EN

Как я инвестировал в биткоин и потерял на этом $17 000 — личный опыт

11807
5

С начала декабря 2020 года биткоин опять установил рекорд по росту — $19 850. Основатель NX Agency Александр Павлуцкий в связи с этим рассказал о своем неудачном опыте инвестирования в биткоин. С его разрешения публикуем текст.


Я решил рассказать эту историю, потому что биткоин снова пробил максимум и в ленте оживились настроения «туземун» и «в биток на всю котлету».

До зимы 2018 года я считал, что у меня — максимально холодная голова с минимумом эмоций. Читал про «стрессоустойчивость» и думал — ну вот, это же обо мне!

За три месяца до этого мне на глаза попалось интервью на «Точке G» (мой любимый YouTube-канал) с парнем, который рассказывал о перспективах биткоина, dash и других криптовалют. Благодаря интервью во мне возник мощнейший интерес ко всей этой теме.

Начиная с сентября, я каждый день поглощал тонны информации и старался быстро вникнуть в тему, тратя на это 5-8 часов в день. Мой план был простой: ничего не вкладывать, пока я полностью не изучу тему.

Проблема заключалась только в том, что пока я все это изучал, курс сильно рос.

Сначала $7000-8000, потом $9000-10 000 за один биткоин. Уже на этом моменте я понял, что теряю время зря и надо вкладывать. Ближе к зиме терпение лопнуло окончательно и я начал покупать: сначала на отметке $10 000, потом $12 000, потом $15 000 и даже что-то купил на отметке $18 000.

Невозможно удержаться, когда видишь этот постоянный рост. Еще больше вовлекало то, что какую-то сумму вложил на отметке $10 000, она почти удвоилась и прибыль ощущалась сверхлегкой.

Суммарно я вложил примерно $30 000 и в прогнозы о падении конечно же не верил. Тем более мне казалось, что если будет сильная просадка, то я просто уйду «в холд» и продержу крипту несколько лет, пока она не вернет позиции.

Главная проблема заключалась в том, что вся моя уверенность в холодной голове и стрессоустойчивости базировалась на комфортных условиях и спокойной жизни. Вы не можете проверить стрессоустойчивость, пока не попадете в мощнейший стресс.

Когда курс начал стремительно падать вниз, я лихорадочно обновлял статистику каждую минуту. В один из дней решил посчитать сколько раз смотрю на курс, и перестал считать на отметке в 300 раз. Это был обед.

Усугублял ситуацию я тем, что пытался трейдить и играть в шорт-позиции: покупать-продавать каждый день, надеясь заработать на положительной разнице. Потому что инвестировать существенные суммы без опыта — в целом плохо, а трейдить этими суммами — это самоубийство. Вы просто сожрете себя изнутри ровно так, как сделал это я.

Закончилось все большим минусом: последнюю крипту я продавал на отметке в $6000 и мои суммарные потери составили $17 000.

Сейчас я уже об этом всем не жалею, потому что получил хороший опыт и проверил себя в действительно стрессовых ситуациях.

Но если вы, как и я, задумываетесь о том, чтобы инвестировать в биткоин или другую крипту — обязательно смоделируйте и хорошо обдумайте ситуацию, при которой ваш портфель потеряет 90% стоимости.

Автор: Александр Павлуцкий, основатель NX Agency

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск