Как побороть лень или страх и заставить себя сделать то, что нужно — лайфхак

6162
1

Автор книг по тайм-менеджменту Off the Clock и 168 Hours Лаура Вандеркам, написала о простом лайфхаке, который она использует, когда нужно заставить себя что-то сделать. AIN.UA подготовил сокращенный перевод ее колонки.


Несколько лет назад один из моих детей начал увлекаться американскими горками. Он смотрел видео за видео, изучая их. В компьютерных играх он сам создавал такие горки. Но вот беда: он ужасно боялся на них кататься.

Наконец он выбрал подходящую — «Супер Супер Лупер» в Хершипарке. Она была не слишком высокой и не слишком быстрой, и всего с одним переворотом. Но когда мы пришли в парк, он растерял свою решимость.

Я знала, что если мы так и не покатаемся, он будет жалеть, поэтому я напомнила ему, что аттракцион длится всего две минуты. Даже если не понравится, две минуты — и все закончится. И предложила ему представить себя на той стороне — как будто он уже покорил американские горки.

Он представил. И согласился на поездку. А когда она закончилась, очень радовался, что все-таки решился. А я радовалась, что моя уловка снова сработала.

Дилемма будущего «я»

Людям трудно представить себя в будущем. По данным исследования, когда мы пытаемся это сделать, в нашем мозгу включаются зоны, которые также активизируются, когда мы думаем о незнакомцах — но не о себе в настоящем. По этой причине, возможно, люди не могут собрать достаточную сумму на пенсию. Или вставать по утрам вовремя.

Исследование также показало, что люди, которым удается представить будущих себя, затем делают более правильный выбор в жизни.

Отсюда вывод: если перед вами стоит тяжелый выбор — постарайтесь представить себя в будущем. Например, после утренней пробежки вы всегда чувствовали себя воодушевленным. Но вам не хватает силы воли встать ни свет ни заря. Представьте себя в будущем, пропустив момент тяжелого подъема из теплой постели — наверняка «будущий вы» светится румянцем и энергией после бодрящей пробежки под утренним солнышком.

Это поистине — коротко о дисциплине. Представляя себя «по ту сторону» задачи, мы выбираем то, что лучше для нас в перспективе, а не проще сейчас.

Дисциплина быть счастливым

Такой подход — путь не только к дисциплине, но в целом более счастливой жизни. Потом что наша личность состоит из нескольких «я». Психолог Дэниел Канеман предлагает такое разделение:

  • есть «я предвкушающий» — то, что мы делаем и чувствуем прямо сейчас,
  • и «я вспоминающий» — часть нас, которая задумывается о том, что там нас ждет в будущем.

Ваши предвкушающее и вспоминающее «я» хотят, чтобы вы делали самые разные прекрасные вещи. Вы предвкушающий хотите прокатиться на открытом ледовом катке в центре города, о котором все говорят. Вы вспоминающий будете смаковать воспоминания о мерцающих огнях и восхитительном горячем шоколаде, который вы потом пили.

К сожалению, чтобы все это стало реальностью, вам предвкушающему для начала нужно заставить себя встать с дивана и выйти на мороз. Оно будет сопротивляться этой «работе» и выберет то, что проще в данный момент: остаться дома и смотреть телевизор. Что тоже неплохо, но, скорей всего, не так весело, как катание с горки.

Единственное решение этой дилеммы — представить себя в будущем. Если вам нравится идея что-то сделать, скоре всего вы будете счастливы, что сделали это. Вам просто нужно немножечко напрячься, чтобы выйти из дома — и вот вы уже в состоянии счастья.

Я постоянно напоминаю себе об этом, когда работаю над сложными проектами.

Я пишу книгу, и для этого мне нужно много работать, изучая дневники. Часто делать это неохота. Но я уже писала книги и знаю, как оно — когда держишь в руке собственное издание.

Также моя семья сейчас проходит через большой и сложный ремонт дома, но однажды мы въедем в него, и он будет новым и красивым. Я представляю себя в этом будущем, и это помогает мне преодолевать текущие трудности.

А что с моим ребенком? В тот день, прежде чем покинуть парк, он прокатился на еще нескольких горках. Оказалось, это весело, даже для предвкушающего «я». Именно так, как он себе и представлял.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск