Веб-разработчик Николай Завада с семьей сейчас живет и работает в Таиланде. Идея переезда появилась во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Возможность быстро (за три месяца) переехать появилась из-за смены офисной работы на фриланс.
Николай не сомневается, что это был нужный и важный шаг в жизни, хотя пару месяцев назад и пережил своеобразный кризис: не хватало общения, очень захотелось вернуться домой. “Но совершенно неожиданно появились новые друзья, новые поездки и как-то все наладилось”, – вспоминает он.
“Мой совет всем, кто думает о смене декораций: «Сделайте это. Сложнее решиться на это, чем реализовать”, – уверен Николай.
Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной и сколько прошло времени с этого момента до отъезда?
Судя по всему я потенциальный иммигрант уже лет 10, а то и больше. Еще в учась в университете (СумГУ привет!) думал о том, что после окончания надо куда-то уезжать. В разные периоды жизни я достаточно серьезно интересовался вопросом переезда в Германию, Англию, Францию, Чехию и Канаду. В Канаду даже отправлял документы для получения подтверждения о наличии потенциального работодателя, но этот самый работодатель облажался с документами и пришел отказ.
И вот спустя примерно пол года после «пролета» с Канадой я с женой, а также с двумя нашими друзьями отправился в двухнедельное путешествие по Таиланду и Камбодже. Буквально за пару дней до возвращения в голове появилась мысль, что Таиланд хорошее место для жизни и что можно попробовать переехать сюда на какое-то время. Месяца через три были куплены билеты в один конец :-).
Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали? Чем сейчас занимаетесь?
Занимался и занимаюсь веб разработкой. (У Николая – впечатляющее портфолио, например, он работал главой веб-департамента в Unitrade Group, в Студии Артемия Лебедева, в том числе – участвовал в разработке корпоративного сайта “Киевстар” и так далее – ред.).
За год до переезда ушел с последней офисной работы во фриланс, что собственно и дало возможность уехать. Искал клиентов, проводил встречи и в большинстве случаев занимался непосредственно разработкой полученных заказов.
Сейчас занимаюсь тем же самым, но хочу сказать, что в моем случае, когда большинство заказчиков в Киеве, удаленный фриланс намного тяжелее. Отсутствие возможности проводить встречи с клиентами и потенциальными заказчиками достаточно сильно сказывается на количестве этих самых заказов. Так же хочу сказать, что первые пару месяцев вообще было трудно настроиться на работу.
Фриланс отличная штука и дает достаточно большую свободу, но также имеет и свои минусы. Я даже сделал небольшой коллаж по этому поводу:
Совсем недавно я познакомился с человеком, который уже пару лет работает разработчиком в разных иностранных IT-компаниях в Юго-Восточной Азии. За это время он успел поработать на севере Таиланда, на о. Бали в Индонезии, и буквально пару месяцев назад перебрался на о. Самуи. Работа по контракту имеет свои плюсы: начиная от рабочей визы и страховки и заканчивая стабильной зарплатой. Буквально пару дней назад я ходил на собеседование и сейчас жду ответ от работодателя 🙂
Хочу сказать, что уровень моего английского языка оставляет желать лучшего и я немного переживал перед собеседованием по этому поводу. Прийдя в офис я узнал, что руководители уже привыкли к такой ситуации с русскоговорящими и стараются войти в положение :). Сейчас надеюсь, что получив положительный ответ смогу улучшить свой английский благодаря ежедневному общению.
Английского хватает, чтобы общаться в Таиланде?
Во всех более менее туристических местах можно общаться на английском языке. У меня с этим языком все не на очень хорошем уровне, но и его оказалось достаточно + мимику и жестикуляцию никто не отменял.
Как оформляли документы, были ли трудности с визой?
Если у кого-то из читающих есть желание рвануть как минимум на зимовку в Таиланд, то все, что нужно – это купить билет и решить визовый вопрос. Если с билетом все упирается только в финансы (когда я покупал, самый выгодный тариф был у МАУ с пересадкой в Абу-Даби), то с визой стоит изначально поступить правильно.
Будем считать, что зимовка – это примерно 6 месяцев, тогда ниже опишу мой вариант для получения визы. Если украинский турист приезжает в Таиланд, то по прилету он может получить штамп в паспорт, который дает возможность пробыть в стране не больше 15 дней.
Если же турист хочет пробыть в стране несколько месяцев, то ему надо оформлять визу в Киеве в Таиландском консульстве. Виза стоит $40, но максимальный срок пребывания определяет офицер в аэропорту. Максимальное количество дней – не больше 60. То есть за 40 долларов можно получить разрешение на двухмесячное пребывание. Когда срок будет подходить к концу, можно обратиться в иммиграционный офис (они есть в крупных городах) и получить разрешение на дополнительный месяц. То есть виза за $40 – это максимально 90 дней пребывания в стране. Эта виза одноразовая, то есть, если украинский турист решит выехать из страны, то вернуться по ней уже не сможет.
Можно сразу оформить двукратную визу. Стоит она ровно в два раза дороже, то есть $80. Если под конец третьего месяца выехать из страны, то после возвращения схема 2 + 1 начнет работать с начала. То есть, эта виза дает возможность пробыть в стране до полугода.
Если же турист захочет пробыть еще какое-то время, то ему потребуется выехать из страны, например, в Малайзию и оформить там еще раз однократную или двукратную визу. И опять все с начала. В консульстве говорят, что подобную схему можно повторять много раз.
Для оформления визы требуется предоставить доказательство того, что у вас есть в планах выезд из страны. Это могут быть либо билеты обратно в Украину, либо билеты в третью страну. Также доказательством могут выступить забронированные отели в третьей стране.
А какую схему использовали вы?
Для получения двукратной визы я делал следующее:
- Забронировал отель в Малайзии через три месяца после нашего прибытия в Таиланд. Для консульства это доказательство того, что мы собираемся покинуть страну. Но на самом деле это будет наш первый выезд из страны по двукратной визе.
- Забронировал отель в Камбодже на пару дней черед полтора месяца после нашего въезда в Таиланд. Для консульства это аргументация того, зачем нам двукратная виза. После прибытия в Таиланд я аннулировал эту бронь.
Как искали жилье, что посоветуете тем, кто захочет взять с вас пример и переехать в Таиланд?
Искать жилье я бы советовал уже на месте. То есть, стоит конечно же забронировать отель на первые 2-3 дня после прибытия, и взяв в аренду мопед, объехать понравившиеся места в поисках подходящего жилья. Могу сказать, что на острове Самуи можно снять неплохой односпальневый домик долларов за 300, а вот средняя цена на хороший дом с двумя спальнями варьируется в районе 500 и выше. Возможно, можно найти и дешевле, но я не смог.
В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?
Про работу я в принципе уже ответил, а вот жизнь отличается более существенно. Одно из самых больших отличий – это люди. За эти 10 месяцев я привык к тому, что все улыбаются, никто не хамит. Бывают конечно исключения, но я могу назвать буквально пару случаев за все это время. У жителей Таиланда есть такое понятие как «потерять лицо». Вот если ты ругаешься, возмущаешься или просто ведешь себя нетерпеливо по отношению к другим, то ты теряешь это самое лицо :). И этому принципу придерживаются везде: дома, в магазине, на дороге…
В какую сторону поменялись доходы вашей семьи после переезда (относительно расходов)?
Расходы в Таиланде у нас остались примерно на киевском уровне, но вот уровень жизни улучшился. Буквально пару дней назад мы переехали в новый дом на берегу моря. Можно сказать, что у нас есть даже небольшой кусочек пляжа 🙂
Так что теперь у меня есть рабочее место под названием «мечта фрилансера» 🙂
Но хочу сказать, что есть и другая сторона медали. Месяц или два назад у нас был своеобразный кризис. Был момент, когда очень сильно захотелось домой. Здесь мало мест, где можно просто погулять, нет старых друзей, с кем можно было бы поговорить по душам. И вот у нас все эти «здесь нет» сошлись в одно и было большое желание сорваться в Украину. Но совершенно неожиданно появились новые друзья, новые поездки и как-то все наладилось. Весной хотим приехать в Украину и уже на месте решить, как и где жить дальше.
Как сейчас оцениваете ваш шаг? Что можете посоветовать другим людям, которые вынашивают подобное решение?
У меня нет ни малейшего сомнения, что это нужный и важный шаг в нашей жизни. Если подумать о том, что жизнь всего одна, то пожить в экзотическом месте как минимум просто интересно. Считаю, что одна из самых важных вещей в жизни – это разнообразие. Поэтому мой совет всем, кто думает о смене декораций: «Сделайте это. Сложнее решиться на это, чем реализовать. Не знаю каким образом, но вселенная подстраивается под наши желания :)».
Вопросы Николаю вы можете задавать в комментариях
Читайте также первый и второй материалы из серии об украинских IT-специалистах, которые уехали жить и работать за границу:
Стоит ли уезжать из Украины: SMM-менеджер Зинаида Петриченко о переезде в США
Стоит ли уезжать из Украины: программист Сергей Ковалев о переезде в Данию