Компания Neuralink Илона Маска привлекла $205 млн инвестиций

1018

Американский стартап Neuralink, основанный Илоном Маском, привлек $205 млн инвестиций. Его команда работает над беспроводным интерфейсом «компьютер-мозг». Среди инвесторов: Google Ventures, соучредитель PayPal и гендиректор OpenAI. Об этом сообщает издание CNBC.

Neuralink профинансировали в рамках раунда С, который проводился дубайской венчурной компанией Vy Capital. Размер инвестиций — крупнейший в истории венчурных вложений в разработку нейроинтерфейсов, отмечает Bloomberg.

Среди других инвесторов: DFJ Growth, Valor Equity Partners, Craft Ventures, Founders Fund и Gigafund. В Neuralink также вложились соучредитель ARCH Venture Partners Роберт Нельсон, Блейк Байерс из Byers Capital, председатель правления YC Group и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, соучредитель Paradigm и Coinbase Фред Эрсам и соучредитель PayPal and Founders Fund Кен Ховери.

Привлеченные средства Neuralink планирует потратить на вывод на рынок чипа N1 Link – первого продукта стартапа, а также вложиться в ускорение исследований.

«Наш первый продукт, N1 Link, представляет собой 1024-канальное устройство, которое после имплантации становится полностью невидимым и передает данные через беспроводное соединение» – рассказывают в Neuralink.

Стартап Neuralink основан Илоном Маском в 2016 году. Он занимается разработкой беспроводного интерфейса «компьютер-мозг». Микропроцессоры, будут соединяться с мозгом человека с помощью «нитей» тоньше человеческого волоса.

Фото: CNBC

В первую очередь, стартап нацелен на людей, у которых полностью или частично парализованы конечности. Согласно идее, чип позволит им взаимодействовать с цифровыми устройствами. Команда уже испытала разработку на животных и работает над испытаниями на людях.

«Чип-имплант позволит обеспечить таким людям  «цифровую свободу», дав им возможность взаимодействовать с компьютерами и телефонами «в высокой пропускной способности и натуралистическим способом» – объясняют в компании.

Neuralink заявляет, что ее миссия заключается в «разработке интерфейсов компьютер-мозг для лечения заболеваний, связанных с мозгом. Основная цель: создать целостный интерфейс мозга, который способен связать биологический и искусственный интеллект.

В 2019 году Neuralink проинвестировали на $51 млн, а в 2017 году — $107 млн. По данным Crunchbase, общий объем венчурных инвестиций в Neuralink в 2021 году составляет $363 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск