EN

Американец обвинил сотрудницу в краже $200 000 из своего украинского бизнеса. Она все отрицает

17699
20

Несколько лет назад предприниматель Джон Сунг Ким продал в США свою компанию Five9, переехал из Сан-Франциско в Киев и здесь собрал команду разработчиков, чтобы запустить стартап по автоматизации продаж и маркетинга JetBridge. В 2021 году бухгалтеры Джона обнаружили, что одна из топ-менеджеров JetBridge Юлия Фролова на протяжении года выводила деньги компании на собственные счета, и общая сумма их достигла $200 900. Джон в комментарии AIN.UA рассказал, что произошло. Юлия же, со своей стороны, называет эти обвинения клеветой.

Предыстория

Юлия присоединилась к команде JetBridge как операционный менеджер с момента запуска, в 2019 году. Одной из ее задач была выплата зарплат украинской команде, поэтому у нее был доступ к счетам компании. По словам Джона, первое время она хорошо справлялась со своими обязанностями. Но в 2021 году украинские операции начала мониторить команда из США и обнаружились проблемы.

«Когда было объявлено, что контроль переходит к команде в США, Юлия сказала, что заболела коронавирусом, и исчезла. Мы попросили ее предоставить бумаги из больницы, поскольку наша компания оплачивает медицинские затраты, но она отказалась. Тогда команда в США обнаружила ее мошеннические финансовые действия», — рассказывает Джон.

Детали истории

По словам Джона, финансовые специалисты JetBridge в США проверили транзакции по счетам компании и обнаружили, что Юлия использовала счета в «ПриватБанке» и счет в Payoneer, чтобы множественными транзакциями переводить себе средства компании. Это стало возможным в том числе потому, что с момента коронавирусных ограничений Джону и другим американцам стало сложнее приезжать в Украину и следить, что происходит с деньгами компании.

«По нашей текущей оценке, компания потеряла порядка $200 900 вследствие транзакций, осуществленных Юлией Фроловой. Окончательной суммы мы еще не знаем, поскольку она создала сложную сеть переводов на и со своих счетов в «ПриватБанке» и Payoneer», — рассказал предприниматель AIN.UA.

По словам предпринимателя, часть этой суммы сотрудница сняла в банкоматах: есть данные о 50 таких операций в разных банкоматах на общую сумму в $46 000. Как пример предприниматель приводит данные о снятии 60 000 грн со счета компании за 2 дня:

Скриншот предоставлен основателем компании

По словам предпринимателя, с точки зрения компании снимать деньги наличкой в банкоматах было бессмысленно, поскольку JetBridge не платит сотрудникам наличкой. Сотрудница совершала такие операции на протяжении 19 месяцев. Когда о них стало известно, она заблокировала его в Facebook и перестала выходить на связь. На днях основатель компании все же связался с ней по Zoom, встреча была безрезультатной.

«Я из Сан-Франциско, там принято уважать и продвигать женщин в IT, поскольку они в этой отрасли недопредставлены. Поэтому мы очень старались обучить Юлию, знакомить ее со знаменитыми людьми из Долины, выделить ей большую ответственность. Нам не так важны деньги, но нас неприятно поразило ее решение обманывать нас на протяжении такого длительного времени. Сейчас у меня нет цели разрушить ей жизнь, просто хочу предупредить IT-комьюнити», — говорит предприниматель.

По словам предпринимателя, часть этой суммы ($35 000) Юлия также перевела человеку по имени Виктор Кучко, живущему в Житомире. Дополнено: по данным AIN.UA, родной город Юлии – также Житомир.

Скриншот предоставлен основателем компании

По данным компании, с ноября 2019 года она также переслала с корпоративного аккаунта Stripe на свой Payoneer-аккаунт около $119 944.

Предприниматель в комментарии также подчеркнул, что не хотел бы, чтобы эта история дурно отразилась на имидже Украины и что она не повлияет на его решение вести здесь бизнес. По данным компании, Юлия — россиянка, которая сейчас живет в Украине. Сама Юлия это отрицает и говорит, что она — украинка.

Джон говорит о том, что собирается подавать заявление о действиях Юлии как в американские, так и в украинские правоохранительные органы (об интернет-мошенничестве и растрате чужого имущества).

Комментарий второй стороны

Сама Юлия называет это заявление клеветой. В комментарии AIN.UA она указала такие моменты.

  • Юлия работала в JetBridge с основания компании. Сначала нанималась туда как сейл-менеджер, но потом на нее перебросили и другие обязательства, в том числе, она отвечала за выплаты сотрудникам и закупку оборудования на месте.
  • Подписанного контракта у Юлии с JetBridge нет, и, по ее словам, Джон требовал у нее подписать такой договор задним числом (в записи Zoom-колла, которая имеется в распоряжении редакции, он не об этом говорит, а просит показать договор). У нее был доступ к счету компании, но, по словам Юлии, это был личный счет Джона в украинском банке и без его ведома проводить операции с ним она не могла. По ее же словам, в Украине у JetBridge не было зарегистрированного юрлица.
  • По версии Юлии, обвинение в краже денег возникло потому, что когда прошел аудит и выяснили, что деньги компании уходят на непонятные украинские счета, нужно было найти объяснение. По ее словам, ситуацию ухудшило то, что в марте компания потеряла нескольких крупных клиентов.
  • По словам Юлии, сотрудникам платили деньги на личные счета или наличкой. «По снятию денег с банкоматов 15-16 апреля 2021 года — это были выплаты сотрудникам зарплат наличкой. Компания частично выплачивала зарплату in cash. А 15 апреля — это payroll period», — говорит она. По версии Юлии, поскольку снимать деньги с украинского счета Джона в банке на выплаты зарплат она не могла, деньги переводились на ее личный счет или снимались в банкомате. Сам предприниматель подчеркнул, что компания никогда не выплачивала сотрудникам зарплаты наличкой и работает в правовом поле.
  • Также деньги нужно было снимать на закупку оборудования, поскольку по безналичному расчету компания не могла этого делать. Юлия предоставила несколько фото бумажных чеков на ноутбуки, купленных в киевском магазине Technoplace в 2020 году (в распоряжении редакции имеются чеки менее чем на $10 000). Но нет подтверждения того, что эта техника закупалась именно для JetBridge. Сам предприниматель также отрицает, что Юлии отдавались такие распоряжения.
  • Юлия также прокомментировала утверждение о том, что у нее — российский паспорт, показала фото украинского документа (редакция AIN.UA должна отметить, что иметь в Украине два паспорта нельзя, но многие имеют два и больше, в том числе паспорт России. Есть ли у Юлии паспорт РФ — мы не знаем).
Фото предоставлено Юлией Фроловой
  • Юлия заблокировала Джона на Facebook, потому что после его публикации ей стали приходить сообщения с обвинениями и угрозами.
  • Она созвонилась с Джоном, чтобы обсудить эту ситуацию, но стороны не пришли к соглашению.

Редакция ознакомилась с видео Zoom-колла, на котором стороны обсуждали ситуацию.

Дополнено: с разрешения Джона редакция AIN.UA публикует видео их разговора, его можно послушать по этой ссылке.

Во время колла Джон говорил о том, что Юлия снимала и переводила на свои счета десятки тысяч долларов. А также: что не знал, что компания платит кому-то из сотрудников наличкой. Юлия отвечала на эти обвинения тем, что может предоставить данные по каждой из транзакций и что это было нужно для покупки оборудования. Юлия отметила, что не знает Виктора Кучко лично, и что его карту использовали, чтобы не платить комиссию, что эти деньги позже были обналичены для покупки оборудования и выплат людям. Она также отказалась предоставить доступ к своему Payoneer-аккаунту, куда предположительно выводились деньги.

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • Джону респект, а вот Юлия эта мутная какая-то… То есть Джон хочет и работает в правовом поле, включая выплаты комиссий банкам, а Юля в это время кидает бабки какому-то Виктору «чтобы не платить комиссию». Вывод очевиден.

    • C комиссиями и налогами там куда интереснее. Позвольте объяснить насколько нелепы все эти заявления о неуплате налогов и про оплаты сотрудникам наличными.

      В США есть закон о «R & D Tax Credit», (лучше загуглите что это) если просто, государство хочет чтобы компании развивали и обновляли свои ИТ продукты и ИТ инфруктуру. И пока они платят разработчикам (не важно где они находятся) за улучшение своих продуктов и тд., компания получает 100% налоговых льгот на те деньги которые потрачены на такие цели (конечно есть лимиты). Если компания же переводит деньги в наличные — это уже не входит R & D Tax Credit.

      Поэтому я хочу спросить любого думающего человека кто верит нелепым утверждениям Юлии и фейковым комментаторам:
      Почему бы директор отказался от налоговых поощрений США в 100% чтобы не заплатить в Украине 5%?
      Зачем отказываться от налоговых льгот в почти 1 миллион долларов в год, чтобы 8 разработчиков в Украине могли сэкономить 5% на своих личных налогах?

  • Мутна історія.
    Якщо в Україні не було юридичної особи, це озанчає що у працівників мали би бути прямі контракти із закордонною фірмою, яка виплачує ЗП. Відповідно доступу до «заплатного» рахунку у Юлі бути би не мало. Окей, хто тоді орендвав офіс якщо юридичної особи не було? Ну припустим ФОП якийсь… хоча це не дуже вигідно якщо говорити про 20+ людей. У нас найнятий співробітник якому не відомо як виплачується ЗП ? Скажімо так, мутна ситуація бо відповідей на питання «як же ж вони тоді легально вели бізнес в України?» редакція не подала.

    • У меня аналогичные вопросы: как можно работать в правовом поле не имея юрлица в Украине, не подписав трудовой договор с человеком, который имеет доступ к персональному банковскому счету владельца компании, и работает со дня основания. Это вопросы к Джону и к его беспечности. А Юлией все понятно 🙂

  • Я маркетинг менеджер в JetBridge, не могу пройти мимо такой откровенной неправды. За последние полгода мы выросли в 2 раза, как команда так и наша прибыль. Правда то что мы попрощались с некоторыми мелкими клиентами, которые обходились нам почти в убыток.

    • Если верить LinkedIn, то вы выросли с 24 людей в декабре 2020 до 30 в мае, что далеко до 50%. Может у вас есть более веские аргументы в пользу «выросли в 2 раза»? Как у вас юрлицо в Украине называется?

      • Павле, я працюю в НВ, але на лінкедін цього немає, тому аргумент такий собі. А мати тут людей не обовязково через юрособу: скидаєш гроші на piooner, вони сплачують податки, усе ок. Думаю, ви знаєте, як це працює))) p.s. Не можу знати, як у героя статті це організовано, але питання ¯\_(ツ)_/¯

        • Аргумент нормальний, бо маєш від чогось відштовхуватись. Я ж поставив питання про більш достовірні джерела. Як бачиш з коментаря нижче, оцінка Лінкедін виявилась близькою до правди.

          Я знаю, як це працює легально без юрособи, враховуючи невелику кількість співробітників. Але для мене двина історія, яким чином Юлія мала доступ до рахунку компанії чи рахунку Джона. Коротше кажучи, з тексту — питання є до обох сторін.

          • Какие вопросы? Нужно ли воровать если тебе что-то доверили и не сильно проверяют?
            Вот например у наших депутатов тоже есть почти неконтролируемый доступ к ресурсам страны..

  • Работаю в JetBridge разработчиком более 3-х лет.
    Компания не зарегистрирована в Украине, но все сотрудники в Украине устроены как ФОП и работают в правовом поле.
    Действительно, мы отказались сотрудничать с 2 маленькими клиентами что бы сфокусироваться над нашими Enterprise клиентами.
    За последние полгода мы выросли благодаря активному найму в Латинской Америке и на данный момент компания насчитывает 36 человек. На LinkedIn 31 (https://www.linkedin.com/company/jetbridge/people/)

  • Статья смешная, видно что никто не разбираясь в ситуации решил скорее обвинить Юлию. А никого не удивляет, что великий американский бизнесмен приехал в Украину открывать бизнес, и при этом не удосужился здесь наладить юр дела? Дал какой-то девочке доступы к своим личным и счетам компании? А теперь проснулась биполярочка и давай найдем козла отпущения. Или еще хуже, у Американцев харасмент по отношению к Украинкам это норма. «Отказала? так я тебе сейчас устрою.» Таких чертей как этот Джон в шею надо гнать, и вообще закрыть под суд за его темные делишки. Явно мутит тут что-то и эта Юлия ему помешала.

  • Комментарий моего друга Андрея который почему-то был заблокирован редакцией AIN:

    Було досить легко зрозуміти що Юлія якось пов’язана з Віктором Кучко, всього-то варто було заглянути в ВК
    https://monosnap. com/file/nw67IeB3BDIYwh4vYu8hMo3Qrhucij
    vk. com/id22157692
    vk. com/id103083130

    У відео ішлося що Віктору вона відправляла частину вкрадених грошей, в цьому ж відео вона говорила що не знає цієї людини.
    http://www.youtube. com/watch?v=BuwfTBYME7k
    Бути детективом не так вже й складно))

    • Who is Viktor Kuchko ?

      https://ibb.co/ys5sfmq

      p.s. I’m not sure is that person on 200% on 200k maybe=) But location + full name …
      Anyway we have МВС, ДПС, СБУ, ДБР, САП, Кіберполіція, НАБУ, ГПУ … + скоро суд може буде норм =)
      All will be good. Life is not all about money. Remember it and be happy.

      «у наших депутатов тоже есть» — 1) yes as there was so will from heaven. Is there was not so they wouldn’t. 2) It’s not the end of the story, who knows what will be next ?

  • I am the CEO of JetBridge. To clear the air I insisted to AIN that a statement be published that this crime is NOT about Ukraine’s IT scene — it has nothing to do with Ukraine.
    Thankfully they did this.

    From what Yulia told us repeatedly, her family is Russian and she hates living in Kyiv and wants to go back to Russia, that she has many family in Russia and her dream is to move to Moscow or NYC.

    As for Ukraine — I love Ukraine and will continue to invest in Ukraine (if you’re a hot startup find my email and send me your pitch deck!). My soulmate and wife Yelyzaveta is Ukrainian and our children will be Korean-Ukrainians.

    Finally — we gave Yulia an offer: if she returns what money she has not spent (records indicate she bought a car and went on shopping sprees) we will donate all returned money to Ukrainian charities, and we will drop all charges against her in Ukraine.

  • Джон хотів відмити 200тис.$ в Україні і йому не важливі були ніякі юридичні аспекти 1. Чи оформлені співробітники і як вони отримують свою ЗП 2. Як і яка техніка закуповується, хто і звідки її постачає.
    Одним словом ‘мутний тіп’ цей Джон, якщо він взагалі існує, а не наркоділлер

  • Лет 6 назад работал сисадмином в подобной компании, вообще обычная история для нас, давайте честно в таких компаниях у джуниор сотрудников редко когда есть ФОП и они обычно получают ЗП до $600-800 зачастую налом и такое может длиться до года. Те у кого $500 могут ее годами налом получать.
    Техника, это отдельная статья расходов, по безналу у нас сложно купить технику, ее нужно ставить на баланс учет и тд, поэтому все обычно покупают за нал, расходники тоже,
    + расходы на офис плюшки и тд

    Как показывает практика когда компания лажает и есть вина компании в чем-то обычно в коменты приходят лояльные сотрудники и пытаются отбелить ситуацию и максимально оправдаться что компания белая-пушистая

  • Знаете вот что… после «Я из Сан-Франциско, там принято уважать и продвигать женщин в IT, поскольку они в этой отрасли недопредставлены. Поэтому мы очень старались обучить Юлию, знакомить ее со знаменитыми людьми из Долины, выделить ей большую ответственность. » хочется сказать — «Ну вот, получил? Понравилось?» Конечно, Джон меня не поймет, это естественно, но учитывая его настрой, бабок он потеряет еще много.
    Просто пригорело. Тут 15 лет опыта работы за плечами и, не жалуюсь, но ищу работу сейчас. А работу оказывается Юлям нужно давать, ведь она с женскими половыми органами родилась…

Последние новости
20 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск