Налоговая наконец начала принимать декларации за I квартал у ФОП: как их подавать

10945
1

Физлица-предприниматели (ФОП) должны подавать декларацию по единому налогу за I квартал 2021 года. С апреля 2021 года она подается по новому образцу, но какое-то время такие декларации налоговая не принимала. Сейчас, по данным налоговых консультантов и бухгалтеров, которые работают с ФОП, наконец можно подать отчет и налоговая его примет.

Почему возникла проблема?

С 1 апреля 2021 года работает новая форма декларации по единому налогу, если раньше ФОП подавали декларацию по единому налогу отдельно, в конце каждого квартала, и отдельно — декларацию по уплате ЕСВ за год (в конце года), то теперь эти два документа объединили (подробнее мы писали об этом ранее).

Проблема с декларацией за I квартал была в том, что новая форма для нее долгое время была недоступна в кабинете плательщика налогов. А когда наконец появилась, декларации, поданные по новому образцу, «подвисали».

При этом сроки подачи декларации все приближались: для ФОП на 3-й группе крайний срок — это 11 мая 2021 года. Если ФОП подавал декларацию онлайн, ему приходило два ответа от налоговой, две так называемые «квитанции». Они выглядят примерно как «принято на центральном уровне» и «принято на местном уровне». Если обе квитанции зеленые, значит все хорошо: и налоговая приняла декларацию, внесла данные из нее в базу.

В этом случае, из-за какого-то сбоя в системах самой налоговой пользователи не получали второй ответ или же получали ответ о том, что декларация не принята. Сейчас, наконец, по словам бухгалтеров, которые работают с ФОП, налоговая начала принимать такие декларации нормально.

К примеру, по словам налогового консультанта Александра Зарайского, еще 19 апреля по отправленному десятку отчетов ФОП вторая квитанция пришла максимум через 5 минут после отправки. «Удалось подать соответствующую декларацию даже по ликвидированному ФОП», — говорит он.

Эти данные подтверждает и налоговый консультант, CEO Wedoitbm Елена Матвийчук: «По нашим данным, ФОП уже могут успешно подать декларацию по единому налогу за I квартал 2021 года».

Что делать, если декларация уже подана?

Как объясняет бухгалтер, автор Telegram-канала «Твой бухгалтер» Татьяна Черненок, тем предпринимателям, которые подали декларации раньше, могут прийти:

  • квитанции о том, что документ не принят (с ошибкой 01 или 02);
  • квитанция №2 с сообщением «пакет принят к сведению» — в этом случае декларация тоже считается не сданной.

В этих случаях лучше подать декларацию по-новой, считают несколько опрошенных AIN.UA специалистов по бухгалтерии ФОП: актуальной будет считаться последняя поданная декларация. Если же пользователь не получил вторую квитанцию, можно еще подождать или же проверить в кабинете налогоплательщика раздел «Входящие» в переписки с налоговой: квитанция может быть и там.

Как отчитываться за I квартал 2021 года

У многих предпринимателей все еще остается вопрос о том, как правильно заполнить декларацию за I квартал по новой форме, ведь в ней появилось дополнение о ЕСВ, а за ЕСВ нужно отчитываться за год, а не за квартал. Частично мы уже писали об этом ранее, с примерами новых для заполнения полей и разделов в документе.

Если вкратце, основные изменения, по словам Татьяны Черненок, в самом документе такие:

  • Добавили поле для email в строке 6.
  • Строка 8 заполняется в случае прекращения или перехода на общую систему (строки 8.1 и 8.2 соответственно).
  • Добавили раздел VІІ. Определение обязательств по уплате единого взноса по данным отчетного периода: сюда переносится сумма ЕСВ из Дополнения №1.
  • В строке 21 переносится сумма ЕСВ из Дополнения №1 и ставится отметка о его подаче в составе декларации. Как мы уже отмечали ранее, при подаче обычных деклараций за I квартал ФОП 3 группы Дополнение №1 не заполняется, а строки 21 и отметка о подаче Дополнения заполняются прочерками.

Есть также видеоинструкции о том, как правильно заполнить декларацию по новой форме. Например, инструкция Александра Зарайского о том, как ФОП на 3-й группе могут заполнить декларацию в кабинете налогоплательщика:

Для ФОП других групп декларация — такая же (если они работают на упрощенной системе), но ставки налогов —другие.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск