ЕБРР даст «Ощадбанк» кредит в 100 млн евро. Это — шаг к приватизации банка

564

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить государственному банку «Ощадбанк» кредит на 100 млн евро. При этом ЕБРР получит право выкупа доли в банке. Об этом в Facebook сообщил глава правления «Ощадбанк» Сергей Наумов.

  • По его словам, 28 июля 2021 года Кабмин уполномочил министра финансов Сергея Марченко согласовать от имени правительства мандатное письмо между «Ощадбанк» и ЕБРР о начале работы над привлечением кредита на условиях субординированного долга.
  • «ЕБРР как кредитор получит опцию конвертации долга в акции «Ощадбанк». Впервые была озвучена сумма запланированной договоренности — до 100 млн евро в эквиваленте», — написал Наумов.
  • По мнению главы правления банка, это — важный шаг в сторону приватизации «Ощадбанк».

Какой именно пакет акций может получить в перспективе ЕБРР стороны не раскрывают. Однако, по оценке ассоциированного эксперта «Case Украина», экс-заместителя директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгения Дубогрыза, речь может идти о доле в 20% или в 25%. Это означает, что в целом «Ощадбанк» могут оценить в 400 млн евро.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск