Разработчик TikTok «украл» голос актрисы, используя машинное обучение

979

Имея всего 30 минут аудиозаписей, технологические компании могут создать цифровой клон вашего голоса, перенимая уникальные качества, такие как ритм речи, произношение согласных и гласных, а также интонацию и использовать его для озвучивания любых текстов.

Как сообщает VICE, именно с такой ситуацией столкнулась актриса озвучки Бев Стэндинг чей голос был скопирован и используется компанией ByteDance (разработчик TikTok) без разрешения на такие действия.

Как ByteDance скопировала голос

Как сообщает BBC, в 2018 году Бев Стэндинг записала около 10000 аудио образцов для финансируемого государством Китайского института акустики. Эти записи должны были использоваться в переводах.

Для технологических компаний возможность дополнить свое предложение реалистично звучащим человеческим голосом без дополнительных затрат — слишком заманчивое предложение. И, судя по всему, разработчик TikTok, компания ByteDance с помощью технологий машинного обучения смогла скопировать голос Стэндинг.

Теперь голос актрисы может сгенерировать любой пользователь TikTok и накладывать его поверх видео, загруженных в приложение, часто для создания комедийного эффекта.

Потеря контроля над использованием голоса может нанести ущерб карьере актера озвучивания. Если их синтетические голоса рекламируют конкурентов клиента, они могут нарушать контракты, требующие исключительного права голоса. А если сгенерированный голос начнет выражать идеи, противоречащие бренду или убеждениям актеров озвучки, это может навредить их репутации.

Более того, рекламные компании в TikTok также имели в своем распоряжении технологию преобразования текста в речь, а это значит, что голос Стэндинг мог использоваться и в коммерческих целях. 

Законодательство находятся в зачаточном состоянии

Этот случай проявляет худшие опасения актеров озвучки по поводу контроля, который эта технология дает компаниям над их голосом. Бев Стэндинг подала в суд на TikTok, утверждая, что компания не получала разрешения на использование этих записей в своих приложениях или его перепродажу.

В иске также утверждается, что TikTok ей не платил и не уведомлял ее об использовании голоса для преобразования текста в речь. Также в иске утверждается, что в некоторых видеороликах, в которых используется голос актрисы, звучат «нецензурные и оскорбительные выражения», что наносит «непоправимый вред» ее репутации. 

Но законы, защищающие людей от несанкционированного клонирования их голосов, находятся в зачаточном состоянии. В иске Стэндинг ссылается на ее право на гласность, которое дает людям право контролировать коммерческое использование своего образа, в том числе своего голоса

«Мы стремимся к тому, чтобы права государства на публичность были настолько сильными, насколько это возможно, чтобы любые ограничения людей, способных защитить свой имидж и голос, были очень узко изложены в первых строках поправки. Мы рассматриваем это как потенциально серьезное право на гласность для этого специалиста по озвучиванию, голос которого используется в коммерческих целях без ее согласия», — заявил Джеффри Беннетт, генеральный советник американской федерации телевидения и радио.

Чем это грозит индустрии озвучки

Хотя нормы и законы, касающиеся клонирования голоса, все еще формируются, некоторые студии уже готовятся к революции в отрасли, создавая подразделение AI. Эта технология может создать больше работы для актеров озвучивания: актеры будут лицензировать свои синтетические голоса для их монетизации вне студии, а компании будут нанимать исполнителей для разработки специализированных голосов бренда, в отличие от «общего» стандарта, установленного Apple, Amazon и Google.

Но прямо сейчас нет четкого стандарта взаимодействия актеров с технологическими компаниями и последние часто используют голоса людей, даже не сообщая им об этом. Для актера озвучки это может не только стоить репутации, но и лишить его средств к существованию.

«Если у вас нет достаточных знаний, вы можете попасть в очень мрачную ситуацию: получить огромною недоплату за свою работу, вас жестоко используют в своих интересах и через два года вы обнаружите, что ваш голос уже используется повсюду», — отметила актриса озвучки Мария Пендолино.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск