EN

Microsoft хочет купить бизнес TikTok в США. Компанию оценивают в $50 млрд

1447

Компания Microsoft официально подтвердила, что планирует купить бизнес TikTok в США и еще нескольких рынках. Сумму сделки пока не называют, но по данным Reuters, всю компанию оценивают в $50 млрд.

Политические нюансы сделки

«В ближайшие недели Microsoft продолжит обсуждения с ByteDance, материнской компанией TikTok, и эти переговоры должны будут завершиться не позднее, чем 15 сентября 2020 года. Во время этого процесса Microsoft также продолжит диалог с властями США, включая президента», — говорится в сообщении компании.

Конец цитаты относится к недавнему заявлению президента Дональда Трампа о том, что он готов подписать документ, запрещающий работу TikTok на территории США. Одной из неофициальных причин такого решения СМИ называют не соображения национальной безопасности и конфронтацию с Китаем, а личную неприязнь президента к TitTok. Например, на одну из встреч президентского ралли местные тиктокеры специально забронировали места и не пришли.

В Microsoft в ответ на это пообещали провести полный анализ безопасности TikTok и обеспечить «надлежащие экономические выгоды» для США. В частности, Microsoft обещает обеспечить перевод данных всех американских пользователей приложения в дата-центры на территории США. Компания также заверила, что удалит все такие данные и их бекапы с серверов, которые находятся за пределами компании.

СEO компании Сатья Наделла встретился с президентом, чтобы обсудить эту сделку.

Во сколько оценивают TikTok

Microsoft может купить не всю соцсеть сразу, а часть ее бизнеса — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Именно за счет поглощения части бизнеса американской компанией правительство Штатов может отказаться от блокировки сервиса. Для Microsoft сделка выгодна: именно в США крупнейшая часть аудитории сервиса — 100 млн пользователей.

Ранее материнская компания ByteDance оценила TikTok в $50 млрд, это в 50 раз больше, чем прогнозируемый на 2020 год доход приложения. Правда, уже на 2021 год этот прогноз составляет не $1 млрд, а $6 млрд.

Сама ByteDance, которой принадлежит и китайский аналог TikTok под названием Douyin‎, за 2020 год планирует заработать порядка $28 млрд.

В Microsoft официально не называют суммы сделки. Предыдущие крупные покупки компании включают:

  • В 2018 году Microsoft купила GitHub за $7,5 млрд;
  • В 2016 году компания купила LinkedIn за $27 млрд;
  • В 2014 году Microsoft купила разработчика игры Minecraft за $2,5 млрд.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск