«Дія City» увеличит зарплаты в IT-индустрии» – манипулятивное утверждение Минцифры. И не единственное

5246
9

6 апреля на сайте Минцифры опубликовали заявление министра цифровой трансформации Михаила Федорова о том, что специальный налоговый режим для IT-компаний «Дія City» увеличит зарплаты в индустрии. Это манипуляция, а факты и представления в тексте про украинскую IT-индустрию — ошибочны. И это точно не на пользу «Дія City». Главный редактор AIN.UA Илья Кабачинский рассказывает, почему. 

1. 

Со ссылкой на Emerging Europe IT Landscape Report министр заявил, что средняя зарплата украинского айтишника составляет 606 евро и это значительно меньше, чем в соседних странах.

606 евро — действительно не только меньше, чем у соседей, но еще и не правда. 

Авторы Emerging Europe IT Landscape Report в качестве источника данных ссылаются на Евростат — статитическую службу ЕС. Исходные данные по Украине редактору AIN.UA получить не удалось. 

Однако, согласно данным DOU, собранным от 10 000 айтишников (5000 из которых — разработчики) средняя зарплата разработчиков (составляющих основную ЦА резидентов «Дія City») — $2500 в месяц. Согласно данным AIN.UA, собранным от 3000 айтишников и сведенным с данными DOU, средняя зарплата украинского разработчика составила $2750 в месяц. 

Так продолжается по крайней мере с 2012 года, и даже у джуниоров зарплата выше, чем 606 евро. У бизнес-профессий в IT (продакты, проджекты, аналитики, маркетологи) зарплата хоть и уступает на ранних этапах зарплатам разработчиков, но также значительно выше 606 евро. Любой может самостоятельно повторить это исследование.

2.

Министр заявляет, что рост зарплаты произойдет за счет прихода на рынок иностранных игроков, которые будут соревноваться за украинские таланты, а также за счет снижения налоговой нагрузки. 

Во-первых, конкуренция за кадры в украинском IT происходит последние 20 лет — это демонстрируют кривые роста зарплат для всех профессий. 

Во-вторых, также является манипуляцией связь «Дія City» с приходом в страну больших игроков. Она уже не раз звучала от различных IT-ассоциаций, включая BrainBasket. Большие игроки и IPO-компании и так охотятся за украинскими талантами — WIX, Oracle, Snapchat, DXC, Giant, EPAM, Google (который в 2020 даже обзавелся центром разработки в Украине — 3-м из 8 офисов Google в CEE-регионе), Ring. 

Возможно ФОП кому-то и вредят, но Hitachi купил GlobalLogic с тысячами ФОП в Украине, ряд компаний в этом году сделали IPO с офисами на тысячи ФОП в Украине. Редакция AIN.UA ознакомилась с внутренними документами Hitachi после сделки – никто не будет отказываться от существующей сегодня системы, а у самой компании 600 открытых вакансий. У Luxoft, которая принадлежит DXC, — 1700 открытых вакансий. 

Речь здесь не про пользу или вред ФОП, а про передергивания в пиаре «Дія City».

В-третьих, связь снижения налоговой нагрузки с ростом зарплат — непонятна. Утверждать, что сэкономленные деньги будут перераспределены на зарплаты — конечно, нельзя. Уже не говоря о том, что не ясно, о каком снижении налоговой нагрузки речь? 

3. 

5 апреля, когда команда Минцифры в который раз проводила презентацию проекта, неоднократно звучал тезис, что «Дія City» позволит IT-бизнесу платить в 5 раз меньше налогов.

Как выяснилось, в Министерстве имели в виду разницу между официально оформленными сотрудниками сейчас и резидентами «Дія City» в проекте. Согласно последним данным Beetroot, в Украине от 3000 до 5000 IT-компаний. В списке компаний, оформляющих сотрудников официально, меньше 20 строк — то есть меньше 1% в общей массе. И как стало известно редакции AIN.UA из своих источников, даже у этих компаний официальное оформление распространяется далеко не на всех. У абсолютного большинства налоги на ФОТ (Фонд оплаты труда) не изменятся. 

Отлично, если «Дія City» пойдет на пользу индустрии. Но манипуляции, которыми сопровождаются обещания команды проекта, только отнимают доверие. И непонятно, зачем они нужны, если индустрия и так за проект, если он будет выгоден и подкреплен данными. 

Контекст

Напомним, что законопроект особого налогового режима для IT «Дія City» возник больше года назад и на уровне инициативы был встречен позитивно. Однако в конце 2020-го он был отправлен на доработку после шквала критики, несмотря на добровольность участия в нем. Подробнее можно прочитать в материале AIN.UA здесь.

По налогам публичного диалога еще не было. Замена налога на прибыль (18%) на налог на вывод капитала (9%) — станет стимулом для компаний инкорпорироваться в Украине (чего судя по всему и добиваются) или просто удешевит в 2 раза вывод дивидендов бенефициарам? Возможно, лучшим стимулом для инкорпорации стал бы Capital gain tax (налог при продаже актива) как ценность от участия в Diia City?

В марте стало известно о новой редакции законопроекта «Дія City», к которой, по словам чиновников, были адресованы перечисленные вопросы. Однако ряд правок еще не внесены, а закон будет приниматься двумя пакетами — отдельно «Дія City», отдельно налоги. И голосовать за первый нужно не имея второго.

Автор: Илья Кабачинский, главный редактор AIN.UA

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Главный редактор вобще в курсе, что кроме разработчиков и PM трудящихся на галерах в эпамах и всяких софтсервах, есть еще фрилансеры и айтишники которые работают на украинский рынок? А сисадмины в малых/средних фирмах это не айтишники? Журналисты, бл#ть.

    • и как это опровергает утверждение, что ЗП на самом деле не повысятся? У украинского рынка станет больше денег, чтобы платить ЗП на уровне условного епама? Всегда есть рынок, который платит меньше денег (гос конторы и пр), но это не значит, что это сильно влияет на среднюю ЗП, у меня среди знакомых девов нет ни одного, кто бы работал за $300.

      • Да я за то, что Федоров скорее всего имел в виду всех айтишников, а у «редакции AIN» айтишники это те кто на DOU сидит. Девелоперы это не все айтишники. Тогда пусть переименуют Diya city for Dev.

  • математика згідно картинки:
    100
    -18
    -1,5
    -19,8
    =60,7 КАРЛ!

    де «отримуєш на руки = 80,5» ????

    ———
    ті хто роблять презентації — вчать математику взагалі???

  • По средней зарплате я больше соглашусь с минцифрой, в Днепре это средняя, откуда взяли 2к и больше — вопрос.

  • Главный редактор заменил одну херовую статистику на другую херовую статистику. Eurostat плох, потому что скорее всего включает вообще всех, кто хоть как-то связан с IT.
    А DOU/AIN плох тем, что их результаты никак нельзя сравнить с другими странами. Чтобы сравнивать, должна быть единая методология при сборе результатов. А они опросы проводят только в Украине.

  • набежали сторонники Минцифры. Самый простой вопрос, как средняя зарплата получилась в 600 долларов? Среднее значение — это сумма верхний и нижней зарплат в !ИТ сфере!, если нижняя зарплата 100 дол, то верхний порог должен быть 1100 долларов, простите, брали данные с какого-то недостартапа? У кого в ИТ компании самая большая зп. в 1100 долларов? Ок, допустим все так, как говорят авторы законопроекта, тогда кто в состоянии будет вступить в Дию сити, где средняя зп. должна быть 1200 евро?

Поиск