EN

Камеры фиксации нарушений ПДД: где они находятся, как отслеживать в дороге? Подборка сервисов

2270

В Украине уже работает 92 камеры автоматической фотофиксации нарушений ПДД. Они отслеживают нарушения скоростного режима, некоторые также умеют распознавать проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной и полосы движения общественного транспорта. До 2024 года в МВД планируют увеличить количество камер до 1500. Между тем, в ведомстве утверждают, что уже фиксируют значительное снижение количества нарушений на украинских дорогах.

AIN.UA собрал источники и сервисы, которые призваны помочь водителям ориентироваться в весьма хаотичной системе фотофикации нарушений ПДД в Киеве и Украине. И собрал сервисы, которые помогут отслеживать камеры, не отвлекаясь от дороги.


Список камер МВД

Перечень камер с адресом расположения и разрешенной скоростью можно посмотреть на сайте МВД. Этот список опубликовали еще летом 2020 года — на тот момент в Киеве работали 45 камер (судя по фотографиям, опубликованным Нацполицией), однако в списке их всего 20. Примечательно, что почти год спустя эта цифра не изменилась.

Камеры из списка можно увидеть на интерактивной карте МВД. Правда, ее интерактивность оставляет желать лучшего. Все, что она способна показать — все тот же адрес и примерное расположение камеры. Никакой дополнительной информации. То есть, чтобы узнать скоростное ограничение конкретной камеры, придется вернуться к вышеупомянутому списку.

Приложение «Штрафы ПДД»

Чтобы облегчить украинцам оплату штрафов, в июле 2020 года МВД выпустило Android-приложение «Штрафы ПДД». iOS-версия появилась спустя полгода. А еще через полгода в нее добавили возможность оплаты штрафов посредством Apple Pay.

Помимо штрафов, в приложении можно найти карту камер фиксации нарушений, которую заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров назвал «наиболее актуальной». Чтобы ее посмотреть, не обязательно регистрироваться в приложении по номеру авто и техпаспорта — карта открыта для всех пользователей вкладке «Мапа камер».

Эта карта еще менее информативна. Количество отображаемых камер на ней зависит от масштаба просмотра карты: чем сильнее приблизишь — тем больше камер увидишь.

То есть нельзя посмотреть, сколько камер находится в конкретном районе или даже где находится их скопление (с цифрой на иконке, как это обычно делают нормальные картографические сервисы, чтобы не загромождать экран). Нужно именно максимально приблизить карту и пройти в таком режиме по всему маршруту — лишь в таком случае можно более или менее точно изучить места расположения камер. Что крайне неудобно для пользователя.

Если разрешить приложению МВД отлеживать свою геопозицию (но можно и запретить), появится возможность посмотреть расположение камеры относительно своего местонахождения. Функция, безусловно, ценная, но на юзабилити карты практически не влияет.

В общем, карта в приложении «Штрафы ПДД» может и наиболее актуальная, но пользоваться ею стоит разве что в ознакомительных целях. На дороге она практически бесполезна.

Навигатор Waze

Популярный навигатор позволяет отслеживать камеры прямо в пути. Он также может предупредить водителя о приближении к одной из таких камер заранее и даже попросит сбросить скорость. Эту функцию добавили вскоре после анонса МВД о запуске новой системы фотофиксации нарушений ПДД летом 2020.

Скриншот: kitaec.ua

Чтобы включить информирование о камерах на навигаторе, нужно перейти в настройки -> оповещения и отчеты -> отчеты -> фоторадары и активировать чекбоксы «Показывать на карте» и «Предупредить о приближении».

Другие сервисы

В App Store можно найти и другие приложения, которые позволяют отслеживать камеры контроля скорости. Не будем останавливаться на каждом из них подробно.

  • Камеры контроля скорости (iOS, Android) — навигатор, ориентированный конкретно на камеры фиксации нарушений ПДД. Приложение работает в 42 странах мира, в том числе в Украине.
    • Преимущества: показывает все возможные камеры, включая камеры на светофорах и пользовательские камеры. Что касается стационарных камер. приложения действительно насчитало в Киеве всего 45 таковых. Есть оповещения о приближении.
    • Недостатки: в приложении есть реклама, чтобы ее убрать — необходимо купить премиум-подписку за $2,49 в год.
  • SpeedUA — еще одна карта с камерами, без функции навигатора. Разработчик Роман Флинта предлагает просто включить приложение в фоновом режиме и положить телефон в карман. Если авто начнет приближаться к камере, телефон предупредит водителя звуковым сигналом и вибрацией.
    • Преимущества: по словам разработчика, приложение потребляет меньше заряда батареи, чем популярные навигаторы.
    • Недостатки: собственно отсутствие навигации, реклама.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск