Австралия закроется от иммигрантов, претендующих на работу в отрасли IT

(с) Shutterstock
Правительство Австралии хочет сократить выдачу виз для иммигрантов, приезжающих работать в сфере IT по приглашению от работодателя. Министр по иммиграционному контролю Брендан О’Коннор обеспокоен небывалым притоком сотрудников-иностранцев в IT-индустрию страны. По его словам, специалисты из-за рубежа занимают рабочие места австралийцев. Правительство надеется, что реформа в области выдачи рабочих виз заставит бизнес отказаться от найма специалистов из-за рубежа в ущерб гражданам страны.
«Все больше людей приезжают к нам по временной визе для квалифицированных специалистов. Так бывает, когда уровень безработицы стабилен. Но в индустрии IT выдача виз подкласса 457 выросла на 68%, в то время как число вакансий для местных IT-специалистов, напротив, снижается», — заявил О’Коннор.
Большинство айтишников-имигрантов приехали работать в Австралию по спонсируемой бизнес-визе, так называемой «визе подкласса 457». Иностранец въезжает в страну по приглашению работодателя и получает временное разрешение на работу в штате компании-спонсора. Власти Австралии уже заявляли о намерении сократить выдачу виз 457, и согласно последним данным, одной из первых под сокращение попадет местная индустрия IT. Власти планируют уменьшить разрешенное число сотрудников, которых отдельно взятая компания-спонсор может пригласить на работу по визе 457, и спектр позиций, на которые они могут быть приглашены, будет четко ограничен.
Последнее издание ежегодного статистического сборника Australian ICT Statistical Compendium за февраль 2013 года, утверждает, что число IT-вакансий в 2012 году составило около 381 тыс. Это на 100 тыс. больше, чем 10 лет назад, и на 12 тыс. больше, чем в 2011 г. В 2013 году рост рынка труда в этой сфере составит от 12 до 20 тыс. вакансий. При этом за последние 10 лет число студентов технических вузов уменьшилось на 50% и в 2013 году на рынок труда Австралии выйдет рекордно низкое число IT-выпускников — всего 4 500. Это меньше четверти от количества соискателей, которые требуются, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением на австралийском рынке труда.
Напомним, США будут выдавать стартаперам 75 тыс виз в год. Визы будут давать фаундерам, которым удалось привлечь венчурное инвестирование в размере $100 тыс. Кроме того, в течение года стартапер должен нанять 2 сотрудника, а в течение последующих трех лет — дополнительно 5 человек.
Комментарии | 7
Вот здесь говорят, что Канада с США еще сравнительно открыты: http://ko.com.ua/it-jemigraciya_s_chego_nachat_72041.
Макс Крайнов виноват? 😉
Ага, только недавно проводили набор на каких-то смотрителей зоопарка с безумными зарплатами, а теперь решили не пускать айтишников… Вот оно, австралийское гастарбайтерство.
Австралия берется с перенаселением.
Территория Австралии в 13 раз больше территории Украины, а населения в 2 раза меньше. Перенаселение чего?:)))
У меня в запасе были еще две шутки, о том что Австралия таким образом защищает права коренного населения, и о том что въезд закрывают для чернорабочих. Написал про перенаселение как наиболее очевидную шутку.
457 — временная виза на 4 года. И если стоит вопрос именно иммиграцию в Австралию, то есть еще и 189 виза- профессиональная иммиграция и сразу постоянная виза, есть 190 виза со спонсорством от штата. В списке востребованных профессий для 189 и 190 визы есть IT. И собственно заявление было не конкретно об 457 визе и IT , а речь шла, что строители и иные профессии «злоупотребляют 457 визой» . А по IT ,наоборот: у Австралии есть специальная виза для молодых специалистов до 31 лет с упрощенным вариантом.