Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против корпорации Intel. Компанию обвиняют в том, что она в течение 10 лет незаконно использовала свое доминирующее положение на рынке микропроцессоров, препятствуя развитию конкуренции.
Представители Федеральной торговой комиссии утверждают, что корпорация Intel препятствовала выходу на рынок более качественной продукции от других производителей. В результате этого потребители лишились возможности выбора. В FTC считают, что руководство Intel боялось лишиться монополии на рынке микропроцессоров, пишет «Лента.ру».
В заявлении отмечается, что корпорация вынуждала производителей компьютеров (таких как Dell, Hewlett-Packard и IBM) покупать только процессоры Intel. Для этого использовались все доступные способы. Также Intel заключала сделки, которые накладывали определенные ограничения на партнеров. В результате компании не могли продавать компьютеры с центральными процессорами от других производителей.
Подобную стратегию Intel использовала и на рынке графических процессоров. Представители FTC требуют, чтобы корпорации запретили использовать неконкурентные методы борьбы на рынке. Также есть вероятность, что Intel могут запретить намеренно создавать и распространять продукцию, ухудшающую производительность центральных и графических процессоров других компаний.
Предварительные слушания по этому делу начнутся 15 сентября 2010 г.
Напомним, в мае этого года Европейская комиссия оштрафовала Intel на рекордную сумму в 1,06 млрд евро. Руководство Intel в свою очередь не согласилось с этим решением и объявило, что намерено обжаловать вердикт.
В октябре рынком микропроцессоров заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). По оценкам участников рынка, доля Intel в продажах настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%.
Кроме того, в ноябре 2009 г. генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обвинил Intel в неконкурентном поведении с целью сохранить монополию на рынке микропроцессоров для персональных компьютеров.
В прошлом месяце компании Intel и AMD договорились о разрешении спора о патентах и нарушении антимонопольного законодательства, а также заключили новый пятилетний контракт перекрестного лицензирования.
Автор – Вася Сетевой