Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день информационные технологии являются неотъемлемой частью уже не только любого успешного бизнеса, но и нашей повседневной жизни. Информатизация является тем благом, благодаря которому за последние 30 лет человечество стремительно продвинулось в своем развитии, во многом опередив уровень знаний наших предшественников. Следуя последним тенденциям моды на профессии, все больше молодых людей, только окончивших школы, хотят связывать свою жизнь с информационными технологиями, выбирая соответствующие университеты и специальности. Во многом данная тенденция объясняется тем, что IT сфера является одной из наиболее высокооплачиваемых на сегодняшний день, где уровень зарплат хорошего программиста может соответствовать зарплате топ – менеджера или управляющего крупной компании.
Вот данные об уровне зарплат по состоянию на декабрь 2012 года в разрезе специализации IT–специалистов.
Как мы можем видеть из представленного графика, средняя зарплата айтишников сильно отличается от соответствующего уровня зарплат наиболее популярных когда–то профессий юриста или экономиста, где на сегодняшний уже тяжело найти работу с доходом хотя–бы в 1000 у.е.
Попробуем разобраться, что нужно на сегодняшний день, чтобы стать программистом в наше время, и какие для этого есть возможности для получения соответствующего образования.
Для начала следует отметить, что профессия специалиста информационных технологий – больше призвание, чем должность. Объясняется этот факт, прежде всего тем, что работа с компьютером требует от программиста особой усидчивости и возможности постоянной работы с большим объемом информации. Часто такая работа подходит именно тем людям, которые способны заменить живое общение с людьми на ежедневную работу с компьютером. Поэтому первое, что нужно сделать для того, чтобы стать хорошим IT–специалистом – спросить у себя: а подходит ли это работа мне по моему состоянию характера и мышления? Если ответ на данный вопрос утвердительный, тогда мы двигаемся дальше и пытаемся разобраться, какие на сегодняшний день существуют возможность получения соответствующих знаний.
Для молодых людей, которые только что окончили школу и собираются поступать в институт варианты выбора довольно обширные, так как на сегодняшний день, большинство технических Вузов имеют специальности связанные с информационными технологиями. В Киеве, для примера, можно поступить в НТУ «Киевский политехнический институт», Киевский национальный авиационный университет, или в Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Следует только успешно сдать вступительные экзамены и потратить около 5 лет своей жизни на получение необходимых знаний. При этом параллельно с языками программирования, придется изучать также такие технические науки как физику, высшую математику, электротехнику и такие совсем не технические как философия, психология, охрана труда, экономика и т.д.
Поэтому сразу отметим, что учеба в техническом Вузе – далеко не самое простое дело, учитывая тот факт, что большинство предметов часто не имеют абсолютно никакого отношения к будущему непосредственному занятию программиста – построению рабочего алгоритма программы и написанию соответствующего кода. Зачастую, уровень знаний, полученный после окончания Вуза, не годится для того, чтобы найти на сегодняшний день работу в качестве программиста. Поэтому большинство студентов, начиная с третих курсов пробуют себя трудоустраивать в качестве младших специалистов в IT–компании. Получая при этом необходимый уровень практики, и соответствующие знания, которые потребуются от них напрямую при занимаемой в такой компании должности.
Большинство крупных IT–компаний, таких как SoftServe, EPAM, Sigma, как правило, стараются организовывать свои собственные учебные курсы программирования, на которые берут своих потенциальных будущих сотрудников – студентов 3-5х курсов. Компании обучают студентов необходимыми в работе навыками, а некоторые даже выплачивают при этом стипендию. Лучшие студенты, после успешного прохождения таких курсов, получают возможность для дальнейшего трудоустройства.
C обучением для молодых людей, которые закончили учебу в Вузе или еще учатся там, вроде бы все понятно – полученный уровень знаний более или менее подходит для возможности поиска работы по специальности. Но в наше время также есть люди, которые все чаще задумываются о смене своей профессии и освоении новых навыков, в том числе и информационных технологиях, учитывая ту скорость, с которой меняется актуальность и направленность бизнеса в наше время.
Анализируя нижеуказанный график, наибольшее количество вакансий размещается работодателями в разделах продажи, а также информационные технологии. Все менее востребованными являются профессии в банковском секторе, гостиничном и строительном бизнесе.
Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua в 2012 году, в разрезе основных профессиональных сфер
Учитывая тот факт, что на сегодняшний день большинство продаж перемещается в Интернет, все больше уходя от открытых торговых площадей, динамика спроса на специалистов в области прямых продаж будет также смещаться в сторону Интернет–маркетологов и соответствующим специалистам, организовывающим и проводящим такую торговлю. Именно поэтому большинство людей, которые имеют уже то или иное высшее образование, в сфере не связанной с информационными технологиями, стремятся получить именно те знания и навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда, а именно – знания в области IT–технологий.
В данном вопросе многие сталкиваются с такими трудностями как непонимание актуальности тех или иных навыков, которыми необходимо обладать для возможности получения работы в сфере IT, а также непосредственно поиска тех мест, где такие навыки можно получить.
Как мы уже указывали выше, наиболее крупные IT–компании имеют при себе собственные школы, где подготавливают будущих сотрудников. Но чаще всего, возможность стать слушателем таких курсов могут студенты последних курсов университетов, которые имеют хоть какие–то понятия об информационных технологиях и языках программирования. Для тех, кому программирование – новое понятие в жизни, такие курсы не подходят, даже по той простой причине, что врядли у таких людей получится пройти отборочное собеседование для дальнейшей возможности обучения.
Посему наиболее оптимальным вариантом выбора возможности получения знаний будут являться посещение специализированных курсов/тренингов, а также старое доброе самообразование. Последний вариант, на наш взгляд, подойдет далеко не каждому. По той простой причине, что самостоятельно выучить какой–нибудь современный язык программирования, не имея при этом базовых технических знаний, является довольно сложной задачей. Прежде всего, потому, что большинство книг по информационным технологиям будут понятны лишь где–то на половину, причем первую. Без реальной возможности адресации возникающих вопросов более опытному наставнику, процесс обучения является абсолютно безрезультативным. А современные интерактивные курсы также не могут в полной мере решить эту задачу, так как абсолютно не возможно учесть все нюансы, которые могут возникнуть у разработчика при построении алгоритма программы или написании и компиляции программного кода.
На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом для того человека, который решился получить новые для себя знания в информационных технологиях, не имея при этом специализированного высшего образования, будет являться посещение специализированных курсов. Попытаемся обосновать свою точку зрения по данному вопросу.
Как правило, преподавателями на таких специализированных курсах являются практикующие программисты, или иные специалисты в области IT–технологий, а не теоретики и носители устаревших и никому не нужных знаний. Большинство курсов рассчитано на обучение именно тем языкам программирования, или технологиям, которые наиболее востребованы на сегодняшний день. Обучение проходит группами, где каждый учащийся может адресовать индивидуальные вопросы не только преподавателю, а также совместно с остальными обучающимися решать поставленные перед группой задачи, учась при этом работать в коллективе. Посещение курсов дисциплинирует выделять каждый день одинаковое количество времени на обучение и работу над домашним заданием, поэтому получение знаний является наиболее эффективным. Неоспоримым преимуществом посещения специализированных курсов также является тот факт, что некоторые работодатели могут потребовать от Вас соответствующее подтверждение факта получения знаний в той или иной области специализации. Поэтому сертификат об окончании курсов, который предоставляется по результату окончания обучения, будет являться, кроме собственно Ваших знаний, подтверждением полученных навыков.
Кроме того, посещая курсы, можно выбрать для себя тот язык программирования или технологию, которая наиболее подходит именно Вам, исходя из уровня успешности при обучении. Очень часто, по одной и той же специализации существуют разные степени обучения – от начинающих, где изучают основы информационной технологии, заканчивая продвинутыми курсами. На которых язык программирования изучается на относительно высоком уровне, позволяющим самостоятельно реализовывать довольно сложные прикладные задачи. В данном случае полезно также параллельное самообучение с помощью специализированной литературы, чтение которой будет уже более понятным, а также будет являться хорошим дополнением к тому уровню знаний, который останется от посещения курсов.