Apple открыла офис в Украине. Что это изменит

15651

Apple открыла официальный офис в Украине. В самой компании не комментируют изменения на рынке (скрытность — обычная практика Apple), участники рынка говорят об уменьшении контрабанды. Редакция AIN.UA поговорила с несколькими инсайдерами и рассказывает, что действительно может изменить приход американской компании на рынок и как это в том числе повлияет на бизнес официальных продавцов техники Apple (будут и негативные последствия).

Ввоз техники в Украину

Первое и главное изменение для бизнеса в Украине — Apple теперь будет самостоятельно ввозить и растамаживать свою технику на территории страны. Ранее это делала Asbis. Как сообщили представители компании в комментарии AIN.UA, ранее Asbis получала от Apple технику на свой склад в Праге, после чего занималась его ввозом в Украину.

Теперь же именно Apple будет ввозить технику в Украину, поставлять на местный склад Asbis — официального дистрибьютора техники в стране — и дальше Asbis будет отгружать технику партнерам.

«Apple теперь действительно будет ввозить в Украину и растамаживать свои товары самостоятельно. Но всю дальнейшую работу мы будем продолжать в обычном режиме. Иначе говоря, если ранее АСБИС-Украина получала продукцию компании на складе ASBIS Group в Праге, то теперь весь товар мы будем получать непосредственно в Украине», — отметили в «АСБИС».

Казалось бы, что это изменит. По данным AIN.UA, несколько участников рынка действовали в обход официальным схемам и все равно поставляли часть своей продукции в страну нелегально, получая технику еще за границей. В результате, ритейлер вроде и продавал технику Apple официально, но лишь ее часть — 20-30% от общего объема.

Из-за того, что теперь именно Apple будет ввозить свою технику в страну и сможет лучше контролировать партнеров за счет прямого присутствия в стране, ситуация может перевернуться: лишь малая доля техники у официальных продавцов останется «серой». Пострадает от этого как минимум две сети, которые, что интересно, больше всего говорят о контрабанде.

Впрочем, полностью «серый» рынок якобы официальной техники не исчезнет: это выгодно как ритейлерам, которые зарабатывают больше, так и коррумпированным структурам таможни, получающим свою выгоду.

Борьба с неофициалами

Еще одна проблема украинского рынка – большое число игроков, которые прямо продают контрабандную продукцию Apple и даже не пытаются скрываться. У компаний магазины в центральных районах городов и крупных торговых центрах, большие сайты и даже партнерские программы с банками.

Ждать, что Apple начнет с ними жестокую войну с маски-шоу и изъятием техники не стоит. Apple – крупный международный бренд и освещение в прессе с сообщением, как компания «душит мелкий бизнес» ей принесет большие имиджевые потери.

Скорее всего, нас ждут сдержанные переговоры с крупными продавцом контрабандной техники по обелению бизнеса и заключения партнерских договоров с Asbis. Возможно, просьбы изменить домены, убрать логотипы компании с сайта и тд. Жестких мер не будет.

Также Apple сразу после запуска бизнеса в Украине стала членом Американской Торговой Палаты (ACC), поэтому интересы от ее имени, скорее всего, будет предоставлять именно эта организация.

Изменения в b2b

После выхода на рынок Apple может стать частью b2b бизнеса. О чем речь. Сейчас есть Asbis, который работает с крупными официальными сетями, а также может напрямую работать с крупнейшими клиентами, которые покупают для себя сразу много официальной техники.

Теперь крупнейших клиентов себе может забрать Apple. Как следствие, Asbis возьмет себе клиентов поменьше. Как следствие, мелкий частный бизнес будет вынужден бороться за свою долю рынка, фактически получив еще одного конкурента в лице своего главного поставщика — Apple.

Изменения для покупателей

  • В других странах после выхода Apple на рынок компания начинала работать с двумя дистрибьюторами техники (в Украине сейчас один — Asbis). Это делается для того, чтобы усилить конкуренцию и, как следствие, рынок получил лучше условия, обслуживание, акции и тд. Пока предпосылок на рынке нет, сообщают инсайдеры, но все может измениться в ближайшее время. Покупатель, как результат, может получить более выгодные предложения для, например, покупок техники в кредит или на специальных условиях.
  • Apple активно набирает тренеров для обучения персонала в магазинах. Важно понимать, что компания не будет открывать свой физический Apple Store. Речь о тренинге персонала в магазинах партнеров, тех, кто сейчас официально продает технику в Украине. В идеале, пользователь получит сервис лучше.
  • Запуск сайта и поддержки на украинском.
  • Возможно, более быстрый запуск сервисов в Украине, но рассчитывать на что-то феноменальное не стоит.

Важно понимать, что Apple пока не планирует открывать Apple Store в Украине. Также в ближайший 1-2 года в стране, скорее всего, нельзя будет приобрести технику через официальный сайт apple.com.

Ждать, что приход Apple на рынок изменит цены также не стоит. Это зависит от экономической ситуации в Украине, а не желания компании. Американских цен тут не будет (как и в Европе).


Если подвести итог, то главный выгодополучатель от официального прихода Apple в Украину — государственная казна. Компания попытается снизить объем «серого» импорта, заплатит больше налогов, сделает рынок техники Apple в Украине прозрачнее.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск