EN

80% вернутся в офисы, но иногда хотят работать удаленно — опрос AIN.UA

4174

В новом анонимном опросе редакция AIN.UA спросила читателей, готовы ли они в офисы спустя 4 месяца карантина. У тех, кто уже вернулся с «удаленки», мы уточнили, как компании защищают своих сотрудников и что изменилось в организации рабочего процесса.


Прямо сейчас мы проводим новый опрос: расскажите, как вы относитесь к личному транспорту и изменил ли что-то карантин? Как только соберем достаточно ответов — расскажем, как у других.

Исследование. Всего в опросе приняли участие 587 человек. Они отвечали на заданные AIN.UA закрытые вопросы. Ниже представлены результаты опроса. Мы также публикуем комментарии читателей, касающиеся перспективы вернуться на рабочее место.

Что думают сотрудники

  • Исследование показало, что украинцы еще не готовы возвращаться к прежнему режиму работы. Почти 40% опрошенных отметили, что предпочтут и далее работать из дома.
  • 23,7% читателей уже вернулись в офисы. При этом, большая часть этих специалистов работает в командах до 50 человек. Они также указали, что работодатель разрешает работать дома по желанию.
  • Готовы ездить в офис, если будет возможность совмещать с удаленной работой, 25,4% опрошенных. О желании возобновить работу в коллективе в скором времени рассказали 6% специалистов.
  • Примечательно, что 5% респондентов категорически против такой перспективы. В случае, если их попросят выйти на работу, они готовы уволиться.

На каких условиях готовы вернуться в офис

Возможность иногда работать удаленно — самый важный фактор, влияющий на решение респондентов. Это отметили 83,8% опрошенных. Среди других условий: посменная работа, обоюдное ношение защитных масок и соблюдение дистанции между коллегами. 14,4% будут ездить в офис если руководство повысит зарплату.

Компании в условиях карантина

На четвертом месяце карантина, компании не спешат возвращать сотрудников в офисы. Это подтвердили 48% респондентов, которые работают удаленно, и пока что не знают о планах фирмы возвращать штат. 17,9% продлили карантин до конца лета, 2% — до конца осени.

28,1% компаний вернулись к докарантинному режиму. При этом, 22,6% респондентов указали, что в таких фирмах карантин никак не повлиял на организацию рабочего процесса. Только 67,9% работодателей поставили антисептики, однако 55% разрешили удаленную работу.

Компании со штатом от 100 до 300 человек обязали работников ходить в защитных масках, при этом в командах от 50 до 100 человек такой тенденции не отмечается. 17% фирм отказалось от рабочих встреч, а 28,8% увеличили пространство между рабочими столами.

Кто прошел опрос

  • Опрос прошли сотрудники больших компаний со штатом больше 300 человек — 33,4%.
  • От 100 до 300 человек — 19,4%.
  • От 20 до 50 человек — 17,7%.
  • До 20 человек — 16,5%.
  • От 50 до 100 человек — 12,9%.

Примечательно, что на постоянную «удаленку» перевели команды до 20 человек.

«Что вы думаете о возобновлении работы из офиса?»

Продуктивность дома сильно упала. В офисе, легче концентрироваться. Плюс элемент присутствия очень важен для проектных команд до 10 человек, которым необходим постоянный живой обмен идеями.

Начальство не волнует потенциальная опасность. Нам мягко намекнули, что после открытия метро все должны вернуться. Но если честно, из дома работается менее продуктивно.

Работа в офисах и прежде не приносила удовольствия из-за отсутствия систем кондиционирования или вентиляции, некачественной уборки и .т.п. С приходом коронавируса практически ничего не меняется. Работодателям в преобладающем большинстве плевать на здоровье сотрудников и их семей, никто не хочет вкладывать деньги в то, чтобы людям было комфортно находится в помещениях и нормально дышать.

Особисто мені ідея не до душі, проте керівництво вирішило відновити роботу в офісі (з масками, санітайзерами, одноразовим посудом, також змінили розсадку команд). Проте, якщо буде щось сильно не влаштовувати, говоритиму про можливість ремоуту чи шукатиму нову роботу.

Работа из офиса должна быть опцией. Если текущие задачи удобнее выполнять дома, то должна быть возможность оставаться дома

Работая на «удаленке» 3 месяца моя производительность возросла на 40-50%. В офисе работа происходит значительно медленней, чем дома. На это влияют разные факторы: комфортность рабочего места, производительность компьютера, не тратишь время на дорогу и еще ряд других факторов. Да, обсудить таски в живую куда проще, чем делая созвон, но это пожалуй единственное преимущество.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск