно ту, куда добавляют терен. Мы взяли, но пока не пробовали. 

Если вы таки добрались до парка Галагана, сдадим еще одну точку, которую по незнанию и невнимательности пропустили сами — Качановка. От Сокиринцов около 40 минут езды по сельским дорогам. Это также большой парковый комплекс с огромным дворцом. Сами мы в Качановку не попали, поэтому следующая информация — с местного сайта: вход стоит 20 гривен, экскурсии по территории есть. 

Проехать весь маршрут с экскурсиями за один день можно, но учтите, что вернетесь поздно ночью. Дорога от Киева до Батурина хорошая, от сел к Киеву — тоже, от Батурина к селам — плохая и оттого сложная. Поэтому при желании можно в спокойном режиме посетить за один день Батурин, во второй раз дворцы в Качановке и Сокиринцах. Еще раз отметим, что по дороге нет мест, где можно покушать и заправиться (разве что в Прилуках, но мы туда уже не заезжали). 

Посмотреть маршрут можно по этой ссылке.

Я хочу приключений!

На маршруте выше наш рассказ можно было бы и закончить. Но поскольку выходных дня в неделе всего два, душа хочет приключений, а наш партнер «Альфа-Банком Украина» готов на все, мы решили дополнить маршрут несколькими необычными точками. Там нет дворцов и больших парков, но потрясающе красивая природа и то, что в повседневной жизни мы обычно не делаем. 

Во-первых, это переправа через одну из самых больших рек Украины — Десну. Ничего подобного я лично раньше в жизни не испытывал и было невероятно интересно, как это работает. Поэтому из Батурина мы отправились не в села, как написали выше, а на север — в село Деснянское, где такая переправа сохранилась. Пишут, что такие же переправы есть в селах Мезин и Радичев. Сам процесс занимает до получаса и, с одной стороны, ничего необычного в этом нет. Но нам понравилось и запомнилось. В какой-то момент было страшно, вдруг машина упадет в воду, но прямо перед нами переправляли трактор, что добавило уверенности. Цену местные переправщики не называют и лишь говорят «дайте сколько не жалко». Поэтому давайте столько, сколько не жалко. Эмоций миллион. 

А еще больше их стало, когда мы проехали несколько километров вдоль Десны. Река широкая, полноводная, быстрая и с сильным течением (будьте осторожны, если пойдете купаться и не уверены в себе — лучше вообще находиться в воде твердо опираясь ногами о дно). Вдоль реки есть множество мест, чтобы поставить палатку и переночевать, а недалеко — фантастической красоты лес. Если есть такая возможность — берите компанию друзей и отправляйтесь туда на «дикий» отдых. Из-за насыщенности маршрута мы в этот раз палатки оставили дома, но большое желание вернуться сюда на несколько дней отдыха осталось. 

Ниже на картинке наш маршрут после переправы. Вдоль реки есть проселочная дорога, она нормальная, ехать можно. Проблемы начнутся только в дождь, так как местность болотистая. Поэтому отправляйтесь туда только в сухую погоду. 

От села Тимановка мы отправились в Шостку. Город, где впервые за день мы нашли ресторан с вкусной едой и немного отдохнули от дороги. Вдобавок, в Шостке есть известная сетевая заправка — залили полный бак. Поиск заправки мы, к слову, отдали на аутсорс: владельцы карты Black получают консьерж-сервис 24/7. Им воспользовались и мы: описали оператору вкратце маршрут и попросили найти нам заправки нескольких брендов по нему. Молодой человек с задачей справился: скинул расположение той единственной заправки в Шостке, куда мы и отправились по пути в нашу следующую точку. 

Если отправляетесь в путешествие по не самым туристическим местам Украины, будьте готовы, что картой заплатить получиться не всегда. «Альфа-Банк Украина» в новом пакете Black предоставляет возможность снятия до 100 000 грн в месяц без комиссии. А если все же будете оплачивать картой — кешбэк 0,5% на покупки при оплате смартфоном!

Фото: AIN.UA

Ей оказалось село Гремяч. Оно интересно тем, что считается самой северной точкой Украины, рядом — пограничный пункт. Смотреть там особо не на что: село небольшое, вокруг — поля. Но эти поля и природа вокруг — все это очень красиво, смотреть и смотреть. А еще теперь есть желание посетить все крайние точки страны: возможно, сделаем это в следующих сериях! 

Ночевать мы отправились в Глухов, еще один исторический город. К сожалению, там смотреть особо нечего, лишь несколько достопримечательностей: специально ехать туда нет смысла, мы же отправились туда, так как это было ближайшее место, как нам казалось, с нормальными отелями. Ошиблись. На стойке регистрации оказалось, что платить можно только наличкой, собрав все до последней гривны оказалось, что у нас не хватает 13 гривен. Женщина на ресепшене оказалась непреклонной, в 12 часов ночи мы поехали в город снимать деньги. Только на утро мы отправились в Сокиринцы, сделав большой крюк. 

В поездке мы увидели не совсем стандартную Украину. Обычно, во время путешествий на машине, вокруг села, заправки, рестораны, заводы или что-то в этом роде. Все время есть «картинка» за окном. Но не в этот раз: час за часом — вокруг поля: кукуруза, подсолнух, пшеница и леса. Очень красиво, хоть и не всегда легко. Мы проехали 1000 километров за 2 дня, треть из которых — практически по бездорожью. За все время — лишь один нормальный прием пищи (кушать было просто негде!), а еще — искалеченное бездорожьем колесо на машине: на шиномонтаже сказали «ого» и посоветовали выбросить шину. И тем не менее, мы довольны, особенное эмоциональное удовольствие доставила та самая дикая часть природы Украины.  

* дорогу от переправы в селе Деснянское до Тимановки карта не покажет: едем «по приборам». Весь наш маршрут можно посмотреть и открыть по этой ссылкездесь с Качановкой, в которую мы не попали), но из-за того, что Google Maps не умеет в переправы, мы построили его от Тимановки до села Деснянское. Вы можете поставить точки на карте в нужном вам порядке. Путешествуйте!

Читайте о других маршрутах:

И оформляйте карту с пакетом Black от Альфа-Банка, вот некоторые из ее преимуществ:

Букский каньон-1
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск