Ричард Бренсон и экипаж корабля VSS Unity 22 удачно стартовали в космос

5237
1

11 июля 2021, в 18:30 по Киеву года британский миллиардер и известный предприниматель Ричард Бренсон на корабле VSS Unity 22, в компании еще 5 членов экипажа отправился в суборбитальный полет. Он длился около 10 минут, после чего VSS Unity удачно приземлился.

Компания Virgin Galactic, которая тестирует VSS Unity 22, чтобы предоставлять услуги космического туризма, транслировала полет в реальном времени:

Детали о полете

Компания Virgin Galactic работает над летательным аппаратом для космического туризма с 2004 года. Это — первый полет VSS Unity с полным экипажем. Один из членов экипажа — сам основатель компании Ричард Бренсон, за час до полета он выложил селфи с еще одним энтузиастом покорения космоса, Илоном Маском.

У компании уже более 600 забронированных билетов на космический полет, каждый стоимостью около $250 000. 

Ричард Бренсон, фото Virgin Galactic

«Я верю в то, что космос принадлежит всем нам. После 17 лет исследований, разработок и инноваций Virgin Galactic находится в авангарде новой коммерческой космической индустрии, которая откроет человечеству вселенную», — заявил Бренсон, объявляя о полете.

Экипаж летит на корабле класса SpaceShipTwo под названием VSS Unity 22. Число 22 в названии означает число его тестовых полетов. В компании отмечают, что среди целей полета:

  • Оценка пользовательского опыта полета, включая удобство сидений, опыт в невесомости и виды Земли в 17 иллюминаторах.
  • Проверка условий для исследований, которые могут проводить люди на борту корабля.
  • Проверка того, насколько тренировочная программа в Spaceport America эффективно готовит людей к полетам в космос.

11 июля 2021 года VSS Unity стартовал с космодрома Spaceport America в Нью-Мексико. В стартовую позицию, на высоту около 14 км его доставил самолет-носитель VMS Eve, раработанный компанией Scaled Composites (она же работала и над SpaceShipTwo). Самолет назван в честь покойной матери предпринимателя, Евы Бренсон.

Фото Virgin Galactic, посредине — VSS Unity

В полете VSS Unity достиг скорости 3 Маха (втрое быстрее скорости звука). Он поднялся до высоты около 90 км (ниже линии Кармана, 100 км над уровнем моря, условной границы между атмосферой Земли и космосом). Компания транслирует все событие у себя на сайте, а также в TwitterYouTube, and Facebook.

При посадке корабль менял конфигурацию корпуса и крыльев, чтобы пройти плотные слои атмосферы, затем снова принял форму самолета (как на фото вверху) и приземлился в Spaceport America.

Космическая гонка

У этого события есть еще один интересный аспект. Компания Virgin Galactic, которая работает над тем, чтобы запустить услугу космического туризма, отправила своего основателя в космос за 9 дней до запланированного полета корабля New Shepard компании Blue Origin — еще одного участника рынка космического туризма. На New Shepard в космос должен отправиться основатель и экс-CEO Amazon Джефф Безос.

После твита Бренсона компания Blue Origin опубликовала несколько твитов, намекающих на то, что высота, на которую отправится британский предприниматель — это еще не космос.

В компании отметили, что ее корабль New Shepard разработан так, чтобы летать над линией Кармана. Таким образом намекая на то, что Бренсон, в отличие от Безоса, побывает не совсем в настоящем космосе. Но все же пожелала удачи конкурентам.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск