«В запуск онлайн-школы математики вложил 2000 грн»: история Mathema.me

1732

В январе 2021 года в Украине запустилась онлайн-школа математики Mathema.me. Спустя полгода база учеников насчитывала более 500 студентов, а месячный оборот составил более $35 000. Кроме того, Mathema.me удалось получить грант на $25 000 от Украинского фонда стартапов. Журналист AIN.UA поговорила с основателем Mathema.me Виталием Шкилем о запуске, развитии и планах стать глобальной онлайн-школой математики. 

Как все начиналось

До запуска Mathema.me Виталий Шкиль, в прошлом журналист, работал над собственным проектом. Два года он занимался организацией и запуском онлайн-курсов на заказ, однако позже решил сменить вектор и попробовать себя в чем-то новом. 

Виталий Шкиль. Фото предоставлено спикером

Имея опыт в сфере онлайн-образовании, Шкиль решил на этом сфокусироваться. Перебирая идеи, он пришел к выводу, что стоит запустить обучающий курс для детей. По словам Шкиля, взрослым намного сложнее найти время и мотивацию на учебу. При этом, для школьников, это нативная среда – они знают, что нужно учиться, а некоторые нуждаются в дополнительной помощи. 

Идей было много, вспоминает Виталий, начиная с физики и заканчивая курсами оригами. Однако, лучшим рынком для запуска оказалась математика – на нее в Украине есть спрос, предмет унифицирован по всей стране и является обязательным в школах. Многим математика нужна для поступления в университет, говорит Шкиль. 

Реализация и запуск Mathema.me

Перед тем, как приступить к реализации Mathema.me, в ноябре 2020 года, Виталий общался с родителями школьников об учебной ситуации. По его словам, это дало понимание того, каким именно должен быть курс и что важно учитывать работая с детьми. 

В конце декабря того же года, началась работа над лендингом, а в январе 2021-го на Mathema.me уже можно было приобрести урок. 

В старт Виталий Шкиль вложил собственных 2000 грн, которые заплатил дизайнеру за прорисовку лендинга Mathema.me по собственному макету. $10 пошло на запуск рекламы в соцсетях, которая принесла первых лидов. С того момента вырученные средства начали реинвестировать. Позже из оборота доложили $1500-$2000 – на эксперименты и доработку сайта. Других инвестиций в запуск Mathema.me не было. 

В октябре 2021 года продукт получил грант в размере $25 000 от Украинского фонда стартапов. Средства планируют потратить на развитие и доработку платформы Mathema.me. 

На момент выхода материала, в команде проекта 9 человек. У Виталия Шкиля есть партнер, который присоединился к Mathema.me после запуска. Также в онлайн-школе есть завуч, сейлз-менеджера, менеджер, ассистент, специалист по SEO и разработчик. Спустя полгода после запуска, в октябре, месячный оборот онлайн-школы достиг $35 000.

Изображение тут и далее: Mathema.me

Как работает Mathema.me

Онлайн-школа использует систему абонементов. Для того, чтобы начать заниматься, на сайте Mathema.me родителю или школьнику необходимо оставить заявку. После этого менеджер школы перезвонит для уточнения необходимой информации и пригласит на “диагностику”. 

“Диагностика” – первый урок в Mathema.me. Его команда школы сделала платным с целью работать с более мотивированными студентами. Как отмечает Виталий Шкиль, 75% из тех, кто оставляет заявки, – приходят на урок. По факту пробного занятия, команда Mathema.me присылает родителям отчет, с которого они узнают какие знания необходимо подтянуть ребенку и сколько занятий для этого требуется. 

Далее родители выбирают и оплачивают абонемент в Mathema.me. Среди доступных вариантов – абонементы на 10, 20, 30 и 60 уроков. Чем больше занятий, тем меньше стоимость абонемента. 

Уроки проходят в Zoom, Skype или Google Meet на украинском либо русском языке. Накануне занятия, студенту присылают ссылку на занятие. График утверждается заранее. Учителя видят запланированные уроки в Google-календаре. 

На момент выхода материала, студентская база Mathema.me насчитывает 540 студентов, среди них 350 – активных. 

“Интересно, что больше всего студентов из западных областей Украины. Мы подозреваем, что там аудитория более платежеспособна. Большинство лидов из центральных и восточных областей закрываются по причине высокой цены на уроки. Хотя, у нас средняя стоимость на рынке”

Как подбирают учителей

Подбор учителей в Mathema.me – комплексный процесс по найму и адаптации. Среди источников для поиска кандидатов есть и джоб-сайты. В Украине множество квалифицированных учителей, которые хотят подрабатывать репетиторами, отмечает Виталий. 

Перед тем, как попасть на собеседование, потенциальный учитель заполняет анкету. По факту ознакомления, член команды приглашает кандидата на личную встречу с завучем Mathema.me. Самый важный критерий при отборе учителей – наличие опыта в онлайн-репетиторстве. Быть школьным учителем не обязательно. 

Далее завуч Mathema.me тестирует учителя на компетентность. Оцениваются хард и софт-навыки. Кандидат должен показать профессиональность при изложении материала, а также рассказать об опыте работы с детьми. 

Если учитель проходит собеседование, у него начинается испытательный период в 2 недели. В это время команда Mathema.me анализирует фидбек от учеников и их родителей. Кроме того, в онлайн-школе работают с показателем отказов после первого урока. Если он критический, с учителем могут попрощаться.

“Когда мы нанимаем учителя, то берем на себя риск. У нас есть саппорт-менеджер, постоянно измеряющий температуру по родителям. Если есть жалоба – мы идем решать с учителем. В случае положительных отзывов – команда смотрит на методику преподавания и предлагает ее другим учителям Mathema.me” – комментирует Виталий Шкиль. 

В октябре 2021 года в Mathema.me 43 учителя. В будущем процесс найма планируют оптимизировать, с целью набирать до 10 преподавателей в неделю. 

Ограничений по возрасту – нет.  Учителями в Mathema.me могут работать даже студенты, поскольку не каждому ученику нужен преподаватель высшей категории. 

“Если нужно просто помогать с домашним заданием или подтягивать темы, если родители хотят, чтобы ребенок просто улучшил свои навыки – вполне достаточно способного студента”.

Основное, что получают учителя Mathema.me – стабильность и комфортные условия работы, отмечает Виталий Шкиль. Команда онлайн-школы составляет графики (минимум 15-20 уроков в неделю) и берет на себя всю административную работу. При необходимости, учитель может купить через Mathema.me технику для онлайн-уроков в рассрочку. 

Размер зарплаты зависит от количества отработанных уроков. Выплаты происходят раз в месяц. 

“Рекорд нашего учителя: зарплата больше $1000. Если преподаватель хочет зарабатывать больше – мы рассматриваем возможность добавления количества уроков”. 

Планы Mathema.me

В дальнейшем, команда Mathema.me планирует развивать онлайн-школу в Украине, а также масштабироваться на другие рынки. Цель – стать глобальной онлайн-школой математики, отмечает Виталий Шкиль. С 2022 года запустить Mathema.me планируют в Польше, а позже – в Испании. 

“Мы проводим занятия один на один с проверенным учителем по доступной цене. Это актуально на любом рынке. Сейчас мы оттачиваем продукт, чтобы технически могла проводить много уроков. Дальше – масштабироваться”. 

Сейчас команда работает над доработкой платформы Mathema.me. В частности, над автоматизацией процессов бронирования уроков и созданием собственного календаря. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск