Kaspi.kz покупает украинский «БТА Банк». Сумма сделки — $6-$11 млн

4286

Крупнейший финтех-проект Казахстана Kaspi.kz вскоре сможет получить банковскую лицензию в Украине — компания уже подписала договор о покупке 100% украинского «БТА Банка». Сделку планируют завершить в первом полугодии 2022 года, пишет «Капитал».

Стоимость

Финансовые детали стороны не раскрывают.

По данным AIN.UA, сумма сделки может составлять $5-$6 млн. Столь низкая оценка вызвана сегодняшними реалиями банковского рынка. «БТА Банк» находится в конце списка банков Украины и не ведет активную деятельность. Банк купили исключительно из-за лицензии. Как следствие, его оценка идет в расчете 0,5-0,6 от его капитала.

Алексей Руденко, глава отдела корпоративных финансов «Адамант Капитал», придерживается другого мнения:

БТА Банк давно был готов к продаже, и, прежде всего, представлял ценность для инвестора своей лицензией. По нашему мнению, стоимость сделки по покупке БТА банка должна быть в диапазоне 270-300 млн гривен, т.е. один капитал плюс премия в размере 10-20%, так как банк был «очищен» и новый собственник без потери времени может начать реализовывать свою операционную стратегию на базе его лицензии и готовой инфраструктуры — процессинг, карты, ценные бумаги, хранитель и т.д.

Причина покупки

Мы заключили договор купли-продажи 100% «БТА Банка Украина». Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии в Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее, — отмечают в Kaspi.kz. 

  • «БТА Банк Украина» — дочерняя организация казахстанского «БТА Банка», принадлежащая Кенесу Ракишеву. Он ведет ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля.
  • В Kaspi.kz сообщают, что сделка не окажет существенного финансового влияния на компанию. В 2021 году она планирует получить прибыль в размере более $1 млрд.

Первой покупкой Kaspi.kz в Украине стала межбанковская платежная система Portmone, которую компания Kaspi Pay приобрела в июле 2021 года. Сделка завершилась в начале октября этого года и позволила Kaspi.kz сразу же получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, партнерами которых уже является Portmone.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск