EN

Мэр Киева призвал Bolt убрать «незаконные» электросамокаты. Иначе их уберут городские службы

11351
3

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к компании Bolt, которая на днях запустила в Киеве прокат электросамокатов. По словам чиновника, пункты с самокатами разместили без разрешения городских властей, и компания должна их убрать.

«Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида «транспорта» не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может разрешить компании предоставлять такой вид услуг», — сообщил Кличко.

По словам чиновника, в КГГА поступили предложения по проведению инвестконкурса на размещения пунктов проката электросамокатов, по принципу велопроката. Такой конкурс проведут, но только после того, как изменится законодательство о дорожном движении.

Напомним, сейчас в ВР рассматривается законопроект об электротранспорте, в том числе — электросамокатах, который приравнивает их к велосипедистам.

По словам Кличко, если компания не уберет электросамокаты, этим займутся городские службы.

Update: Сountry-менеджер Bolt в Украине Тарас Потичный прокомментировал ситуацию в Facebook.

По его словам, использование электросамокатов, как и гироскутеров или моноколес в Украине не запрещено и не является противозаконным. А Конституция и Гражданский кодекс гарантируют свободу предпринимательской деятельности, не запрещенной законом.

Кличко в своем заявлении, говоря о несанкционированном размещении электросамокатов, приводил в пример велопрокатные станции, которые в Киеве работают легально.

В ответ на это Потичный написал, что в отличие от велопроката сервис Bolt не предусматривает сооружения стационарных парковок, дополнительных МАФ или специальных центров. По его мнению право пользователя оставить электросамокат в определенном месте соответствует его праву как члену общины города пользоваться городским пространством.

«Учитывая вышесказанное, городская власть на сегодня не имеет права требовать от бизнеса разрешений и согласований, поскольку они не предусмотрены законодательно», — сообщил Потичный.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск