EN

АМКУ подозревает «ПриватБанк» и «Ощадбанк» в злоупотреблении монопольным положением на рынке услуг эквайринга

918

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование против «ПриватБанка» и «Ощадбанка» по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг эквайринга.

По заявлению АМКУ, «ПриватБанк» и «Ощадбанк» устанавливали завышенные комиссии по операциям, независимо от расходов на интерчендж.


Суть претензий к «ПриватБанк» и «Ощадбанк»

Отмечается, что в течение 2018-2020 годов услуги эквайринга предоставляли около 30 банков, то есть отечественный рынок потенциально конкурентным. 

Однако, именно «ПриватБанк» и «Ощадбанк» имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме, поэтому крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков.

«Такое положение «Ощадбанка» и «ПриватБанк» имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) на рынке услуг эквайринга. Окончательное определение комитетом положения ответчиков по делам (в частности, была ли это единоличная или коллективная монополия) будет решено в ходе соответствующего расследования», — говорится в сообщении АМКУ.

АМКУ уже установил, что «ПриватБанк» и «Ощадбанк» устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчендж.

«То есть, при отсутствии необходимости платить интерчендж, банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги», — подчеркивается в сообщении АМКУ.

Комментарий «ПриватБанка»

В комментарии AIN.UA «ПриватБанк» сообщил, что не получал никаких документов от АМКУ о начале рассмотрения дела по услугам эквайринга и что банк уверен в своей правовой позиции.

«ПриватБанк» предоставляет услуги своим клиентам исключительно в рамках правового поля и нормативных требований, в том числе, и по стоимости своих услуг. Рынок безналичных платежей в Украине является высоко конкурентным, на нем представлено большинство банковских учреждений и торговые предприятия могут выбирать услуги эквайринга, исходя не только из стоимости услуги, но и множества других факторов — качества обслуживания, уровня сервиса и поддержки», — заявили в «ПриватБанке»

Почему это важно

Как сообщал AIN.UA, в Украине хотят законодательно снизить эквайринговые платежи для бизнеса, т.е. комиссии, которую бизнес, принимающий оплату картой, платит банкам.

Ритейл и рестораны приветствуют такой шаг и говорят, что это — европейская практика и что это снизит цены для потребителей.

Банки говорят, что это убьет развитие безналичных платежей и услуг, связанных с этим (например, в Украине исчезнут кешбэки, программы лояльности, Apple Pay, Google Pay и т.д.).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск