Как за три года я выучил три языка — личный опыт

7974

Основатель конференции Outsource People Павел Обод рассказал, как уже в зрелом возрасте он выучил три языка и теперь свободно на них говорит. На английский и немецкий ему понадобилось по полтора года, а украинский он шлифовал параллельно.

Павел Обод. Фото, а также изображения ниже предоставлены автором

Сегодня я свободно говорю на трех языках. Кроме русского, это немецкий, английский и украинский. На них я заговорил уже во взрослом возрасте, после 24 лет. 

На английском я говорю полностью свободно, на немецком – уровень B2-C1, при этом уже могу обсудить деловые вопросы. На украинском языке тоже говорю свободно, думаю, лучше большинства харьковчан, так как стараюсь постоянно практиковать этот язык. Причем специально я его не изучал — просто начал активно использовать.

Я знаком с несколькими миллионерами-иностранцами из IT-сферы (наши заказчики из Франции и США), и они регулярно изучают иностранные языки. Так один знакомый француз, Дэн Серфати (создатель аналога LinkedIn во Франции – Viadeo), в возрасте около 55 лет недавно сдавал экзамен по-китайскому, и при этом он очень активно занят в новом стартапе.  

Это ценность, которую нельзя украсть. Бонусом изучения другого языка будет лучшее понимание другой культуры. В целом, для меня изучение языка – это и развитие мозга, и в каком-то смысле даже роскошь, пусть даже только для поднятия самооценки. 

Мифы о языках

Для начала пару мифов, с которыми я столкнулся во время изучения языков.

1. Язык можно выучить только в среде, она магическим образом обучает тебя языку

Множество наших мигрантов, как и иностранных студентов в Украине, с вами бы не согласились. Люди живут годами или даже десятками лет за рубежом и могут, в лучшем случае, заказать еду в кафе. Причина – они вообще не работают в этой стране (пособие, фриланс), либо работают/учатся на английском языке, а местный язык не используют.

Думаю, что курсы английского в Великобритании, Мальте – просто высасывание денег. Изучать языки, тем более с интернетом, можно в любой точке мира. Кроме того, я бы советовал на первых уровнях обучения учиться с хорошими преподавателями из вашей же страны, которые смогут лучше объяснить отличия языка.

2. Чтобы выучить язык и начать им пользоваться – нужно выучить все слова и все времена

Это какой-то синдром отличника. На мой взгляд, язык должен решать поставленные перед вами задачи, а для этого совсем не обязательно знать его досконально. Главное, чтобы вы и вас понимали. Не зря шутят, что самый популярный в мире язык – Wronglish.

Не гонитесь за 100% всех слов, достаточно выучить хотя бы по принципу Парето — 20%. Еще рекомендую к прочтению книгу «Вас невозможно обучить иностранному языку» Н. Замяткина, где развеиваются «языковые» мифы и даются классные советы. 

3. Для изучения языков нужны способности и ранний возраст

Конечно, каждый из нас имеет разные навыки и данные, но как минимум 1-2 языка мы уже знаем (в Украине так точно). Так что, я не верю, что при интенсивности 3 занятия в неделю и постоянной практике, 95% не выйдут на желаемый уровень в течение года-двух.

Как я учил языки 

Хотел бы поделиться некоторыми инсайтами, которые получил на своем «языковом» пути, возможно, они кому-то будут полезны. 

С чего начать

Важно понимать, что изучение языка – это как ледяная горка. Чтобы достичь «вершины», нужно на нее забежать без остановки. Поэтому, я рекомендую минимум три занятия в неделю; домашка будет уже не так критична, хотя желательно все же ее делать.

В школе как и все я «изучал» английский, но реально учить начал только после университета. Я пошел на курсы в English Town Rainbow, где занимался 3 раза в неделю. На эти курсы я проходил около полутора лет, сейчас стоимость стартует от 1080 грн/месяц. Пытался заниматься с репетитором, но тогда мне не хватало дисциплины, потому что всегда можно было перенести/отменить, делать/не делать домашку, а от курсов – никуда не денешься.

На курсы немецкого я ходил в школу That.school. Там я начал с уровня А2, хотя до этого учил немецкий в школе с 5 по 11 класс. На курсах немецкого, которые стоят сейчас около 1500 грн/месяц, тоже отучился полтора года, занимаясь трижды в неделю. Позже моя преподавательница ушла из этой школы, и я продолжил с ней заниматься отдельно, уже как с репетитором. Стоимость такого занятия мне обходится около 300 грн/час. Эта же преподавательница готовила меня к экзамену В2 в прошлом декабре, а в этом – к С1.

Время для занятий я всегда нахожу, несмотря на количество проектов и бизнесов. Сейчас, например, занимаюсь немецким по утрам в 6-7 часов. Как говорится, было бы желание.

Как не забросить

При изучении языков, которые вы пока не используете ежедневно, важно понять, как вы можете впоследствии начать их использовать, и где языки вам могут пригодиться.

Я замечал за многими одногруппниками на курсах немецкого и английского, что они ходили скорее как в клуб знакомств, чем на курсы. Логично, что со временем им надоедало и они «забивали» на учебу.

Если нет понимания, как использовать язык в будущем, то со временем это обучение можно будет засчитать лишь в копилку «обучение ради обучения».

Практика, практика и практика 

Например, относительно украинского языка все довольно просто, но нелегко с той же практикой разговорного в Харькове. Для себя я сделал вывод, что нужно всегда, когда есть возможность, «мучить» его носителей своим «особым» акцентом. Главное, что с каждым разом это получается все лучше и лучше, а в последнее время меня даже начали хвалить его носители. Это применимо к любому другому языку.

С английским языком сейчас есть довольно большое количество мест, возможностей, где его можно использовать: я использовал очень активно в начале в международных волонтерских программах, потом в IT-бизнесе, общаясь с клиентами. Одно время я полгода работал в Иордании, где было столько ежедневной практики, что русский стал забывать. Также бонусом в практике английского является то, что часто собеседники не являются его носителями, а поэтому используют довольно простые слова и обороты. На начальных уровнях это играет на руку.

Если с английским для практики у меня было много возможностей, то в немецком приходится заучивать много слов – слишком много неочевидных вещей.

Немецкий я пока больше изучаю, чем использую. На старте я начал использовать Simple Wikipedia на немецком, потом перешел на полную версию. Также слушаю подкасты на интересные мне темы, смотрю фильмы и новости. Вначале было сложно, а потом как-то втягиваешься и все легче и легче понимать. С немецким в плане практики сложнее, так как мало людей, особенно в Украине, его знают и используют, поэтому в Германии мне пришлось сразу по-взрослому общаться с нативами. 

Дедлайны

Для меня сейчас сдавать экзамены – это исключительно личная мотивация, чтобы иметь дедлайн в обучении, особенно при занятиях с репетитором. Подготовка к экзамену вынуждает готовиться и прорабатывать довольно важные моменты, а сам целый день экзамена – отличный способ «прокачаться».

Моим дедлайном по английскому была сдача TOEFL для аспирантской программы DAAD, я хотел поехать в Дрезден. Экзамен был еще в 2008 году в Киеве, и тогда я его сдал где-то на 80%.

По немецкому я искусственно создаю себе дедлайны, так я сдал в Берлине в прошлом декабре на уровень В2 от Гете-Институте. Сдал все, кроме письма. В этом декабре буду сдавать на С1 в Берлине – посмотрим, удалось ли мне подтянуть письмо.

Сдача экзамена Goethe-Institut стоит около €150-200.

На экзаменах стандартно проверяют 4 навыка: говорение, слух, чтение и письмо, что для меня отличная мотивация «прокачать» разные стороны использования языка. 

Итого, чтобы заговорить на английском и немецком, мне понадобилось около 1,5 лет с начального уровня. 

Оттачиваем язык в онлайне

Сейчас за вполне приемлемые деньги можно найти нетивов для индивидуальных занятий. Я использую сайты italki.com и Preply.com. Сейчас нашел классного преподавателя-нетива Eve на italki.com и регулярно занимаюсь с ним, до него перепробовал занятия с 3-4 других. Стоимость часового занятия около 12 EUR. Причем мой преподаватель по образованию не учитель, а это скорее его хобби и дополнительный доход. 

Мой преподаватель Eve

На сайтах также можно найти человека для обмена языков, я так делал, когда учил английский.

Я познакомился с девчонкой из Америки, у которой был парень с Кавказа, и мы обменивались русско-английским. Мы хорошо подружились, с ее подачи я даже начал заниматься одним направлением йоги.

При изучении иностранных языков в телефоне я пользовался приложением Lingvo, где можно создавать карточки и учить слова. Некоторые слова, глаголы просто нужно зазубривать – без этого никак. 

До приложения я делал вручную карточки – это были небольшие листики, где с одной стороны русское слово, а с другой – иностранное. И пока я ехал в метро минут 20, то учил эти слова.

Как мне удается не скатиться с «ледяной горки»

Английский я активно использую в работе, веду переговоры с клиентами, в путешествиях без него никуда, а также читаю много статей в оригинале.

Немецкий у меня в процессе изучения, но планирую находить заказчиков в Германии, хожу на встречи предпринимателей в Берлине и максимально «перевел» свою жизнь на немецкий: от новостей до фильмов. Я пока в процессе активного внедрения.

Изучаемый язык нужно обязательно активно использовать, преодолевать свои страхи и говорить! Используйте разговорные клубы, запишитесь сразу в несколько, чтобы как можно чаще практиковаться. Главное начать, а дальше будет легче – все когда-то проходили этот этап.

P.S. В ближайшие 5-10 лет планирую еще до C1 китайский и испанский осилить, но это пока только в планах – время покажет.

Автор: Павел Обод, основатель Outsource People, Sloboda StudioGrowth Factory, совладелец холдинга в коммерческой недвижимости stepINVEST+

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск