EN

НАЗК закрыл украинцам доступ к реестру е-деклараций чиновников по решению Конституционного суда. Что это значит?

2917
4

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) закрыло реестр электронных деклараций госслужащих по решению Конституционного суда. Об этом сообщает «Українська правда».

Это значит, что, начиная с 28 октября, граждане Украны больше не смогут узнать, какие активы, имущество и сколько денег декларируют украинские депутаты и госслужащие.

Что случилось

В 2016 году Верховная рада приняла пакет законов о предотвращении коррупции, согласно которому чиновники обязаны регулярно отчитываться о своем материальном состоянии и происхождении денег, активов и материальных ценностей в электронном виде.

Такие отчеты подаются через специальную систему электронных деклараций. Сначала е-декларации подавали только чиновники высшего эшелона власти — президент, министры, депутаты. Постепенно эта обязанность вступила в силу для всех государственных служащих, которые получают зарплату из налогов украинцев.

По закону, все граждане Украины могли получить доступ к декларациям чиновников через открытый реестр е-деклараций. Однако с 28 октября реестр закрыли — по решению Конституционного суда.

«Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины», — рассказал председатель НАЗК Александр Новиков в комментарии УП.

Что это означает

Открытое декларирование чиновниками своих доходов и имущества было одним из ключевых требований Евросоюза для предоставления Украине безвиза. Эту информацию использует и финмониторинг, работа которого в Украине также важна для ЕС. В целом, антикоррупционное законодательство, частью которого является и электронное декларирование, сегодня остается важным условием предоставления Украине международной помощи.

«Я считаю, это позор мирового масштаба. Это не просто посягательство на открытые данные. Это угроза национальной безопасности, развитию демократии, гражданскому обществу и подконтрольности власти, — заявил в комментарии AIN.UA основатель и СЕО YouControl Сергей Мильман.

Кучка людей, которые сами находятся под следствием (двое судей задекларировали недостоверную информацию в своих декларациях), отменили демократический закон и фактически подорвали государственный строй».

Того же мнения придерживается Новиков.

«Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — заявил председатель НАЗК в комментарии УП.

Что дальше

Как пишет УП, реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, в котором предоставит НАЗК возможность открывать такую ​​информацию.

«Надеюсь, Президент и депутаты срочно исправят ситуацию, приняв соответствующий закон о восстановлении отмененных норм. В противном случае есть все основания считать их соучастниками преступления национального масштаба», — отмечает Мильман.

Ранее опубликованные е-декларации еще можно просмотреть в сервисах открытых данных. В частности, такой доступ обеспечивает YouControl.

«Информация из деклараций получена YouControl законным образом и будет доступна в системе. Кроме того, вы можете и дальше анализировать состояние чиновников в бесплатном каталоге деклараций», — сообщили AIN.UA в компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск