EN

«Если ситуация не решится — едем в Украину»: как беларусские компании переживают шатдаун

34877

После выборов в Беларуси пропал интернет. Власти говорят о «влияние извне», местные жители — о том, что таким образом власть борется с оппозицией. Редакция AIN.UA попыталась узнать, как в таких условиях выживают местные компании.

Сделать это оказалось непросто. Сотрудники многих компаний отказываются говорить из-за страха навлечь проблемы на свою компанию. У других просто сложно взять комментарий: звонки в онлайне то и дело прерываются. Кто-то за границей и из-за проблем с интернетом даже не может проверить, что там с его компанией.

Издание dev.by пишет, что один день без интернета — это потеря $23,6 млн на каждые 10 млн человек.


Спикер пожелал остаться анонимным

Кабдза полная у нас.

Интернета в Минске сейчас нет: он работает только в связке Wi-Fi + VPN. Мы на неделю уезжали из страны и когда вернулись 8 августа, таксисты в аэропорту сказали, что работа есть только здесь, потому что в городе люди не могут пользоваться Uber\«Яндекс.Такси», так как нет интернета. В понедельник вся работа встала, даже у крупных IT-компаний. Помимо проблем с интернетом, эмоционально еще очень сложно сосредоточиться.

Всегда была иллюзия, что Парк Высоких Технологий — это некий остров, как будто из параллельной вселенной. Но это все лишь иллюзия. Мы здесь все на одном острове.

Полещук Герман, СЕО SLON Media

Ситуация очень сложная, интернет работает очень плохо, через VPN, не на всех устройствах и короткое время. Грузить какие-то файлы невозможно. Сам интернет начал пропадать постепенно, сначала замедлился, потом перестали работать некоторые сайты, потом вырубился вовсе. Сначала работало много VPN-сервисов, теперь остались единицы.

Из-за этого работа практически стала, сейчас решаем, что делать дальше: пробуем все возможные технические средства для возвращения работы, предупреждаем всех клиентов по телефону. С каждым днем сумма убытков растет в геометрической прогрессии, сроки сорваны, огромные репутационные потери.

Если ситуация не решится в ближайшее время, мы грузим команду в автобус и едем работать в Украину. Сейчас узнаем варианты по месту и логистике. С собой берем всех, кто захочет из команды.

Экосистема и налоговый режим в Беларуси действительно неплохой, но отсутствие информационной безопасности и стабильности вынуждают нас начать рассматривать другие юрисдикции. Пока собираем информацию для принятия решения.

Спикер пожелал остаться анонимным

Интернет есть частично через VPN. Хотя вечером и ночью даже через VPN наглухо нет интернета. Сидишь как в вакууме. Что-то частично открывается под утро. Но потом снова отрубается. Без VPN можно открывать tut.by.

На работе компании это очевидно скажется. Будут убытки. Из необычного: выплатили зарплату за неделю до того, как должны были выплатить. И слышал тоже от сотрудников других компаний. Вероятно, боятся падения национальной валюты.

Если у страны и был IТ-престиж, то теперь он в стране, где вот так просто отключается интернет, поубавится.

Плана на случай различных сценариев у нас на уровне компании нет, по крайней мере мне о нем неизвестно. Коммуникации с руководством на эту тему тоже нет. Знаю, что ряд сотрудников были отправлены в командировку в украинский офис — для связи с клиентами. В Facebook не видел, чтобы CEO местных компаний как-то высказывались на тему происходящего.

Читал о звонках резидентам ПВТ. Звонившие представлялись администрацией ПВТ, требовали, чтобы сотрудники резидентов не выходили на мирные акции. Вплоть до отчисления из ПВТ (в этой зоне действует особый налоговый режим, более выгодный для IT-компаний — ред.).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск