Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу РВК в 2012 году провел исследование российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии в векторе экосистемы бизнес-ангелов. Отрасль в последние годы переживает впечатляющий рост: по сравнению с предкризисным 2008 годом за 2011 год объем рынка увеличился более чем двукратно (на 109%), и этот рост продолжается в 2012 году.
Объем рынка инвестиций ранней стадии будет являться драйвером более поздних стадий. Посевные инвестиции после катастрофического спада 2009–2010 годов начинают восстанавливать свои позиции в отрасли. Наблюдается уменьшение доли инвестиций проектов ранних стадий по отношению к рынку в целом. При этом можно констатировать, что уровень сильно не меняется. Инвесторы вкладывают в среднем около 3–7% в проекты на ранних стадиях.
На начало 2009 года в России насчитывалось от 15 до 25 относительно устойчивых формализованных групп – сетей, клубов, фондов и синдикатов, объединяющих от 10 до 50 ангелов каждая. Основные объединения бизнес-ангелов на территории Российской Федерации представлены в виде таблиц в конце данного материала.
Посевная стадия глазами инсайдеров
Более 75% респондентов работают на рынке венчурных инвестиций не более 10 лет. Также для российских бизнес-ангелов характерна сравнительная молодость. Так, например, в Германии средний возраст бизнес-ангела составляет 51 год, в то время как, по результатам проведенного исследования, в России возраст типичного частного венчурного инвестора составляет 35-45 лет.
Значимое количество респондентов воспринимают феномен инвестирования частных лиц в венчурные проекты как результат начавшегося относительно недавно процесса развития венчурной индустрии в целом.
Особенности российского рынка венчурных инвестиций
Интернет-проекты являются наименее капиталоемкими и, как следствие, наиболее популярными у широкого круга бизнес-ангелов, фондов и акселераторов. Однако еще одним важным преимуществом бизнесов, связанных с интернетом, является потенциал крайне быстрого роста, позволяющий бизнес-ангелу рассчитывать на положительный эффект от своих инвестиций в краткосрочной перспективе (1–3 года).
IT и интернет являются доминирующей целью инвестиций посевной стадии. Большинство опрошенных в рамках исследования бизнес-ангелов заявили, что специализируются в первую очередь на этих отраслях. В горизонте 5–10 лет постоянно увеличивающаяся конкуренция за инвестиции в качественные проекты в сфере IT может стимулировать часть бизнес-ангелов к рассмотрению альтернативных отраслей для инвестиций, где они смогут выбрать из большего числа «незанятых» проектов.
Доли в проекте на посевной стадии
В вопросе рассмотрения других бизнес-ангелов в качестве соинвесторов 100% ответивших рассматривают для себя возможность соинвестирования. При этом 63% опрошенных бизнес-ангелов занимают пассивную позицию при поиске объектов для инвестиций. Они готовы рассматривать проекты, которые к ним поступают по различным каналам (в первую очередь через социальную сеть), но не более того. Активным поиском проектов занимается меньшинство, и у этого есть несколько причин, которые сводятся к проблемам инфраструктуры.
Выводы из исследования
- Ниша посевных венчурных инвестиций является наименее развитой в современной российской венчурной индустрии.
- Рост уровня бизнес-ангельских инвестиций замедляется из-за недоверия, малой информированности, недостатка венчурной инфраструктуры и неэффективной работы большинства ассоциаций бизнес-ангелов.
- Ключевой тормоз развития посевных инвестиций – некачественный поток сделок (deal flow) и отсутствие практики deal flow sharing.
- В венчурной отрасли фактически есть две подотрасли, развивающиеся параллельно, но по разным правилам: отрасль IT и интернета с одной стороны и отрасль Hi-tech – с другой.
- Государственные институты развития в перспективе 2013–2020 гг. будут играть ключевую роль в развитии инвестиций посевной стадии в России, и отрасль ждет от них выстраивания социальной и физической инфраструктуры.