Оборот украинского рынка онлайн-торговли не превышает $500 млн
Компания Appleton Mayer провела исследование украинского рынка онлайн-торговли. Согласно ему, в течение последних 5 лет украинский рынок электронной коммерции показывал ежегодный рост на уровне 50%—60% вне зависимости от перманентных экономических колебаний. При этом он по прежнему обладает серьезным потенциалом. Например, в Германии емкость рынка электронной коммерции составляет около $36 млрд. В Украине аналогичный показатель составляет не более $400—$500 млн. Помимо этого, на рынке существует много перспективных ниш, которые либо сильно фрагментированы, либо практически не заняты.
Основными факторами, тормозящими развитие украинского рынка электронной коммерции, являются:
- отсутствие законодательной базы, регулирующей процесс купли/продажи онлайн, осуществление электронных платежей за оплаченные товары/услуги и устанавливающей прозрачные правила игры на рынке (как для продавцов, так и для покупателей);
- слабо развитая национальная система электронных платежей;
- низкая эффективность (как с точки зрения ведения бизнеса, так и ценности, предоставляемой конечным потребителям) большинства существующих украинских торговых площадок;
- низкий уровень проникновения интернета (особенно в регионах).
- Особенности электронной торговли в Украине.
В ходе исследования «Онлайн торговля в Украине. Новые возможности для традиционных розничных сетей» был проведен опрос, в котором приняли участие 5 000 человек (всеукраинская специализированная исследовательская панель «интернет-пользователи Украины»). Целевая аудитория: взрослое население в возрасте 18—55 лет. Метод проведения опроса: онлайн опрос, CAWI. Ошибка выборки (при доле признака 50%) составляет 2%.
71% опрошенных заявили об опыте совершения онлайн-покупок. При этом 66% их них совершали онлайн покупки в течение последних 3—6 месяцев.
Напомним, что по данным компании InMind, онлайн-покупки в Украине совершает 66% интернет-пользователей.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 12
ні про що.
З чого взяли цифру так і не зрозумів. Хто відкриватиме свої реальні цифри?
100% откуда цифры? Учитывая, что большинство интернет магазинов на едином налоге (включая самые крупные) и там никто никаких данных просто так не даст..
Но то что интернет торговля только развивается это факт и ниш ещё ой как много, нужны вложения. А если без вложений — то это мелкие магазины, но их уже Бродский хочет обложить непосильными налогами
Согласен с Дмитрием, каким образом получена цифра так и не стало понятно.
Радует то что она совпадает с нашими оценками, но интересней всего метод получения этой информации исследовательской компанией.
Публичных отчетов и данных об оборотах нам ни разу не попадались на глаза, хоть и ведется постоянный мониторинг.
Публичных отчетов во многих сферах нет. Разве не в этом и смысл исследователей? Добывать закрытые данные, предлагать свою оценку? Таже ВРК например тоже по зыкрытым данным делает свой рейтинг и оценку рынка. Да, куча критики (в основном несогласных со своей позицией в рейтинге), но лучше уж так, чем вообще без представления о рынке? Согласны Павел?
Ну методология, путь базовая, все равно раскрывается.
Павел, информация о том, как была рассчитана емкость украинского рынка онлайн торговли, представлена в тексте исследования, который опубликован на сайте нашей компании. Поэтому лично мне сложно понять вашу реакцию по поводу «отсутствия» информации.
http://communications.kiev.ua/ru/web/view/17883
Так 500 млн или 1 млрд?
Это далеко не одно и тоже.
На communications — бред абсолютный. Какие 7,5% покупок в онлайне в Украине?
В 500 млн. больше верю.
Это мнение, а не довод. Тема все еще не раскрыта.
Ничего, мы ещё турпакетов скоро добавим, там объёмы хорошие.
С 400-500 млн. в год согласен по сообственному мироощущению.
А также если оценивать по другим косвенным признакам.
Например, отталкиваясь от емкости рынка упоминаемой здесь Германии (при условии конечно что его оценка тоже верна).
ВВП Германии — 2 800 млрд, проникновение Интернета — 60%, население 80млн.
ВВП Украины — 140 млрд, проникновение — 20%, население — 45 млн.
Грубо разница — 100 раз
В Германии оборот е-комерса — 40 млрд.
нам нарисовали прогноз — 0,4 млрд.
Разница – около тех же 100 раз.
Возьмем еще по другому.
Прайс-порталы, как производная, в украинских реалиях линейно-зависимая от доходов икомерса.
Если верить оценкам украинских прайс-порталов, то суммарный доход в их сегменте, в Украине – порядка 0,5 млн. в мес.
Средняя грязная наценка в и-магазинах, пускай 8%.
Половину тратят на рекламу, из этой половины, половина — контекст, половина — прайс-порталы.
То есть, грубо 2% от ежемесячного оборота инет магазинов = 0,5 млн. Что дает нам 300 млн. за год в икомерсе. Это тех кто участвует в прайс-порталах, будем считать что продвинутых 2/3 магазинов участвуют.
По этой схеме выходим на тех же 450 млн. в год.