Те, кто посещали IForum, наверняка побывали в секциях интернет-бизнеса и интернет-рекламы, но до секции интернет-технологий дошли наверняка не все. Как-то это вроде не очень-то и важно в уанете, рынок маленький, платежи неразвитые, а с технологиями проблем особых нет – они везде одинаковые, и, слава богу, неместные. Да и по технологиям обычно свои специализированные конференции собирают, а тут вроде как и про технологии, а все-таки больше про интернет. Так что большинство докладов были достаточно высокоуровневыми и обзорными.
Нельзя не отметить скоординированные действия компании Майкрософт, приславшей сразу трех спикеров с тремя же, соответственно, докладами. Каждый год Майкрософт не устает заявлять о себе на каждой технологической конференции, и всегда представляет революционные продукты, готовые к полному и безоговорочному захвату всех рынков. Впрочем, компания с, вероятно, самыми большими в мире затратами на research & development вполне может себе это позволить, как резонно отметил один из ее докладчиков.
Технологии, обсуждаемые на секции, связаны с несколькими тенденциями. Одна из наиболее обсуждаемых – т.н. cloud computing, развитие технологий виртуализации. Идея «облака» – это предоставление компьютерных ресурсов, оборудования, и даже софта как сервисов. Пользователь такой системы получает доступ к данным, программам, операционной системе, аппаратным ресурсам не обладая при этом физическим компьютером. Такая инфраструктура делает возможным такие модели как SaaS (Software as a Service), IaaS (Infrastructure as a Service), PaaS (Platform as a Service), и ряд других «as a service» моделей, тонкую разницу между которыми способен уловить не каждый. Реальные реализации таких систем существуют, это, например, Amazon EC2, Sun Cloud, Windows Azure или Google Apps. Говорить об их широком коммерческом успехе еще рано, это еще очень новая, но весьма перспективная технология.
Еще одной горячо обсуждаемой темой стали так называемые NoSQL-DB, то есть базы данных, основанные на нереляционном подходе. Тенденция связана с ростом нагрузок, при которых традиционные SQL-базы данных становятся «узким местом» систем, и их пытаются разгрузить. Разумеется, оптимизация хранилищ данных в сторону более высокой скорости – это всегда жертва чем-то другим, в данном случае – функциональными возможностями. Например, если вы готовы поступиться транзакциями, джоинами, и целостностью данных (речь идет о consistency) – вполне можно получить взамен высокую скорость и, зачастую, хорошую масштабируемость. Не стоит также забывать о том, что многие NoSQL хранилища – это достаточно молодые проекты, и, соответственно, есть риск попасть в неприятную ситуацию с багами в работе. Тем не менее, достаточно большое количество таких решений уже применяются, и могут стать хорошим инструментом. Обратите внимание на такие проекты, как Couch DB, Cassandra, Redis, Voldemort.
Приятными новостями стали в этом году активности W3C по поводу стандартов HTML5 и CSS3. После двенадцати лет существования предыдущие реализации этих технологий успели уже порядком надоесть всем пользователям и вызвать профессиональные травмы у разработчиков. В этот раз стандарт разрабатывается по модульному принципу, и включает пакет стандартов на определенные технологии, обсуждаемых и принимаемых по отдельности. Особенно радоваться пока что нечему: к промышленному использованию технологии пока не готовы, так как их фактически не поддерживает Internet Explorer версий вплоть до 9й, первая бета которой недавно увидела мир. Тем не менее, доля браузеров, которые поддерживают основные стандарты нового семейства HTML5 и CSS3 реализованы в браузерах Opera, Firefox, Safari и Chrome, которыми пользуется около 55% украинских пользователей. Поэтому развлекаться, пробовать силы или уделить внимание самым продвинутым пользователям украинские проекты уже могут.
Еще одной интересной темой стала разработка мобильных приложений. Как известно, по опубликованному недавно отчету компании Opera Software украинцы – одни их самых активных пользователей мобильного интернета (судя по использованию ими мобильной версии браузера Opera). Да, Opera весьма популярный мобильный браузер, но в Украине также весьма популярен и iPhone (со своим отличным браузером), хотя официально телефон в страну не ввозится. Тем не менее, считается, что в стране примерно 150-200 тыс. пользователей iPhone (для сравнения: в России почти миллион). Кроме того, разработчики наполнены энтузиазмом относительно телефонов но платформе Android, которые, судя по всему, скоро составят существенную долю среди популярных мобильных платформ. С точки зрения перспектив максимум шансов имеют именно эти две платформы – iPhone и Android, третьей же альтернативой всегда остается разработка веб-приложения, и использования телефона только в качестве браузера.
Кроме того, много было сказано о высоконагруженных приложениях, и решении их проблем программными, аппаратными и архитектурными методами, а также коммерческих CMS, в ходе дискуссии о которых были затронуты непростые для нашего рынка темы оценки совокупной стоимости владения ИТ-решением и даже особенностей славянского менталитета (поощряющего продажу товаров) в настороженном отношении к продаже услуг, сервисов, и вообще нематериальных ценностей.
Хочется поблагодарить организаторов iForum-а за проделанную работу: конференция получилась шумной, оживленной и явно позитивной, видимо день для проведения выбран правильный. Собрать почти две тысячи украинских интернет-деятелей – это не только большая работа, но и живое доказательство роста рынка, отрасли, зрелости – всего того, что принято называть уанетом.
Автор – Алексей Колупаев
Фото – Андрей Турцевич