92% хотят 4-дневку и уверены, что станут работать лучше — опрос AIN.UA

3930

Идея четырехдневной рабочей недели обсуждается во многих странах, глобальных корпорациях и технологических компаниях. Сторонники внедрения такого графика считают, что это увеличит производительность, улучшит психическое состояние рабочих и положительно скажется на окружающей среде, отмечает авторитетное издание The Guardian. Кроме того, поскольку пандемия коронавируса обострила вопросы благополучия и выгорания сотрудников, четырехдневка якобы должна помочь в сохранении баланса между работой и личной жизнью.

Такой формат активно тестируют не только компании, но и государства. К примеру, недавно правительство Испании запустило трехлетний пилотный проект по внедрению четырехдневной рабочей недели. Считается, что уменьшение часов работы повысит эффективность сотрудников, а потери компании компенсируются сами собой.

Редакция AIN.UA провела анонимный опрос, в котором выяснила отношение читателей к 4-дневной рабочей неделе.

Исследование: в опросе поучаствовали 663 человека. Они отвечали на заданные AIN.UA закрытые вопросы, а также поделились мнением о возможных плюсах и минусах такого рабочего графика. Ниже представлены результаты опроса.


Прямо сейчас мы проводим новый анонимный опрос среди руководителей команд, компаний и заказчиков проектов. Расскажите, с какими отговорками вам приходится сталкиваться чаще всего, если сотрудник или исполнитель не успел к дедлайну. Пройти опрос.


  • Согласно результатам опроса, 92,2% читателей с радостью сменят привычный график работы и перейдут на четырехдневку.
  • 5,4% респондентов считают, что внедрение короткой рабочей недели не совсем уместно. При этом, они не против попробовать такой формат.
  • Негативное отношение к идее отметили 2,4% опрошенных.
Изображения в материале: AIN.UA
  • Не смотря на то, что почти все респонденты заинтересованы в том, чтобы попробовать новый формат работы, только 78,3% уверены, что это позитивно скажется на производительности.
  • Однозначно отрицают такой эффект 5,4% опрошенных.

«Если думаете, что станете работать лучше, расскажите почему»

Отвечая на данный вопрос, опрошенные чаще всего отмечали возможность более продуктивной работы, поскольку за три выходных дня получится качественней отдохнуть, провести время с семьей и решить личные вопросы. По их мнению, это позволит вернуться к рабочим задачам с большим запасом сил и мотивацией. При этом, уменьшение рабочей недели не скажется на производительности сотрудников, поскольку необходимые задачи будут решаться в полном объеме до выходных.

«Будет больше времени на отдых и восстановление и поэтому будут силы продуктивнее работать оставшиеся 4 дня. Также, появится мотивация активно работать, потому что будет ощущение, что есть что-то еще кроме работы, более полноценная жизнь»

«Меньше стресса и усталости, накопленных за неделю и в целом за год, благодаря возможности полноценно отдохнуть и решить семейные вопросы за выходные. Больше удовлетворения от работы, так как будет соблюден баланс с личной жизнью. Больше времени на досуг, размышления, самообразование и поиск решений рабочих задач в более неформальной обстановке»

«Я пробував працювати 4 дні (без погодження з керівництвом, тільки цсс), на початку карантину — виявилось, що дійсно закон Паркінсона діє, і робота займає стільки часу, скільки на неї виділено. Працюючи інтенсивніше, знаючи, що в мене буде 3 вихідних, я встигав робити ту ж кількість роботи. Величезний плюс — можна відпочити 3 дні, прямо міні-відпустка кожного тижня. Є час для сім’ї і хобі, це дуже зручно. Не вигораєш і працюєш в задоволення»

Анонимные ответы респондентов.

Если уверены, что 4-дневка плохо скажется на работе, укажите причины

«Серьезно удлинятся сроки создания проектов. Некоторые проекты требуют непрерывной работы. А как быть с клиентами, которые работают 5-7 дней в неделю?! В условиях жесткой конкуренции такой подход не применим. А если конкуренты — индийцы и китайцы?»

«Скажется плохо разве что на тех у кого действительно столько работы, что и в 5 дневку работают на выходных, но это скорее вопрос к работодателю и к организации времени самим сотрудником»

«Это очевидно, если учесть чистое время затраченное на работу. Для тех, кто трекает время, продуктивность упадет. Так как у них будет меньше времени. Для тех, кто просто сидит в офисе, может остаться на прежнем уровне. Так как там часто имитируют деятельность и ничего по факту не делают»

«Может сказаться плохо, если задачи не будут выполняться в срок. Идеально сделать 4-дневную рабочую неделю для ответственных сотрудников, которые, если нужно – могут доработать в пятницу, пусть даже пару часов, зато все задачи будут выполнены»

Анонимные ответы респондентов.

«При каких условиях вы бы рассмотрели вариант 4-дневного графика?»

Основным условием, при котором опрошенные согласились бы перейти на четырехдневку, оказалось сохранение размера заработной платы. Среди других условий — сохранение прежнего объема задач или четкое планирование рабочей нагрузки, прежнее количество отпускных дней, а также возможность взять дополнительный выходной при необходимости. Интересно, что некоторые респонденты готовы перейти на новый график даже если работодателю придется урезать зарплату.

«При условии что это конечно не скажется на уровне дохода, возможно со стороны работодателя будет понимание что, например пятница, это полноценный выходной а не рабочий день на удаленке»

«При условии увеличении штата. Когда работа будет 6-7 дней в неделю, но разными взаимозаменяемыми командами»

«При условии сохранения заработной платы, не исключать другие праздники и выходные или не уменьшать кол-во отпускных дней (либо несущественно, на 4 дня меньше). Также при условии, что все сотрудники работают на такой основе, без возможности выбора, так как те, кто не будут брать могут казаться более вовлеченными в работу»

«При условии адекватной постановки задач на месяц. А то если «вот вам 3 выходных» и при этом количество задач такое, что придется 1-2 выходных все равно дорабатывать — то нет смысла»

«При текущих, даже если это на 20% уменьшит мой доход. Освобождённый день гораздо ценней и может наоборот помочь повысить доход в течение года-двух»

Анонимные ответов респондентов.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 авг
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск