Многие книги по бизнесу, работы основателей стартапов, евангелистов и прочих значимых людей твердят: “Не ищите идеи где-то там – посмотрите на свою жизнь и подумайте, чего Вам не хватает, под какую проблему в Вашей жизни до сих пор нет решения”.

Однажды, свалившись от усталости после 15-часового рабочего дня над одним из своих проектов, несколько минут, до полного погружения в сон, меня не отпускала одна единственная мысль “Где найти команду?”. А первой мыслью после пробуждения стал Тимфайндинг, проект, который поможет мне решить мою проблему.
1

Проблема стартаперов

За несколько лет любительской практики по реализации маленьких проектов я неоднократно интересовался инвестициями в проект на посевной стадии, инкубаторами, бизнес-ангелами, акселераторами и прочими компаниями и людьми, которые занимаются тем, что за долю в компании предлагают финансы и большие дополнительные возможности для начинающего стартапа. Однако у подавляющего большинства одним из требования был обязательный пункт “Ваша команда (не менее 3-х участников)”. И каждый раз, на этом этапе я останавливался.

У меня нет команды, я делаю проекты сам, и изредка прибегаю к аутсорсу или помощи друзей. Как, таким как мне, без суперуспешных проектов в прошлом, без связей и без идеи “убийцы-фейсбука”, пробиться в инкубатор или получить доверия инвесторов?

Решить проблему поиска команды и позволяет интернет-проект Тимфайндинг.

Знакомство

Целевая аудитория проекта двунаправленная, с одной стороны ориентация на людей с идеями, но без профильных знаний для реализации, с другой – для людей, которые хотят улучшить свои навыки на реальном проекте, а не только с помощью чтения книг, но без применения знаний на практике.

Основная задача проекта, которая сразу появилась на горизонте, это возможность публиковать свою идею, прототип или готовый проект, описывать детали и сообщать общественности, кого в проекте не хватает для успешной реализации идеи. К примеру, если это новый todo-сервис и автор понимает, что его знаний не достаточно для понимания всех факторов usability интерфейса, он может указать, что ему не хватает в команду опытного usability-специалиста. И обратная возможность – если начинающим (или профессионалам) IT-специалистам (и не только из IT) интересно учится на живых проектах или принять участие реализации чего-то перспективного, есть возможность указать свои профессиональные навыки.

“Подводные камни”

Первые проблемы с которыми я столкнулся, стали сложная логика проекта, дизайн и юзабилити. В этой ситуации мне серьезно не хватало возможностей будущего проекта для поиска команды для реализации этого проекта (рекурсия 🙂 ). Однако решать задачи нужно, и, если для первых двух, решение нашлось быстро – диаграммы последовательностей действий и формирование user-story, а также использование twitter bootstrap для дизайна, то с юзабилити идет война до сих пор. Кстати на данный момент, в команде проекта два usability-специалиста.

Основная ошибка

После запуска беты, в октябре прошлого года, мною была допущена главная ошибка, это концентрация внимания на шлифовке функциональных мелочей. Желание программиста сделать возможности проекта блестящими, полностью затуманило взгляд и одна из главных задач – привлечение новой аудитории – полностью забылась. Последствия не заставили себя долго ждать. Через два-три месяца активность первых подписчиков и пользователей начала уменьшаться. На этот вопрос обратил внимание один из членов команды по направлению маркетинга, и не вдаваясь в полемику, просто рассказал мне о том, что я делаю не правильно. Через какое-то время наступило осознание проблемы и я приступил к решению.

Цели

Кроме стандартных планов по улучшению и расширению возможностей, мы планируем достичь 1 тыс. активных пользователей в ближайшие 6 месяцев. Такая цифра определит постоянную активность на сайте и внутри команд. А также позволит получать обратную связь от большего количества пользователей для формирования важного функционала, который требуется для комфортного использования продукта.

Главная цель – помочь создателям и специалистам формировать хорошие команды, учится и реализовывать проекты, искать целевую аудиторию и потенциальных клиентов.

Кроме этого, в будущие возможности проекта, мы планируем добавить более серьезное разделение между типами идей (идея, проект, стартап, сообщество, объединение и пр.) со своими индивидуальными функциями. Улучшение работы и коммуникации внутри команды. Широкий набор функций для обратной связи, такие как: удобное информирование подписчиков проектов; взаимодействие с разработчиками проектов для улучшения собственных разработок, решения технических вопросов. Раздел консультаций и вопросов к экспертам.

Зачем и почему?

Современный цикл развития интернет-проекта сегодня установился достаточно стандартным:

  1. Прототип, бета и посевная стадия инвестиций;
  2. Релиз, стартап стадия, первый доход и следующий раунд инвестиций;
  3. Ранний рост, выход на стадию ликвидности, венчурные фонды;
  4. Развитие, расширение, рост прибыли;
  5. Выход инвестора из бизнеса, выход на IPO.

Все говорят о том, как круто “выстрелил” тот или иной стартап. Конечно, результат показывает многое. Но никто не говорит о том, как в большинстве случаев все начинается – на нулевой стадии, и зачастую на этом все и заканчивается:

0.   Идея, отсутствие прототипа, бюджета, команды.

Сейчас есть возможности краудфандинга, вирусного пиара через соцсети, однако чаще это требуется уже реализованной идее, или команде, которая уверена в реализации. Я убежден в том, что существует множество идей, которые действительно решают реальные проблемы людей, и не только в IT-сфере. Я уверен в том, что Тимфайндинг поможет людям найти единомышленников для улучшения различных аспектов жизни.

Команда Тимфайндинга

“Новые идеи должны решать реальные проблемы людей. Создавать проект с идеей получения прибыли – это заведомый провал.”

Иван, founder

 

3

“От людей для людей”

Артем, главный тестер

 

4

“У каждого в этот момент времени есть цель. У большинства она может быть достигнуты к концу недели, а превращается в мечту всей жизни.”

Андрей, usability

 

 

5“Ты не узнаешь плоха ли идея, пока не осуществишь ее”

Михаил, маркетолог

 

Иван Ролик, Проект Тимфайндинг