Сергей Белоусов, старший партнер Runa Capital, прочитал доклад на IDCEE о том, почему стартапы терпят неудачу. Первоначально его доклад назывался “Как построить успешную техно-компанию”.

“Когда я думаю над этим названием, в голову приходят ассоциации с алхимией: берешь стандартные компоненты и у тебя, подобно золоту, получается успешная компания, – начал свою презентацию Сергей. – Но построить технологический бизнес – долгая, утомительная работа, похожая скорее на засевание поля. И говорить об этом сложно. Так что я решил рассказать о том, какие ошибки совершают стартапы в процессе построения бизнеса”.

Эти советы могут показаться общими, но фонд Runa Capital анализировал сотни и тысячи проектов за последнее время, и все эти ошибки реально совершаются предпринимателями на ранних стадиях развития проекта.

Редакция AIN.UA предлагает тезисы доклада Сергея Белоусова по самым популярным ошибкам предпринимателей. 

 1. Неудачная команда

“Меня часто спрашивают: что важнее – команда или идея. Дело в том, что если у вас неудачная команда и хорошая идея, скорее всего, у вас ничего не получится. А если наоборот – у вас есть шансы”, – говорит Сергей. Также, в команде должен быть ярко выраженный лидер. Создание команды – это непростое, стрессовое задание. “Посмотрите фильм “Лодка”, об экипаже немецкой подлодки (фильм 1981 года Вольфганга Петерсена о походе U-96 во время Второй мировой войны – ред.). Это не очень политкорректная тема для России или Украины, но это хорошая иллюстрация того, как работает команда в тяжелых ситуациях”.

2. Слишком узкий фокус проекта

Проблема, фундаментальная на старте бизнеса – это отсутствие масштабируемой бизнес-модели. “Я как член жюри, видел эту проблему во множестве презентаций на конкурсе IDCEE. Стартапы не пытаются создать компанию, они создают некую функцию или гаджет. Они решают какую-то относительно мелкую, незначительную проблему. Где-то 400 из тех бизнес-планов, которые мы в Runa Capital просматриваем каждый месяц, характерны именно этим.

3. Вера в выживание без инвестиций

Многие мелкие и средние бизнесы уверены в том, что смогут просуществовать на рынке, не привлекая средств. “Но вы посмотрите на успешные техно-компании, нет практически ни одного примера, где основателю принадлежит значительная часть ее акций, после того как компания выросла. Цукербергу принадлежит около 20% Facebook, Биллу Гейтсу – где-то столько же Microsoft, Ларри Эллисону – около 25% Oracle, Ларри Пейдж и Сергею Брину – небольшая часть Google”, – говорит Сергей. Нельзя выиграть в техно-бизнесе, если не растить бизнес и не отвоевывать основную долю рынка, а в мировом масштабе делать это на свои деньги практически невозможно.

 4. Проблемы с презентацией проекта

“Очень часто к нам приходят люди с хорошей идеей и командой, но они просто не могут объяснить ее, рассказать о себе, и в результате не получают деньги. Очень важно – уметь произвести впечатление”, – рассказывает эксперт. Даже если компания и не будет привлекать средства, нужно будет общаться с партнерами, наконец, нанимать людей на работу.

5. Отсутствие долгосрочного планирования

Большинство стартапов не хотят разрабатывать среднесрочные и долгосрочные бизнес-планы, не хотят планировать на 3-5-10 лет вперед, говорит Белоусов. При чем, сам бизнес-план может быть так важен, как процесс планирования, в котором вы будете участвовать с партнерами, инвесторами, командой. Часто молодые компании терпят неудачу, потому что сталкиваются с проблемой, которую можно было предвидеть и решить только в прошлом.

6. Недооценка конкуренции

Стартапы не думают о конкуренции. “Но если у вас нет конкурентов, с вашим бизнесом что-то не так. Нужно думать о конкурентах, позиционировать себя и решить, почему у вас есть шанс выиграть”, – советует эксперт. Конкуренция – это не только причина падения многих бизнесов, но также причина того, что многие команды не могут привлечь средства, поскольку не могут внятно объяснить, что они предлагают особенного. Например, в в презентациях на конкурсе IDCEE было немного таких, в которых бы речь шла о конкурентах.

7. Слишком широкий фокус

Некоторые проекты представляют себя как панацею от всех бед, рассчитывают  с самого начала занять рынок, который будет обслуживать всех пользователей, сотрудничать со всеми партнерами. “Но суть в том, чтобы сначала найти очень специфическую, узкую нишу,  но позволяющую масштабировать бизнес на следующем этапе, и уже потом завоевывать другие ниши”, – советует инвестор. Даже лучшие бизнесы в мире, как Apple, Facebook, Google не начинали с того, что пытались заниматься всем для всех. Например, Facebook начинал с того, чтобы предложить социальную сеть для лучших университетов США – не для школ, не для вузов, не для всех.

8. Неумение работать с инвесторами

Многие предприниматели, особенно в России и Украине, на самом деле не понимают, как нужно работать с инвесторами. Есть множество схем такой работы: простейшая – когда инвестор просто дает деньги. Инвестор также может восприниматься как начальник, у которого нужно спрашивать буквально обо всех операционных решениях. “Инвестор – как сложный и умный механизм, подобный кокпиту на современных самолетах, нужно только знать, как его использовать. Нужно учиться общаться с инвесторами, нужно внимательно читать инвестиционные документы, чтобы знать, что нужно утверждать у инвестора, а что – нет. Мы видели множество примеров, когда у стартапа из-за недопонимания между командой и инвестором возникали проблемы”, – говорит Сергей.

9. Внутренние раздоры в команде

Когда проект уже привлек деньги и достиг определенного успеха, основатели и менеджмент начинают выяснять, кто самый крутой парень в команде. “В жизни самое важное не власть или деньги, а время, и для стартапа – это ресурс исключительной важности. И если вы тратите время на внутренние разборки, вы уже проигрываете”, – предостерегает эксперт.

10. Нежелание обращаться за помощью

“То что мы видим в нашем портфолио: многие компании верят, что они абсолютно все знают о том, как построить бизнес и не нуждаются в помощи”, – говорит Сергей. В каждой техно-компании есть ключевые процессы: разработка продукта, продажи, маркетинг, бизнес-девеломпент, поддержка, сервисы, и в реальности – все эти процессы важны. И если команда не знает, как качественно вести хотя бы один из них, у нее начнутся проблемы. “Это как в самолетостроении, если вы упустили хоть что-то, ваш самолет не взлетит”, – говорит эксперт. В таких случаях нужно обращаться за помощью к инвестору.

11. Неготовность долго и упорно работать

“Есть еще одна проблема, отлично описанная в фильме “Нефть” (There Will Be Blood, оскароносный фильм 2007 года Пола Томаса Андерсона – ред.). У многих стартапов на стадии постинвестирования складывается впечатление, что построить технологический бизнес очень просто, все произойдет как по-волшебству, само собой. Но на праткике нужно потратить много времени, усилий, быть готовым к частым неудачам, здесь нет легких путей”, – говорит инвестор.

12. Перерасход денег

Финальная причина смерти стартапов – они перестают обращать внимание на оборот наличности. Очень большой процент фаундеров, кажущихся разумными людьми, после получения денег увеличивают затраты в 2-5 раз. И бизнес умирает, как только у них заканчиваются деньги, рассказвает Белоусов. “Когда такое случается, это ужасно. Как-то я общался с лидером модного стартапа, и сказал ему: “Если у вас закончатся деньги, начнутся проблемы со здоровьем”. Он подумал, что я ему угрожаю, мол, если не вернуть деньги, я его убью:). Я ему объяснил: когда твой бизнес, который ты создал и которым управляешь, испытывает нехватку средств, ты становишься очень нервным, испытываешь постоянный стресс, срываешься на всех, кто рядом. Нехватка средств приводит чуть ли не к физическому страданию”, – говорит инвестор. Это означает, что нужно быть очень расчетливым, постоянно думать о том, где взять еще денег.