Маск одним твитом обвалил курс биткоина, следом — упал весь рынок крипты

10844

Илон Маск в своем твиттере заявил, что Tesla больше не будет принимать оплату за электромобили в биткоинах, хотя такая возможно появилась совсем недавно — лишь в конце марта этого года.

После заявления Маска биткоин упал почти на 15% с $54 623 до $47 720. А следом за биткоином упали и курсы других криптовалют: Ethereum на 14,3%, Uniswap на 9,3%, Polkadot на 4,7%, а Dogecoin на целых 18,8%. А общая капитализация рынка криптовалют снизилась с $2,38 трлн до $2,13 трлн.


Tesla больше не продает электрокары за биткоины

Илон Маск сообщил, что Tesla больше не будет принимать оплату за электромобили в биткоинах, а также прекратит любые операции с криптовалютой, пока ее добыча не перейдет на более экологичные источники энергии.

«Криптовалюты — это хорошая идея на многих уровнях, и мы считаем, что у них многообещающее будущее. Но они слишком дорого обходятся окружающей среде», — сказано в заявлении Tesla.

При этом в компании заявили, что рассматривают возможности использования других криптовалют, которые потребляют меньше 1% затрат энергии на транзакции по сравнению с биткоином.

Весь рынок криптовалют пошел на спад вслед за биткоином

Курс биткоина за последние сутки. График: CoinDesk

После заявления Маска биткоин упал почти на 15% с $54 623 до $47 720. Позже цена немного корректировалась и на момент написания материала курс криптовалюты составляет $49,637.

Падение курса криптовалют с наибольшей капитализацией. Таблица: CoinDesk

На падение цены биткоина отреагировали и другие криптовалюты: за последние сутки Ethereum упал на 14,3%, Uniswap на 9,3%, Polkadot на 4,7%, а Dogecoin на целых 18,8%.

Общая капитализация криптовалютного рынка. График: TradingView

По данным портала TradingView, общая капитализация всех криптовалют за последние сутки упала с $2,38 трлн до $2,13 трлн или на 10,5%.

Tesla заботится об экологии или Маск зарабатывает на курсе криптовалют?

 В отчете за 2020 год Tesla сообщила об инвестициях $1,5 млрд в биткоин, который уже тогда потреблял огромное количество энергии на майнинг и проведение транзакций. Но в 2020 ни компанию ни Илона Маска это не остановило от покупки криптовалюты.

Как отмечает New York Times, Маск заявил, что Tesla «прекратит любые операции с криптовалютой, пока ее добыча не перейдет на более экологичные источники энергии». Но это не значит, что компания, или сам Маск не продали часть своих криптовалютных сбережений до обвала курса.

Это станет понятно в июле, после публикации отчета Tesla за второй квартал 2021 года. Учитывая влияние твита Маска на цену Биткойна и других криптовалют любые действия с ними до и после этого твита будут тщательно изучены.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск