Джефф Безос летит в космос на своем корабле. Что нужно знать перед миссией

2656

Американский предприниматель и самый богатый человек в мире Джефф Безос 20 июля совершит полет в космос на корабле своей же космической компании Blue Origin. Это произойдет, предположительно, в 16:00 по киевскому времени. Редакция AIN.UA коротко рассказывает о предстоящем полете. 

Ракета New Shepard

Дата 20 июля выбрана не случайно: 52 года назад в этот день на Луну высадились американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (более известный как Базз Олдрин). 

Где смотреть

Прямая трансляция пройдет здесь — на официальном канале Blue Origin. 

Ракета

Полет в космос Джефф Безос и еще трое его спутников совершат на ракете New Shepard компании Blue Origin. Для тех, кто не знает – Blue Origin принадлежит Джеффу Безосу, он развивает ее на собственные средства, полученные от Amazon, без привлечения внешних инвесторов. Высота ракеты с кораблем — 15 метров. Капсула называется RSS First Step, в ней полетит четыре человека. Одно из главных отличий капсулы от Blue Origin — в ней огромные иллюминаторы (107 на 71 см), настолько, что компания выставляет это как маркетинговое преимущество.

Иллюминатор в капсуле RSS First Step

По плану, ракета New Shepard должна подняться на высоту 60-70 км, после чего от нее отделиться капсула и долетит до высоты свыше 100 км. Время в невесомости — около 3-4 минут, затем приземление на парашютах. Миссия должна пройти без заминок, поскольку за New Shepard уже 15 успешных полетов, но все они были беспилотными. 

Что интересно, Blue Origin основана еще в далеком 2000 году. Первые тестовые прототипы появились уже в середине нулевых. Но до первого успешного запуска в космос было еще долго: он состоялся лишь в 2015 году.  

Высота

Существует такое понятие как «Линия Кармана» — это своего рода граница космоса, условная, которую принято считать рубежом между атмосферой Земли и космосом. Она находится на высоте 100 км над уровнем моря. 

План миссии

В рамках миссии 20 июля Джефф Безос и его спутники пересекут эту линию и получат официальное подтверждение того, что побывали в космосе. Проблем у Blue Origin быть не должно: ракета New Shepard совершила десяток успешных миссий с заявленной высотой.

Напомним, что Ричард Брэнсон во время полета 11 июля эту высоту не преодолел: он поднялся на высоту свыше 80 км. В NASA эту высоту принимают как границу космоса, но для скептиков британский миллиардер в космосе не побывал. 

Кто полетит

Подбор команды для первой миссии Blue Origin с экипажем не менее интересен, чем сама ракета и ее технические характеристики. Во-первых, огромное количество людей узнало, что у основателя Amazon есть брат. Его зовут Марк, он занимается маркетингом, а также имеет небольшой пакет акций Amazon, благодаря чему его состояние оценивают в несколько сотен миллионов долларов. Джефф называет Марка своим лучшим другом. 

Оливер Дэймен, Уолли Фанк, Джефф Безос, Марк Безос

Во-вторых, одновременно в капсуле окажутся самый молодой и самый пожилой космические туристы. 

  • Американской летчице Уолли Фанк сейчас 82 года. Еще в середине прошлого века она прошла подготовку для полета в космос, но так и не стала участником ни одной миссии. История Фанк кажется невероятной: в 1961 году она стала самым молодым участником исследовательской программы по отправке женщин в космос, успешно прошла все испытания, но программу закрыли. Всю жизнь проработала в авиации, но в добиться места в одной из миссий так и не сумела. Когда стало известно, что в космос можно будет отправиться как турист — она активно взялась подавать заявки на покупку билета. Один из них даже купила — билет компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, вот только коммерческие полеты VG пока так и не запустила. «Никто не ждал дольше», — написал в своем Instagram Джефф Безос, анонсируя полет Фанк, которая ждала этого действительно всю жизнь. 
  • Помните, что кто-то купил на аукционе полет в космос с Безосом за $28 млн? Имя человека так и не назвали, но из-за несовпадения графиком ему не удастся полететь, он станет участником одной из следующих миссий. Поэтому Blue Origin выбрала человека, который занял второе место в аукционе — это Оливер Дэймен, уроженец Нидерландов. Ему всего 18 лет, его отец — владелец инвестиционной компании Somerset Capital Partners из Нидерландов. Парень увлекается космосом и изучает инновации в университете Утрехта. 

Сейчас все члены экипажа проходят подготовку к миссии. 

Бизнес

  • Как и Virgin Galactic, Blue Origin использует этот полет как отличную рекламу для своего бизнеса — компании планируют зарабатывать на космическом туризме. В ближайшее время каждая из них (и не только они) планирует поставить туристические полеты в космос на поток и зарабатывать на этом деньги для финансирования своих дальнейших разработок. 
  • В Virgin Galactic уже продают билеты по цене около $200 000 за полет. По некоторым данным, постоянными эти полеты станут уже через два года, когда компания проведет все необходимые испытания, получит разрешения и построит флот кораблей. 
  • С Blue Origin ситуация пока неизвестна. В компании не называют стоимость полета для туристов и пока неизвестно, когда эта информация станет известной. Впрочем, космический туризм — не основная цель Безоса: сейчас Blue Origin работает над тяжелой ракетой New Glenn, которую в дальнейшей будут использовать для построения большой космической инфраструктуры, в том числе — целый станции и города в космосе. 

Если вы хотите подать заявку на будущий полет Blue Origin, сделать это можно здесь.


Ранее Ричард Бренсон и экипаж корабля VSS Unity 22 удачно провели свой первый полет, поднявшись на более чем 80 км над уровнем моря. Детали миссии — в материале.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск