НБУ, Visa и Mastercard договорились снижать комиссию за оплату картой

1170

18 мая 2021 года Национальный банк Украины (НБУ) и платежные системы Visa, Mastercard объявили о меморандуме: по его условиям комиссия за интерчейндж в Украине постепенно будет снижаться.

О чем идет речь

Когда компании принимают оплату картой от клиентов, они платят банкам комиссию за эквайринг. В Украине она составляет от 1,6%-1,8% до 2-3% с оплаты картой. Большую часть которой составляет интерчейндж. С марта в Украине обсуждают возможность законодательно снизить эту комиссию (тогда банки соответственно будут получать меньше за транзакцию, а магазины — больше). Представители банков выступали против законодательного регулирования этой комиссии, вместо этого предлагали постепенно снижать ставку интерчейнджа по-рыночному.

Что хотят поменять сейчас

НБУ, Visa и Mastercard объявили, что если этот шаг разрешит АМКУ, комиссия за интерчейндж постепенно будет снижаться. Сейчас такая комиссия составляет до 75% от комиссии за эквайринг (которая в свою очередь составляет от 1,6% до 3% с оплаты картой). Интерчейндж планируют снижать по такой схеме:

  • с 1 июля 2021 года не более 1,2%;
  • с 1 июля 2022 года не более 1%;
  • с 1 июля 2023 года не более 0,9%.

Ранее три украинских банка — Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Райффайзен Банк Аваль» — обратились к парламенту, НБУ, Кабмину и бизнесу с предложением снизить ставку интерчейндж до 2023 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск