EN

Опасно ли 3G, 4G и 5G для здоровья и как «радиофобия» чиновников блокирует развитие технологий в Украине

1142
3

В Украине многие считают, что излучения базовых станций мобильных операторов опасны для здоровья — провоцируют рак, коронавирус и другие опасные заболевания. И хотя наукой доказано, что это не так, некоторые граждане и чиновники продолжают бороться с 3G, 4G и 5G. Иногда, вооружившись топорами.

В Минцифры перечислили несколько случаев, когда из-за «радиофобии» представителей власти пострадали потребители, и пояснили, почему мобильный интернет на самом деле безопаснее, чем обычные солнечные лучи.

Никаких этих ваших интернетов!

Министерство цифровой трансформации Украины продвигает доступ в интернет как базовую услугу, и активно работает над тем, чтобы покрытие 4G появилось в самых отдаленных уголках страны. Недавно высокоскоростной интернет наконец заработал в киевском метро. До этого в подземке едва можно было поймать Edge, между тем как в мире уже начали развертывать 5G-сети.

Однако многие украинцы все еще опасаются влияния мобильных излучений на здоровье. Так появляются петиции президенту с требованием запретить 5G, которые набирают десятки тысяч голосов.

«Когда обычный человек опасается радиоволн, это его личная позиция. Можно верить не доказанным научным фактам, а «страшилкам» из сомнительных сюжетов по телевизору или просто слухам, не пользоваться мобильными телефонами, микроволновками, вайфай-роутерами и тому подобное.

Другое дело, когда радиофобию исповедуют представители власти, которые способны своими действиями препятствовать развитию современных технологий в стране», — отмечают в Минцифры.

По данным ведомства, за последнее время появилось несколько примеров, когда власть на местах препятствует работе базовых станций мобильной связи, ссылаясь на их вред.

  1. Управление образования Броварского городского совета заставляет убрать установленные базовые станции неподалеку от школы. При этом, дети активно пользуются мобильным интернетом, переписываясь с родными в мессенджерах течение дня.
  2. Руководство Управления здравоохранения Ивано-Франковского городского совета препятствует установке базовой станции возле Ивано-Франковской городской клинической больницы.
  3. Аналогичная ситуация в Центральной районной больнице Киево-Святошинского района. Из-за радиофобии руководства пациенты и врачи остаются без качественной мобильной связи.
  4. В Мариуполе сразу несколько случаев: установлению базовых станций препятствует Городской совет, Государственная судебная администрация в Донецкой области и ККП «Мариупольтеплосеть».

«Такие действия должностных лиц не являются заботой о гражданах. Напротив, из-за них пострадает гораздо больше людей. Без качественной мобильной связи в нелегкий карантинный период невозможно вовремя дозвониться до врача, принять участие в видеоконференции или получить задание для обучения», — отмечают в Минцифры.

Опасны ли излучения базовых станций?

Базовые станции мобильной связи, устанавливаемые украинскими операторами, не вредны для людей, животных и растений, подчеркивают в Минцифры. Нормы излучения базовых станций в Украине установлены в 10-100 раз строже, чем в Европе и Америке.

Так, в Украине нормы излучения базовых станций не должны превышать 10 мкВт/кв.см. Для сравнения, в Европе такая норма составляет 450-900 мкВт /кв.см. Соблюдение этих норм в Украине контролирует специальный орган — Украинский государственный центр радиочастот.

Чтобы сети 4G могли развиваться, украинские нормы надо немного повысить — до 100 мкВт/кв.см. При этом излучение все равно останется безвредным для людей, животных и растений.

На самом деле, солнечные лучи вреднее, чем излучение базовых станций мобильной связи. В Минцифры пояснили, почему это так.

  • Мобильная связь производит электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, которые являются неионизирующими излучениями. То есть они не имеют достаточной силы, чтобы нанести ущерб ДНК человека. Это давно доказано наукой.
  • В то же время ультрафиолет, рентген или гамма-излучения (радиация) относятся к ионизирующим излучениям. Они проникают внутрь клеток и могут изменить структуру ДНК. К сожалению, многие украинцы, пережившие Чернобыльскую катастрофу, почувствовали это на себе.

Полезные ссылки

Также Минцифры порекомендовала ряд доверенных источников, которые предоставляют более подробную информацию на тему излучений 5G и их влияния на здоровье человека. Информация подана на английском языке.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск