Стэнфорд набирает украинцев на стипендиальную программу. Заявки — до 8 декабря

6649

Один из известнейших вузов мира — Стэнфордский университет — снова принимает заявки от украинских студентов на участие в стипендиальной программе Ukrainian Emerging Leaders. Что это за программа, как туда попасть и кто уже на ней учился? AIN.UA рассказывает детали.

Что за программа

Ukrainian Emerging Leaders — это стипендиальная программа для украинских студентов, которую университет запустил еще в 2017 году, и с тех пор уже провел на нее несколько наборов. Она нацелена, прежде всего, на реформаторов, политиков, юристов, предпринимателей и создателей социальных проектов, лидеров общественных организаций.

Стипендиаты будут иметь возможность посещать лекции в Стэнфорде. Кроме того, чтобы узнать о подходах к решению различных задач по всему миру, они посетят технологические фирмы, базирующиеся в Кремниевой долине. Также, им выдается стипендия на все время программы (10 месяцев). Она покрывает плату за обучение, переезд и затраты на жилье в Bay Area. Организаторы также оплатят оформление виз и расходы на перелет туда и обратно.

Программа появилась благодаря идее стипендиатов программы JSK Fellowship Александра и Екатерины Акименко. Обучаясь в Стэнфорде, они заметили, что здесь учится довольно мало украинцев и захотели как-то повлиять на эту ситуацию. «Мы брали курсы в Freeman Spogli Institute (FSI), общались там с преподавателями, и предложили им такую идею — она совпала с их собственными устремлениями», — рассказывает Александр. Он с женой создали концепцию этой программы, в университете ее первыми поддержали директор FSI Майкл Макфол и директор центра CDDRL Френсис Фукуяма.

Как попасть

Кандидаты должны отвечать таким критериям:

  • иметь украинское гражданство, проживать в Украине и вернуться в страну после обучения;
  • быть в возрасте 28 лет или старше к началу программы, в сентябре 2022 года;
  • иметь профессиональные и личные достижения в сферах демократии, развития и верховенства права;
  • иметь как минимум пятилетний опыт работы в таких сферах: у кого больше опыта, у того больше шансов во время отбора;
  • не находиться в процессе обучения на полноценной университетской программе, иметь степень бакалавра;
  • иметь рабочие знания английского.

Заявки на предварительный опрос для участия в программе принимаются до 8 декабря 2021 года. Подробнее о программе можно прочесть на официальном сайте.

Ранее AIN.UA публиковал интервью с одним из украинских участников программы Иваном Примаченко (основателем Prometheus) о том, как ему удалось попасть на обучение. Сейчас Иван пишет о том, что готов проконсультировать тех, кто пройдет первый этап отбора.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск