Олег Шкот, Marketgid: “Наш проект в прямом смысле этого слова родился на кухне”

Напоминаем, что наши читатели могут задавать дополнительные вопросы в комментариях к интервью, на которые наш гость постарается ответить.
Думаем, читателям будет интересно узнать, как всё начиналось: как создавалась и развивалась компания?
Проект Marketgid, в прямом смысле этого слова, родился на кухне. На кухне квартиры Стаса и Саши Телятниковых, где мы собирались вечерами осенью 2006-го года. Весной 2007 г. мы обратились к одной из крупных российских инвестиционных компаний и уже летом совместно открыли ООО «МаркетГид». В данный момент Marketgid входит в инвестиционный холдинг «Финам».
Что сегодня из себя представляет Marketgid в цифрах?
Marketgid 2011 года – это крупная международная компания. Наши офисы открыты в 5 странах: Украина, Россия, США, Великобритания и Китай. В обменной сети Marketgid — более 12 тыс. подключенных сайтов, и эта цифра постоянно растет. Ежедневно в нашей сети происходит более 3 млрд показов. Сейчас в наших офисах занято более 400 человек. Самым многочисленным, по месту дислокации, является украинский офис. Дело в том, что часть менеджеров американской версии работают из Украины. В США достаточно трудно найти более квалифицированных и мотивированных сотрудников, чем в Украине.
Что касается оборота рекламодателей, ранее представителем инвестора была озвучена сумма в 15 млн долларов. Львиную долю этой цифры приносит русскоязычный сегмент.
Недавно сообщалось об оценке компании в 100 млн долларов. Расскажите, если можно, на основании каких показателей / методик получена данная оценка?
Проект оценивался исходя из поступивших предложений о покупке, из его ежегодной прибыльности и темпов роста. Стандартные подходы к примерной оценке проекта. Об этом заявлял председатель правления «Финама».
Перейдем к планам: развивает ли компания только собственную площадку или есть планы на покупку новых сервисов?
Конечно, основной фокус внимания направлен на то, что уже успешно работает. Но мы стараемся выделять ресурсы на новые идеи. Кстати, практически все новые сервисы родились внутри компании. Наверное, можно сказать, что это стартапы внутри стартапа, как, например, наш проект ЛедиМаркетгид Не могу сказать, что есть четкие планы по покупке новых сервисов, но мы всегда открыты к таким предложениям.
Будет ли Marketgid заниматься не только продажей трафика, а и созданием других сервисов?
По диверсификации частично я ответил выше. Учитывая охваты Marketgid, можно говорить, что мы уже так или иначе контактируем с большей частью аудитории агрегированной соцсетями. К тому же очевиден тренд, когда социальные сети самостоятельно занимаются вопросами монетизации трафика.
В недрах компании есть несколько проектов, которые связаны с соцсетями. Что из этого получится, будет видно через некоторое время. Нам бы не хотелось раньше времени раскрывать карты. Обо всех новых проектах и продуктах, по мере их появления, мы будем информировать. Например, сейчас активно разрабатывается концепция масс-медиа ресурса mgpublications.com. В планах сделать по-настоящему Web 2.0 проект.
Как обстоят дела с западным сегментом?
Нас интересует не только западный сегмент, но и восточный. Как я говорил ранее, у нас открыто представительство и в Китае. Офис в Гонконге объединяет более 400 сайтов-партнеров. В данный момент проект находится в процессе локализации, стоит отметить, что как бизнес он развивается, но говорить о каких-либо конкретных цифрах пока рано. Не скрою, что процесс выхода на китайский рынок осложнен высокой степенью его зарегулированности и достаточно жестким законодательством.
Отделы, занимающиеся геосегментами, по сути, — отдельные компании. Со своим отделом продаж и маркетологами. Как вы понимаете, принципы ведения бизнеса в СНГ, США и Китае категорически отличаются.
С активностью внутри локального рынка все более-менее понятно, скажу пару слов о роли Marketgid в связи локальных рынков. Связь рынков — это когда мы помогаем предпринимателю из Китая выйти на рынок Украины или рекламодателю из Украины рекламироваться на рынке США. На первый взгляд может показаться, что вопрос заключается только в таргетинге рекламного объявления. На самом деле, все сложнее. Другие страны — это другая ментальность. Объявление с высоким CTR в Украине может быть попросту проигнорировано в США. Поэтому рекламные решения нужно локализовать под конкретный рынок. У нас есть специальный отдел, который в этом вопросе помогает рекламодателям.
Как оцениваете емкость рынка, на котором работаете?
Marketgid работает в двух сегментах рынка интернет-рекламы: тизерная реклама и баннерная реклама. Очень сложно объективно оценить емкость рынка. Как и в любом другом бизнесе, биллинги компаний это большая коммерческая тайна. К тому же, в большинстве независимых исследований рынок интернет-рекламы принято разделять только на контекстную и баннерную рекламы. По нашим оценкам, тизерные сети по количеству переходов приближаются к контекстной рекламе. Только в сети Marketgid в сутки происходит более 3 млн переходов по тизерам.
Кого считаете своими основными конкурентами?
Есть несколько действительно значимых игроков в этом сегменте рынка: Recreativ, Adlabs, Teasernet. В последнее время несколько крупных интернет-холдингов как в России, так и Украине обзавелись собственными тизерными сетями. По новостному трафику, пожалуй, можно выделить «Новотеку».
В соотношении доходов бизнеса Marketgid сколько приходится на Украину и насколько она вообще интересна для вашей компании?
Нам интересен любой рынок, на котором мы работаем. Но если говорить о приоритетах, то одинаковые усилия приносят больше результата именно на развитых рынках. Украину и Россию мы объединяем в один регион, которым занимается один отдел маркетинга и один отдел продаж. В долгосрочной перспективе мы заинтересованы в укреплении позиций на каждом занимаемом нами рынке и открытии новых.
Что вы могли бы порекомендовать тем украинским проектам, которые хотят заключить партнерское соглашение с Marketgid?
Для тех, кто хотел бы начать сотрудничать с Marketgid, могу отметить несколько моментов. Главная рекомендация в данном случае — это адрес электронной почты или номер телефона нашей службы поддержки. Если серьёзно, возможные варианты сотрудничества — это обмен посетителями или оплата переходов по информерам. У проекта должна быть посещаемость, на данный момент не менее 500 посетителей в сутки. Проект и его содержимое должны соответствовать действующему законодательству. В остальном, требования к сайтам-партнерам достаточно стандартны.
Комментарии | 32
фу
Тоже мнение:)
«ШОК! Тимошенко изменила пол!» (с) Marketgid
Класс! Скажите, пожалуйста где Вы нашли этот информер?
Есть этот — http://www.marketgid.com/pnews/748458 в нем Тимошенко меняет ориентацию, и он ведет на соответствующий материал. 🙂
скучновато, водичка .. водичка …
Задаем вопросы чтоб стало интересней!;)
«Напоминаем, что наши читатели могут задавать дополнительные вопросы в
комментариях к интервью, на которые наш гость постарается ответить.»
Спасибо, интересно.
Вначале своей деятельности мы поработали и с маркетгидом и с метой и гнездом.
Приносят эти сети очень плохой трафик. Легко получаешь тысячу другую трафика но это просто тупые просмотры без никакой реакции) Ну собстенно, что можна ожидать от человека, который кликает по рекламе: «Нажми на баннер и твоя грудь увеличится».
Странно, что Олег не указывает в роли конкурента Гнездо, ведь у него сервис на порядки лучше.
Я примерно год назад написал сравнение Маркетгида, Гнезда, и Меты. Плюсом маркетгида есть то, что если площадка хорошая они могут давать бонусы, увеличивать коеффициент отдачи — вобщем у них заметен индивидуальный подход к площадкам.
Кому интересно более подробное сравниение — можете прочитать мою статью: http://techdirector.me/articles/43
Гнездо работает только женской аудиторией. Да, в какой-то степени они конкуренты нам по проекту http://lady.marketgid.com/ )
У меня опыта работы с Маркетгидом нет, однако если почитать анонсы новостей на том же mgpublications.com, то кому нужны посетители, кликающие на «Святой провидец видел ужасный КОНЕЦ России?» или «Вредно ли жить без секса?» не совсем понятно.
А вот приведу статистику по Редтрему. Мы с ними работали 5 месяцев, и вот данные по ГА — число страниц за посещение 1,22, время на сайте — 30 сек., число страниц за посещение 1,22, показатель отказов — 90%.
Только мне, когда слышу про г@внотраффик — чаще всего вспоминается МаркетГид? Сорри за искренность
это сила бренда 🙂
Ну ради справедливости надо сказать, что есть вещи, которые можно успешно продвигать через МаркетГид.
А в целом конверт там весьма невысок, это факт.
Какие?
Например, увеличитель члена и шайтан-коробка экономящая 15-20% топлива.
Уточните, пожалуйста, где Вы видели информер с «увеличением»?
Видел я такое раньше, такие вещи случайно бросаются в глаза, когда adblock забываешь включить.
Но дабы не быть голословным, приведу скрины типичной рекламы маркетгида:
Марктегид — тизерная сеть. С помощью тизерной рекламы, например, хорошо продавать товары и услуги на которые еще нет спроса.
Например, увеличитель члена и шайтан-коробка экономящая 15-20% топлива.
(с) Menshikov
инструмент для создания горизонтального портала
все хорошо что хорошо закакнчивается
а ведь когда то с проектом было и такое —
http://www.broadband.org.ua/content/view/993/486/
http://domainer.com.ua/forum/showthread.php?t=1416
Так и есть! Маркетгид имеет меньше отдачу по сравнению с Редтрамом — это ФАКТ! Очень много у Маркетгида «гавно» сайтов. По опыту, на ура может успешно рекламироваться только мелочь (очки, бижутерия и т.д.)
Если это Факт, то где неопровержимые аргументы? 🙂
Recreativ — конкурент ??
Почему забыли упомянуть о группе компаний AdonWeb?? Это действительно один из главных конкурентов — по объемам.
Recreativ, да, а почему нет? 🙂
AdonWeb это 5 сетей, по Вашему какие из них наши конкуренты?
К примеру: ladycash.ru или pay-click.ru
Обьемы рекреатива просто ничтожны по сравнению с эдонвебовскими сетями)
Бывают проекты вредные для рынка.
Вот, Маркетгид из их числа.
Вероятно они ж заменяют какие-то продукты полезные для рынка в своей нише (только вот где они? и какие должны быть?).
Чем вредные?
Для какого рынка?
Что такое «продукт полезный для рынка в своей нише»?
как по мне, то МаркетГид — помойка.
А где сейчас в интернете можно увидеть сайт без рекламы!? Просто офф-лайн бизнес переползает в и-нет… Ребята нашли свою борозду и пашут! Точнее косят капусту! Молодца!)
Порой мне кажется, что помойкой маркетгид называют те люди, которые с ним работают(рекламодатели) дабы было меньше конкуренции, отпугивают потенциальных новых рекламодателей. Из опыта скажу, что лично мне система давала самую высокую конверсию и одновременно самую стабильную из всех видов трафика и это при том, что приходилось рекламировать разные товары и услуги.
Да некоторые рекламодатели недобросовестные, но никто бы не писал такие заголовки, если бы они не работали и никто бы их не использовал если бы они не приносили результат. Думаю когда компания выйдет на нужный уровень они ужесточат правила.
От себя скажу, ребят продайте мне пару акций компании. Мое мнение компания уже стоит порядка $500 миллионов. Почему?
Хороший пример Groupon.com (за него предлагали вроде 6млрд.), но мало кто знает, что свою базу в 30 млн. ранее они набрали за счет партнерских сетей. Выплата от $1 до $2 за зарегистрированного пользователя и эта партнерка до сих пор идет, только каждый день покупают новые страны (могу дать цены по странам). В итоге они купили за $60 млн. $30млн. пользователей, провозгласили себя супер популярной быстрорастущей компанией и большие игроки повелись предложив за них $6 млрд., но им этого мало. Потому $500 млн. это не предел.
Каким боком тут приписали МаркетГид?