Стоит ли уезжать из Украины: SMM-менеджер Зинаида Петриченко о переезде в США
SMM-менеджер Зинаида Петриченко несколько раз успела побывать за границей, прежде чем приняла окончательное решение покинуть Украину. Уже два месяца она живет и работает в Вашингтоне, занимается продвижением в социальных сетях и рекламой. Работу за рубежом нашла самостоятельно и всем, кто хотел бы попытать счастья за границей Украины, советует не опускать руки и настойчиво искать, отправлять мотивационные письма, много ездить и знакомиться с новыми людьми.
О своем решении Зинаида не жалеет, говорит, что переезд дал лучше понять, как близки дороги люди, родные места и украинская кухня. Но по уровню жизни сравнивать не приходится. «Сложно представить, что когда-нибудь будет такой же уровень комфорта жизни в Украине», — говорит она.
Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной и сколько прошло времени с этого момента до отъезда?
Уехать почему-то хотелось всегда. Но не навсегда, а на 3-5 лет за новым опытом. Уехать, чтоб обязательно вернуться домой с багажом новых знаний и навыков, даже если в Украине это никому не нужно. После 5-го курса я уехала в Германию стажироваться в радио- и интернет редакции «Немецкой Волны» (Deutsche Welle). После возвращения окончила 6-ой курс магистратуры и началась взрослая и в чем-то расслабленная жизнь:
работа в офисе, семья, дом. Уже через полгода такой идиллии стала искать возможности вырваться за границу, отправляла мотивационные письма и резюме. Спустя год поисков прошла отбор в компанию в Вашингтоне (округ Колумбия).

(с) Вячеслав Замуруев
Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали? Чем сейчас занимаетесь?
В Украине у меня была любимая работа в Newsfront PR Agency. Я возглавляла диджитал-подразделение агентства и получала огромное удовольствие от сотрудничества со своей командой, клиентами и начальством. Когда прошла отбор на годовую стажировку в Америку, было сложно принять решение уехать от всего, что так дорого. Но кто знает, выпадет ли такой шанс еще в жизни. Тем более моя уже настоящая работа — тоже в агентстве в диджитал-подразделении, только направление – реклама и маркетинг для сугубо автомобильной отрасли. В мои обязанности входит готовить предложения для нового бизнеса, вести клиентские блоги и странички в социальных сетях, работать с рекламой как в поисковиках, так и в социальных сетях.
Как искали новую работу за рубежом, как проходило собеседование?
Вакансии искала, как правило, на devex.com, unistudy.org.ua и просто изучая сайты компаний, в которых хотела бы работать. Под каждую вакансию писала мотивационное письмо и прикрепляла резюме. При отборе в Tier10Marketing со мной проводили видеоинтервью по скайпу, со стороны компании был HR-менеджер и директор диджитал-подразделения.
Были какие-то сложности с оформлением документов, возможно, сложности на бытовом уровне, как с ними справились?
После успешного собеседования к процессу подключили организацию Cultural Vistas, которая способствовала оформлению документов для получения визы. Процесс этот очень длительный, у нас занял 4 месяца с момента принятия на работу до нового штампа в паспорте. Кстати, виза у меня J-1 (exchange), ставится ровно на период контракта с компанией, а не на 5 лет, как обычно ставят по визам B1/B2.
Когда приехала в США – оказалась один на один с множеством вопросов, решать которые предстояло мне и только мне: поиск жилья, транспорт, язык, мобильный телефон, получение номера социального обеспечения, американская лицензия на вождение и многое другое. Общественный транспорт, например, развит лишь в мегаполисах. Я живу и работаю в 35 километрах от Вашингтона и тут возможно передвигаться лишь на автомобиле. Хорошо, что машину можно купить за $1500 — $2000 на ресурсе washingtondc.craigslist.org, невероятно удобный ресурс на этапе обустройства.
В какую сторону у Вас сейчас отличаются доходы (сравнительно с расходами)?
Доходы по сравнению с расходами существенно отличаются в отрицательную сторону. В Украине вся зарплата принадлежала мне и моей семье. Тут же я отдаю значительную часть на аренду комнаты – даже не квартиры. Минимальная стоимость меблированной комнаты в окрестностях Вашингтона – $600, квартиры – от $1500. Скоро появятся расходы на автомобиль: покупка, бензин, страховка. Так что на себя и путешествия остается всего ничего. В какой-то степени вернулась в студенческие годы, снова веду учет расходов, откладываю на заветные поездки по стране.
В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?
Начну с общего – дешевый чай в офисе :). А если серьезно, то отличия заключаются лишь в культуре страны. Например, американцы не любят напрягаться, по крайней мере те, с которыми мне приходится иметь дело. У них все отлично организовано на бумажном уровне, но когда дело доходит до коммуникаций и собственно работы – все как в том анекдоте: «- Так как же Вы отдыхаете? – Да я и не напрягаюсь». Но нужно отметить их умение оптимизировать деятельность – мы используем около 4 программ по учету загруженности, созданию отчетов и мониторингу за всеми процессами в агентстве. Поскольку территория страны огромна и клиенты находятся в тысячах километров от нас – у нас нет встреч – все происходит посредством конференц-
звонков и делений экрана (join.me) для презентаций и отчетов.
Что касается жизни – тут несравнимо комфортнее жить. Кругом чистота и красота, много деревьев и цветов. У каждого микрорайончика обязательно есть бассейны, теннисные корты, поля для гольфа, за пользование которых не нужно платить, кроме незначительного ежегодного взноса. Как правило, все компании предоставляют страховку и оплачивают половину стоимости абонемента в спортивный клуб. Интересно, что при более 12 посещений зала в месяц страховые компании возмещают полную стоимость абонемента. Большинство американцев из моего окружения ездят на автомобилях 2012 года, покупая их в кредит на много лет. Когда выходит новая модель – они обратно продают дилеру свое авто и берут новое, продолжая выплачивать кредит уже по нему. Сложно представить, что когда-нибудь будет такой же уровень комфорта жизни в Украине.
Сложно было адаптироваться к новым условиям жизни и работы?
Американцы очень приветливы к новым людям, хоть и не идут на контакт первыми. В Вашингтоне расположены 176 посольств, штаб-квартиры МВФ, Всемирного банка и другие всемирные организации, поэтому тут можно встретить все национальности мира, что отчасти и объясняет их открытость. Мне не составило труда подружиться с коллегами и разнообразить будние дни.
Но даже при всей насыщенности адаптация составила два месяца. Другая еда, другой язык, другие люди и даже воздух другой. Поначалу преследовало чувство сродни лагерю в 6 лет: когда тебя отвезли неизвестно куда, неизвестно к кому и когда же это закончится. Выйти из этого состояния помогали воспоминания, как же не хотелось возвращаться домой по окончанию смены. Только моя смена длиною в год.
Как сейчас оцениваете ваш шаг? Что можете посоветовать другим людям, которые вынашивают подобное решение?
Со дня моего переезда прошло лишь 2 месяца и, возможно, я еще не могу оценить сполна свой шаг. Но уже сейчас могу сказать, что этот опыт стоит того, чтоб: 1- наконец перестал звонить телефон и стал снова лишь необходимостью, пусть и на короткое время; 2 – понять, как дороги тебе люди, родные места и украинская кухня; 3 – лучше узнать себя. А где еще, если не вдалеке от дома и наедине с чужими людьми и чужой культурой; 4 – стать лучше. Выходя из зоны комфорта, мы несомненно приобретаем что-то новое. Переживая достаточно сложную адаптацию я стала бегать по 7-8 км, много играть в теннис, просыпаться в 6 утра и слушать классическую музыку – и ничего подобного прежде не делала; 5 – обрести новый дом; 6 – завести множество новых знакомств со всего мира; 7 – объездить все близлежащие и не только территории; 8 – рассказать о том, какая красивая Украина; 9 – взять все самое лучшее от иной культуры. Я заметила, что улыбаюсь любому прохожему и они здороваются мне в ответ. И можете говорить что угодно об американских smiling faces, а я скажу, что улыбаться – это здорово. Советую не опускать руки и настойчиво искать, отправлять мотивационные письма, много ездить и знакомиться с новыми людьми. И все обязательно получится, иначе и быть не может.
Вопросы Зинаиде вы можете задавать в комментариях
Читайте также первый материал из серии об украинских IT-специалистах, которые уехали жить и работать за границу:
Стоит ли уезжать из Украины: программист Сергей Ковалев о переезде в Данию
Комментарии | 105
С какой страной вы связываете свое будущее? Это, скорее, Украина?
О ближайшем будущем пока сложно сказать. Пока нет своей семьи хочется еще поездить. Будущее через лет 5 и далее — в Украине.
У меня похожий опыт: хочу пожить в разных странах (уже живу в одной), а потом назад. Это так здорово ездить по миру.
Успіхів Вам, Зінаїдо 🙂
Дякую!
Зинаида, успехов вам и удачи! Держитесь.
Спасибо!
Зинаида, спасибо за ответы.
Я не понял лишь одного, что было основным мотивом для переезда? Новый опыт в работе или пожить именно в условиях «комфортной страны»?
И, кстати, Вашингтон я так понимаю случайно — просто именно там работу нашли?
Спасибо за вопросы, Артур!
Мотив — новый опыт в самом широком смысле: другая работа, другая страна, другие люди и культура. В моем возрасте комфорт пока не столь важен.
Вашингтон — действительно случайно, метила в Европу, а прошла в Америку.
Зинаида, а для поиска работы в Европе какие сайты использовали? И каков вообще процент отклика был при отправке резюме?
Артем, все те же: devex, unistudy, сайты отдельных компаний. Искала в основном стажировки у компаний, которые практикуют это с иностранцами. Процент отклика печальный, до 10% и, как правило, без объяснений, чем не подхожу.
NOT impressive
Несравненно лучший комфорт, но жить приходится в отдельной комнате, а не квартире, огромный минус в плане комфорта…но надеюсь это у вас временно.
Уже адаптировалась и нашла свои плюсы в аренде комнаты. Живу в большом таунхаусе со сверстниками, с которыми и на спорт вместе ездим, и вечеринки устраиваем. В моем возрасте можно и в комнате комфортно себя чувствовать.
Зинаида, благодарю за замечательный рассказ. Успехов Вам в преодолении своих переживаний!
У меня вопрос — будучи в Германии Вы пробовали остаться там работать? Или же пойти там учиться на магистратуру?
Андрей, спасибо!
Да, в Германии очень хотела остаться на Немецкой Волне и старалась проявить себя изо всех сил. Но столкнулась с тем, что им и не нужен новый человек в штат, когда каждый месяц приезжают стажеры. Что же касается учебы, то мне хватило шесть замечательных и в то же время незабываемо сложных лет учебы в Могилянке. Баста )
«В мои обязанности входит […] вести клиентские блоги и странички в социальных сетях»
Зинаида, прошу прощения за профессиональный вопрос, но поделитесь опытом, как адаптировали знание английского до свободно-разговорного уровня? Хватило ли вам вашего разговорного опыта, чтобы быть уверенной в том, что ваши веб-тексты звучат естественно и по-американски, или предпринимали какие-то дополнительные шаги в этом плане?
С английским и правда было сложно первый месяц. Особенно общаться с клиентами по телефону, когда понимаешь, что любое непонятное слово может оказаться самым важным. Благо, в моем окружении тут нет русскоговорящих, поэтому речь скоректировалась вполне быстро. Что же касается текстов, то все они проходят проверку у корректора. Короткие же посты в фейсбук — просто просила глянуть коллег и подправить.
Есть некоторые вопросы по типу визы, как человек, который сам прошел через процесс трудоустройства в США, хочу отметить, что виза J-1 не дает права работать в штатах. Виза J-1 «is for individuals approved to participate in work-and study-based exchange visitor programs» т.е. она видается студентам и/или интернам, которые «проходят практику» в компании, платящей СТИПЕНДИЮ. При получении данной визы составляется план обучения в компании, на весь срок интернатуры.
Некоторые тонкости: 1) по J-1 не платятся два вида социальных отчислений, поэтому она выгоднее чем обычная рабочая виза (помогает сэкономить около 20% с 40% налога по зарплате). Возможно, это поможет немного увелиить доходную часть зарабоьной платы 😉 2) Зинаида не считается лицом, постоянно проживающим в США (налоговые льготы и т.п.)
В заключение: удачи на новом месте работы 😉
Все верно, Макс! Спасибо 🙂
Зинаида, спасибо за рассказ! А такой простой вопрос: почему вас взяли? Вы из другой страны, другой культуры, английский неродной, ждать 4 месяца и т.д. У вас есть какие-то качества, которые они не смогли найти у местных кандидатов, или же что-то более прагматичное, например, они платят гораздо меньше, чем американцу бы платили на этой должности?
Название поста не соответствует содержимому. Человек поехал на ГОД всего и то, набраться опыта.
В заголовке есть слово навсегда? Сегодня вообще очень сложно и безсмысленно говорить о «навсегда». Мир слишком динамичен
причем тут навсегда? Речь о том, что человек только 2 месяца там, а уже речь идет про «а стоит ли уезжать из Украины».
Поддерживаю anycolor, стоит переименовать статью. А то прям какой-то массовый эффект создается что все уезжают навсегда и тому рады.
+1
Вот именно! Тем более это почти никогда в полной мере не зависит от самого уехавшего. А от фразы «уехать на ПМЖ» веет даже не «девяностыми», а какими-то «восьмидесятыми». Люди, которые подобным образом формулируют, как правило даже близко не знают, как устроена юридическая сторона временного и постоянного проживания в других странах. Зато везде лезут со своими высокомерными комментариями.
Вот отличный пример девушки, которая при переезде в другое место не теряет любовь к родным местам как это делают сейчас многие. То что с инфраструктурой в Украине проблемы, это да, сложно спорить, но давайте любить свою страну, другой матери у нас не будет.
Не понимаю столь пафосных сравнений. Семья — это семья, а государство — это политико-правовой фреймворк. Что конкретно предлагается любить и с какой целью?
Сергей, про политику никто не говорит. Любить Украину — это не только географическое место, но и культуру, людей и отношения, традиции открытости. Благодарить за то что было есть и было дано. Ты, кстати, в Дании тоже так общаешься в стиле «пафосные сравнения» или более корректно себя ведёшь? Перефразируя: ты сейчас и есть тот человек, который делает нашу страну хуже просто какими-то странными хамовитыми комментариями своим соотечественникам, если они у тебя ещё есть.
Нехорошо как-то получается. Я и моя семья из своих налогов оплатили обучение этой девушки, а она теперь приносит доход Штатам.
Предлагаете закрыть границы?
Зачем же? Оплати в бюджет (института) по коммерческой стоимости обучение и едь не все 4 стороны. Или 100% платное обучение, это я понимаю. Потому что детей этой девушки учить уже никто не будет. И родителей лечить тоже никто не будет. «Все украли до нас».
«сотни тысяч людей рискуют своими жизнями в шахтах» (с) да вы только что мем родили новый.
Игорь, похоже, Вам вовсе плохо живется, если считаете нужным писать такие комментарии по отношению к интервью со мной. Ищите козла отпущения? Поизучайте внимательней, на что идут Ваши налоги, если Вы их платите сполна.. Уверяю, и цента из налогов Вашей семьи не было потрачено на мое образование.
А какое это имеет значение, плохо или хорошо я живу? Или образование у нас уже не финансируется из бюджета? Почему я должен оплачивать (в том числе) обучение уезжантов?
Просто ответьте мне на этот простой вопрос…
Игорь, судя по вашим комментариям — лучшая страна на земле — это Северная Корея или Мьянма.
Игорь, уже ответила в предыдущем комментарии. Мое образование с Вашими деньгами не пересекались.
А я так не считаю. Сейчас в бюджете на образование заложено 6.2 % ВВП. Это значит, что из заработанных мной 100 грн. я выбросил на ветер, обучив уезжанта, 6 грн. 20 копеек. Большое спасибо. Привет Брайтон Бич.
«Поздравляю, Шарик, ты балбес» )))) Да на контракте, на контракте я училась )))) Что ж так туго до Вас доходит..
Ха-ха-ха-ха:-)
Специально выводил на это признание. Теперь понятно, откуда ветер дует. Стоимость обучения в Могилянке на контракте подтверждает высказанное тут предположение «..
а потом умерла тетя и оставила мне 10 миллионов… «.
Далеко пойдете, Игорь, с такими рассуждениями.. Желаю Вам счастья.
Спасибо, я уже дошел. А у вас все впереди. И пожелание счастья возвращается.
дурачок, она училась за свое бабло в ЧАСТНОМ ВУЗЕ (см выше в каком). все давай до свиданья
а чего вы ее спрашиваете ? это как бы не ее компетенция. Своим выездом она законов не нарушает, а то что вы персонально думаете об этом как «не хорошо» — это ваше личное мнение, хотите поднять вопрос на обсуждение идите к депутату за которого вы голосовали, или к партии за которую голосовали и расказываете им.
А может мне второе высшее оплатите, если Вы такой робингуд?
чувак, не расстраивайся из-за каждого уехавшего студента )))
у тебя все получится…
ты не в теме, чувак )
Предателей нужно расстреливать! Сотни тысяч людей ежедневно рискуют жизнями, чтобы эта девушка Зинаида взяла и уехала в свой дорогущий Вашингтон!
Вы и ваша семья из своих налогов оплатили домик гаранта в Межгорье на 49 лет. Задумайтесь лучше об этом, чем о том, куда и за чьи деньги уехала Зина
Домик никуда не денется, как Лувр и Зимний дворец, независимо от дальнейшей судьбы его обитателей.
Вот сколько желчи… С таким раскладом могу сказать, что какие у… живут на налоги, которые я плачу, и еще желч распускают…. Приятно? Не думаю, так вот лучше тихоньку помолчать без распускание желчи.
Помолчите, кто ж мешает.
С вещами на выход, это каксалось вас!
Это ваш сайт?
теперь как я понимаю главное найти в америке мужа пока не закончилась виза …
напоминает историю про миллионера и яблоки — купил два яблока, выжал сок, продал сок купил 4, потом 100, а потом умерла тетя и оставила мне 10 миллионов…
Интересно, Вы такого мнения обо всех украинках или мои ответы привели к такому выводу?
а что плохого в том что бы найти там мужа и остаться ?
Плохого ничего, вот только это не главное. Или главное?
а что хорошего в том что бы найти там мужа и остаться ?
Ну, в итоге можно еще порассуждать какой муж лучше 🙂 — американский служащий или славянский шахтер-алкоголик 🙂
да ясно что замужество нада превратить в главное занятие на следующие 10 месяцев и потом сколько там получится развлекаться и путешествовать))))
Нада посещать всякие там стартап конференции, пятничные стартап тусы, и прочие места сбора хороших парней ))) хотя легче всего сказать — я не такая, я жду что бы мужчина сам меня нашел ))))
Горькая правда заключается в том, что в Штаты едут со всего мира модельные девицы, и там правильных невест хватает.
Почему бы не сравнить американского бомжа с украинским менеджером среднего звена? 🙂 Тоже адекватненько получится.
О, толстый троль Алекс вернулся)
подписывайтесь на мой твитер ) будете в курсе всех моих обсуждений )
Серцу не прикажеш. А желающе по такому способу выйти замуж, я не думаю, что они едут работать SMM-менеджером.
в молодости мне расказывали истории что в общагу КИСИ или КИА девушки лазили по водосточным трубам — потому что там иностранцы жили ))) Те кто хочет что то сильно хочет уехать — уезжают отсюда хоть по J1 хоть как туристы хоть как официанты и т.д. Потом быстро женятся там не по зову сердца, разводятся и забирают половину состояния. Хотя лучше конечно по зову, в любом случае есть всего 10 месяцев — и или она хозяйка в собственном американском доме, или билет-чемодан-борисполь-съмная квартира на Оболони и новые поиски счастья )))
Сейчас мало что поменялось, конечно вроде бы по трубам не лазят….
Но я бы не греб всех под одну гребенеку, есть порядочные, которые не преследуют цели только выйти замуж
Нет ничего смешнее, чем рассуждения «мужчины» (?) о теории и практике замужества.
Вот так вот зашёл, а тут такие новости о своих 🙂 Зина, очень рады за тебя и ещё больше рады, что планируешь весь опыт-культуру-знания вернуть в Украину. Ибо «сбежать», как многие делают, это не так-то и трудно, а вот вернуть всё хорошее назад на родину, дабы она не загибалась и дальше — заслуживает уважения.
Держись там, и большой привет тебе от всех тех, кто тебя знает/ценит/любит и редко бывает на фейсбуке 🙂
Спасибо, Сережка! 🙂
Вообще, судя по рассказу, никаких плюсов, кроме долгострочного кредита, чистых парков и спортклуба я не увидел. Работать, что-бы оплачивать комнату и только хватало на еду к этому стремится ? Не нравится мне такой комфорт, так же за копейки можно работать и в Украине, но…цены то у нас другие !
Наверное, у нас разный возраст и разные ценности. Как уже несколько раз упоминала, ехала сюда не за комфортом, а за новым опытом. Если же поставить цель «лучшей комфортной жизни», то ее вполне можно реализовать в любой стране.
что имеете ввиду цены другие? на еду и бензин цены точно ниже чем в Украине, даже если брать наши копейки.
Как по мне уж больно пафосная история. Виза J1 —
выдается при стажировке на 3/6/12/18 месяцев (в том числе по программе
Work&Travel). Зачем в штатах существует виза J1? – Для привлечения
в страну дешевой рабочей силы в те отрасли бизнеса, которые не требуют от стажера особых профессиональных знаний, что
подтверждает сайт Cultural
Vistas. Освоение
английского за месяц? –
bull shit! Общался с сотнями людей в США
которые приехали туда из разных стран, и никто не мог похвастаться такими
достижениями. Зинаида, если это правда, то Вы идете вперед семимильными шагами.
Страшно представить как выглядела бы статья если бы прошло не 2 месяца, а год. А
за украинской кухней не обязательно скучать, в интеренете куча поваренных книг,
слабо? А если вдруг не найдете гречки в американских магазинах, то поможем.
От этой желчи и уехала.
Ну, где-то уже давно было написано, что во всех странах экс-СССР ярко выраженная passive agressive везде и на всё…
Очень смешно выглядит человек, который вслед за словом bullshit пишет «общался с СОТНЯМИ людей в США». С миллионами!
Денис, спасибо за вопрос! Действительно все гораздо прагматичней. Я приехала в качестве стажера на один год и заработная плата соответствующая. Эта компания практикует такие позиции с недавнего времени, что, как по мне, выигрышная ситуация для обеих сторон.
Спасибо за ответ, Зинаида!
PS: Не обращайте внимания на язвительные комментарии.
Спасибо )
Причем тут Северная Корея и вымывание финансовых и человеческих ресурсов, почему-то совмещенное с воплями о том, как в Украине плохо? Не такие ли «гордящиеся» своим отъездом еще более подливают масла в огонь? Тут нет претензии к конкретному человеку, хотя вопрос возврата долга государству, которое тебя выучило, все таки актуален.
Ни в одном ответе здесь я не увидел возражения по сути.
Посмотрите на ситуацию в целом. Неужели ее можно считать нормальной? Если да, то тогда не нужно быть ханжами и рассказывать о своей горячей любви к Украине.
Сначала мы продаем за доллары наши природные ресурсы, потом учим на них уезжантов, потом эти уезжанты, выучившись, зарабатывают доллары для США, которые снова купят у нас людей и ресурсы.
А что дальше?
По закону нужно что-то возвращать разве?
По закону-то ничего не нужно, это как раз вопрос нравственный, и ответ не него может дать только человек с какими-то принципами и убеждениями. Раньше это называлось «гражданин».
мальчик ты лох. за доллары НАШИ ресурсы продают януковичи ахметовы фирташи и ефремовы а ты и мы сосешь лапу. ферштейн?
Зинаида, при таких расходах, если не секрет — какая заработная плата? Хотя бы вилку или варианты, которые вам предлагали.
Был а Тайланде, там действительно можно остаться, цены недорогие, люди добрее, эксзотиа — везде. Только нужно привыкнуть к запахам в БАнгкоке, и климату. А если на островах — то там все круто, единственное — что бы скучно небыло.
Та валіть вже собі, насправді бажаю вам щастя, тільки не нийте тут — не шукайте підтримки моральної, вирішили — робіть і все … кожного дня черговий само-піарщик ниє, як
йому погано і що вже точно треба валити… при цьому тут отримував зп у конвертах, відмивав гроші
і дававбрав хабарі, але постійно дивується, чому ж так погано жити…
Єдине, що прошу — не кидайте своїх батьків: 1) ну, нас так вчили, що про батьків потрібно піклуватися і не тільки грошима; 2) не залишайте своїх батьків на нас!
Артеме, а Ви власне читали iнтерв’ю? Чи просто наболiло i нема з ким поговорити?
А я підтримую Артема. Пишуть тут дехто що люблять Україну, а самі іноземною мовою спілкуєтесь на сайті (на російській). Я колишній
російськомовний з травня місяця цього року перейшов на українську
повністю, ось це доказ справжньої любові, а не надуманої. Всі друзі і
знайомі дивувались дуже спочатку. А тепер і вони по-троху зі мною вже
українською спілкуються. Отож, дійсно, якщо не маєш гарної відповіді на
питання «Що В ТОБІ українського?» або вже зараз не робиш нічого щоб В ТОБІ з’явилось
українське, яке можна буде продемонструвати так би мовити наочно — їдь собі на всі чотири боки з нашої вільної
землі: в США (країну поліцейської демократії), Росію (країну тюремної
демократії) і т.д.
Юрiю, я володiю п’ятьма мовами i впевнена, що найголовнiше — аби люди розумiли один одного, неважливо якою мовою висловлюватись. От Ви, наприклад, не зрозумiли, про що було iнтерв’ю, якщо пишете цей коментар.
+1. «5 мов», а українську не дуже. Бо не зрозуміли, що я коментую не інтерв’ю, а дискусію в коментарях. Ще мені цікаво, як люди не маючи в середині себе нічого українського спокійно ставлять підпис в Закордонному Паспорті Громадянина України, погоджуючись з твердженням «Nationality UKRAINE»? Чим ви можете представляти українську націю у світі? (це теж ні до кого конкретно і не до Зіни, але до кожного взагалі).
З russian язиком повноцінними українцями, окремою незалежною нацією нас ніколи не визнають люди-іноземці на побутовому рівні, починаючи від іноземних прикордонників і закінчуючи перехожими на вулицях іноземних міст. Бо вони чують, як між собою ви спілкуєтесь russian, отже ви рашан.
Зустрiчаю тут американцiв, чиї батьки або прабатьки народились в Українi, виховали своїх вже американських дiтей у наших традицiях, навчили україської. Та вони нiколи не були на нашiй землi, хоча всiм розповiдають як живе Україна. От вам випадок, коли i мова i виховання українське..
Юрiю, a звiдки така впевненiсть, що нас не визнаЮть окремою незалежною нацiєю? Скiльки подорожую, з таким не зустрiчаюсь. А соромне стає лише коли по всьому свiту показують бiйки наших депутатiв. Якою мовою хто спiлкується на вулицях iноземних мiст — та байдуже їм.
А я с приходом в президенты г-на Ющенко перешел строго на русский.
Почему? Ну так он же призывал разговаривать на своём родном языке. До
этого свободно общался на украинском, и не на модном сейчас западенском
диалекте, а на украинском центральной Украины, родины Шевченка Т.Г.,
кстати.
Об Украине скажу так:
— Печально, но в этой стране при
любых местных правителях ничего хорошего не будет. Украина семимильными
шагами идёт по пути развития латиноамериканских стран. Богатые, «жирные» бароны разных расцветок и вероисповеданий и нищее население.
Да ещё и поставили во главу государственной политики ненависть у русскому. А такого, русскоязычного населения было большинство.
Под видом демократии плодятся отморозки, которые помогают бандитам у власти крепче держаться власти.
Мне
довелось побывать всего сутки на территории олицетворяющей европейский
западный мир (круизный корабль, для немцев, где бывших советских можно
было пересчитать на пальцах одной руки). Это другой мир — приветливый,
комфортный, дружелюбный, живущий по законам.
Никогда у нас так не будет!!! В большой степени из-за вот таких «підтримующих» крикунов.
У
меня такой возраст, что пенсия уже видна с балкона моей квартиры. Но
пенсии у меня не будет. Мне уже сейчас дают понять, что моё место на
пенсии у мусорных баков. Я не хочу для своей дочери такого будущего и
желаю ей одного «выбраться из этого бандитского государства». Проблема в
том, что не очень то нас там ждут.
Вам, Зинаида, желаю удачи и сил, занять достойное положение в новом мире.
Спасибо, Goga.
Гога (чи може Колесніченко або Ківалов?) напруж мозок, якщо він є — http://img.tyzhden.ua/Content/PhotoAlbum/2012/10_12/04/tyshenko/tyshenko.pdf
Артем, ви дуже активний, Ваш би пил та в інше русло… Навіть не читавши статті атакуєте… Шопопало…
да он сцуко толстый тролль )
Позволю немножко поязвить. Если волосы не крашенные, типичная такая евреечка. Вот и весь секрет, почему взяли. ) Всяких снежко игнорьте. Западная жизнь скорее всего не располагает к желанию заводить детей, так что насчет мужа — не думаю, есть тип людей, легко меняющих обстановку. А есть и такие кто тяжело уходит с насиженного.
Хаха ))) первый раз меня называют евреечкой, да еще и типичной 🙂 Не знаю, повлияет ли мой ответ на Вашу язвительность, но волосы таки крашенные. Я бы себя к типичным славянкам отнесла 🙂
А сколько лет Зинаиде?
Двадцать пять.
Доброго дня, Зинаідо! Скажіть будь ласка, який вуз ви закінчували в Україні та хто ви за спеціальністю? Як змінилися ваші доходи не дивлячись на видатки? Де ви вчили англійську мову і з яким рівнем знань поїхали в США? Чи необхідно було закінчувати підготовчі курси для тестування IELTS, TOEFL чи Cambridge ESOL?