EN

Как ФОП заполнить декларацию за I квартал 2021 года по новой форме (спешить пока не стоит)

45269

Закончился I квартал 2021 года. Физлица-предприниматели (ФОП), в том числе, на 3-й группе, должны подать за него декларацию в налоговую. С апреля 2021 года она подается по новому образцу, но проблема в том, что пока что налоговая ее все равно не примет. Рассказываем, что не так, и что делать ФОП в этом случае.


Что поменялось?

Все ФОП отчитываются перед налоговыми органами о полученных доходах. Для ФОП 3-й группы, на которой работают многие программисты, дизайнеры, маркетологи и т.д., граничный срок подачи декларации о доходах и уплаченных налогах (т.е., о едином налоге, который для этой группы составляет 5%) за I квартал — 11 мая 2021 года.

В январе 2021 года вступили в силу законы об изменении учета ЕСВ, принятые еще в 2019 году: 115-IX и 116-ІХ. Их идея была в том, чтобы упростить предпринимателям ведение отчетности, объединив ее. Подразумевалось, что, начиная с 2021 года, работодатели и ФОП будут подавать данные по ЕСВ в рамках отчетов о доходах. С 1 апреля 2021 года работает новая форма декларации по единому налогу, утвержденная Приказом Минфина №752 от 09.12.20 г.

Если коротко: если раньше ФОП на 3-й группе подавали декларацию по единому налогу отдельно, в конце каждого квартала, и отдельно — декларацию по уплате ЕСВ за год (в конце года), то теперь эти два документа объединили. Как AIN.UA объясняла бухгалтер, автор Telegram-канала «Твой бухгалтер» Татьяна Черненок, старое Дополнение №5 (из отдельного отчета по ЕСВ) и декларацию единого налога для ФОП объединили в новую форму F0103307. Старый отчет теперь содержится в Дополнении №1 к этой декларации, и подавать отдельный отчет по ЕСВ в конце года уже не нужно.

Согласно закону, отчетным периодом для ЕСВ для ФОП все еще остается год, поэтому подавать Дополнение №1 для ФОП на 3-й группе нужно до 9 февраля 2022 года, в составе декларации по единому налогу за IV квартал (годовой декларации), форма F0103307. А для ФОП на 1 и 2-й группах — в составе годовой декларации по форме F0103405. То есть, за I квартал 2021 года заполнять Дополнение №1 по ЕСВ не нужно.

Дополнение №1 — это фактически тот же старый отчет по ЕСВ, но в него добавили тип формы (пенсия, закрытие ФОП, переход на общую систему, назначение социальных выплат) и возможность вносить изменения и исправлять ошибки по ЕСВ (раздел 10).

Что поменялось в форме декларации?

По словам Татьяны Черненок, основные изменения в самом документе такие:

  • Добавили поле для email в строке 6.
  • Строка 8 заполняется в случае прекращения или перехода на общую систему (строки 8.1 и 8.2 соответственно).
  • Добавили раздел VІІ. Определение обязательств по уплате единого взноса по данным отчетного периода: сюда переносится сумма ЕСВ из Дополнения №1.
  • В строке 21 переносится сумма ЕСВ из Дополнения №1 и ставится отметка о его подаче в составе декларации. Как мы уже отмечали ранее, при подаче обычных деклараций за I квартал ФОП 3 группы Дополнение №1 не заполняется, а строки 21 и отметка о подаче Дополнения заполняются прочерками.

Бухгалтер показывает, как выглядят новые поля в декларации (выделены синим):

В чем проблема?

I квартал 2021 года закончился, ФОП уже могут подавать квартальную декларацию. Но на практике этого сделать нельзя.

«ГНС как всегда в своем стиле: время подачи декларации наступило, но подать ее невозможно. Ответ стабильный: усовершенствование информационно-телекоммуникационной системы. Сроки подачи декларации, между тем, никто не продлевает», — говорит налоговый консультант, CEO Wedoitbm Елена Матвийчук.

Кроме того, из-за неоднозначных трактовок по подаче отчетности за первый квартал налоговая спровоцировала панику среди плательщиков единого налога на 1 и 2 группах, которые отчитываются по ЕСВ за год, отмечает Елена Матвийчук. Чтобы не путаться в формах для разных групп: как мы уже писали ранее, для 3-й группы нужна форма F0103307 декларации, для 1 и 2-й групп — F0103405.

По словам Татьяны Черненок, сдать декларацию не получится ни офлайн, ни онлайн, поскольку:

  • Эта форма есть в налоговом кабинете в разделе с бланками, но подать ее из этого кабинета нельзя.
  • Новая форма есть в различных онлайн-сервисах для подачи отчетности, но при попытке ее сдать пользователь получит ошибку, декларацию в налоговой не примут.
  • Если подать бумажную декларацию по новой форме в ГФС, инспектор не сможет поставить штамп о принятии и внести ее в базу (поскольку такой формы нет в налоговом кабинете).

1 апреля 2021 года новую форму добавили для подачи в кабинет, но затем убрали из-за ошибок. Налоговая в разъяснении говорит о том, что новую форму вернут в кабинет в ближайшие дни, это касается и формы F0103307 для ФОП на 3-й группе.

Специалисты советуют просто подождать с подачей декларации, до 11 мая еще есть время.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск