Хоть и позже чем предполагал ранее, публикую статью о правовых аспектах фиксации и передачи результатов интеллектуальной деятельности от работника к компании. Данный материал будет актуальным как для начинающих стартап-команд, так и для сложившихся компаний, генерирующих объекты интеллектуальной собственности. Не буду подробно останавливаться на важности такого шага, укажу лишь, что отсутствие внимания к данным аспектам в обязательном порядке порождает существенные риски в процессах от постановки объектов интеллектуальной собственности на баланс предприятия до проведения предпродажногоинвестиционного аудита.

И так, первым вопросом, который я хочу рассмотреть – вопрос о том, откуда же появляются объекты интеллектуальной собственности в компаниях их генерирующих. Очевидно, что такие объекты создаются физическими лицами – работниками и подрядчиками компаний. Именно они являются отправной точкой пути объектов ИС к конечному потребителю. Очень часто компании не придают должного значения процедуре передачи всего комплекса прав, возникающего у работника в связи с созданием им данных объектов интеллектуальной собственности. А сотрудники компаний не до конца осознают свои права относительно того продукта, в который они вкладывают душу. И очень напрасно. Потому как при неправильной передаче прав все дальнейшие усилия и вложенные средства по обеспечению передачи цепочки прав на объекты ИС от компании-производителя конечному потребителю не будут иметь смысла.

Но начать, наверное, даже стоит не с самого момента трансформации интеллектуальных и временных ресурсов работников в объект интеллектуальной собственности, а с момента разъяснения/понимания сотрудниками сути, методов и целей поставленных перед ними задач. Так как на данном этапе еще не существует объекта авторского права/интеллектуальной собственности, который охраняется с момента своего возникновения. Объекта нет, защиты нет, а потенциальная угроза утечки инновационности, как весьма важного фактора, уже существует. Таким образом, базовым этапом так называемой мною «культуры обращения» с объектами интеллектуальной собственности является построение грамотной системы защиты конфиденциальной информации в компании, понимая, что система должна учитывать все нюансы работы сотрудников, как в рамках трудовых отношений, так и подрядчиков проекта. Вопрос этот  по своей значимости достоин отдельного рассмотрения, в рамках данной статьи отмечу лишь, что в отношении работников по трудовому договору  имеют место быть сложности применения оговорок о неконкуренции. Связано это с устаревшими положениями Трудового кодекса относительно оговорок о неконкуренции и его исключительной ориентированностью на интересы работника.

Следующим моментом, заслуживающим внимания, является этап передачи прав на объекты  интеллектуальной собственности от сотрудника – компании. Необходимо отметить, что генерируя объекты интеллектуальной собственности, сотрудник получает определенный  спектр прав на них. В него входят как личные неимущественные права интеллектуальной  собственности, так и имущественные права.

Что же представляют собой личные неимущественные права интеллектуальной  собственности, как они регламентируется законодательством, какие риски несут для компании и для работника. Рассмотрим:

В соответствии с ст. 14 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»:

Автору принадлежат следующие личные неимущественные права:

  • требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;
  • требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может навредить чести и репутации автора.
  • Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам.

Статья 423 ГК Украины

1. Личными неимущественными правами интеллектуальной собственности являются:

  • право на признание человека творцом (автором, исполнителем, изобретателем и т. п.) объекта права интеллектуальной собственности;
  • право препятствовать любому посягательству на право интеллектуальной собственности,  способному причинить вред чести или репутации творца объекта права интеллектуальной собственности.
  • Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не зависят от  имущественных прав интеллектуальной собственности.
  • Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не могут отчуждаться  (передаваться), кроме исключений, установленных законом.

Какой вывод напрашивается после анализа ст. 14 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»? Прежде всего, следует обратить внимание на право «указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах». Это означает, что сотрудник по закону может потребовать у компании реализации его права быть указанным на том объекте, который он создал (иконка программы, логотип, интерфейс). Что естественно не всегда может быть допустимо общей концепцией проекта. В то же время в соответствии с ч. 2 данной статьи «Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам».

Хотя я еще не слышал о громких прецедентах относительно отстаивания в судебном порядке права быть указанным в качестве автора, но гипотетический риск столкнуться с принципиальным недовольным сотрудником, требующим указать свое имя – есть. Передать данное право творца по закону не возможно, но закон не запрещает регламентировать использование права быть упомянутым. Чтобы внезапно не столкнуться с такой проблемой, необходимо предусмотреть порядок реализации данного права творца в трудовом договоре или договорах подряда. Наиболее простой формулировкой будет что-то вроде: «Стороны договорились, что реализация работником право на указание его имени на произведении и его экземплярах будет реализовано путем «не указания» его имени на произведении и его экземплярах».

Далее следует …