EN

5 официальных онлайн-сервисов для тех, кто собирается в путешествие за рубеж

1211

Начиная с весны 2021 года, в Украине увеличиваются темпы вакцинации от коронавируса (теперь вакцину может получить каждый желающий), а все больше стран начали послаблять карантинные ограничения для туристов. Все больше украинцев начали планировать путешествия, в связи с этим Министерство иностранных дел Украины собрало список официальных онлайн-сервисов, которые могут пригодиться украинским туристам.


Актуальная информация о правилах въезда во время карантинных ограничений

Изображение: tripadvisor.mfa.gov.ua

Главным порталом для путешествующих во время коронавирусных ограничений является tripadvisor.mfa.gov.ua, где собрана информация об ограничениях и требованиях для въезда в большинство стран мира.

На портале собрана актуальная информация о визах, разрешениях и ограничениях въезда для граждан Украины в условиях пандемии. Отдельно указываются категории, которым разрешен въезд, необходимость карантина по прибытию и возможность транзитного проезда через страну.

Даже если вы уже приобрели туристическую путевку или тур, МИД рекомендует свериться с актуальной информацией на портале непосредственно перед вылетом, чтобы избежать осложнений на границе.

Общая информация о режиме въезда

Изображение: mfa.gov.ua

Кроме коронавирусных ограничений, которые были введены станами с 2019 года, есть еще и постоянные ограничения такие, как необходимость оформления визы или максимальный срок безвизового пребывания.

Эта информация, а также перечень документов, необходимых для посещения любой страны содержится в отдельном разделе на сайте МЗС.

«Горячие линии» украинских посольств и консульств

Изображение: mfa.gov.ua

Гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве на въезд в Украину, следовательно, имеет право вернуться домой при любых обстоятельствах, несмотря на ограничения.

В случае чрезвычайных ситуаций МЗС рекомендует обратиться на соответствующие «горячие линии» украинских посольств и консульств за рубежом. Полный перечень украинских представительств с контактами можно найти по ссылке.

Система «Друг»

Изображение: friend.mfa.gov.ua

В 2019 году, для формирования списков украинских граждан, нуждающихся в эвакуации домой из-за границы была создана платформа «Друг». МИД рекомендует регистрироваться в этой системе перед каждой поездкой, ведь это упростит связь с вами в случае кризисной ситуации.

Регистрация вашего путешествия в системе «Друг» предусматривает заполнение следующих разделов:

  • информация о путешественнике;
  • маршрут путешествия и период пребывания за границей;
  • информация о близких лицах;
  • контактное лицо в Украине.

Калькулятор безвизового пребывания

Изображение: ec.europa.eu

Единственный сервис, рекомендованный украинским МЗС, который создало не украинское правительство является калькулятор безвизового пребывания в саранах ЕС. Калькулятор является лишь вспомогательным инструментом и не предоставляет права пребывания на срок, рассчитанный с его помощью. Но он может помочь не ошибиться с предполагаемым сроком поездки.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск