Очень многое в успехе стартапа зависит от команды. Но что, если ваша команда только приближает вас к провалу, а вы об этом даже не подозреваете? И вроде все ваши коллеги компетентны и активны, на собраниях вы регулярно приходите к консенсусу, но результаты становятся все хуже и хуже. Возможно, ваш коллектив принадлежит к одному из трех типов дисфункциональных команд, которые определил Лес МакКиоун, автор бестселлеров “Предсказуемый успех” и “Синергист”, а также консультант по лидерству.

AIN.UA предлагает перевод его статьи, в которой он рассказывает о том, как распознать дисфункциональную команду и что делать, если вы обнаружите себя в одной из них.

Понять, что команда дисфункциональна, очень нелегко. Однако есть одно правило, которое всегда помогает – я сталкивался с ним так часто, что даже придумал ему название: “искривление времени”. Когда оно возникает, команда неизбежно становится провальной. Дело вот в чем.

Большинство групп и команд – конечно, я сейчас говорю о высокопроизводительных коллективах – при необходимости могут постоянно переключать временные горизонты в рамках одного собрания. То есть балансировать между прошлым, настоящим и будущим. Иногда во время обсуждения текущей повестки дня может возникнуть необходимость оглянуться назад и провести краткую аутопсию прошлых побед или неудач. Иногда важно, наоборот, заглянуть в будущее – устроить брейншторм или оценку перспектив, обсудить проект еще не реализованного мероприятия и его возможные результаты. А в какой-то момент следует обнаружить себя, что называется “здесь и сейчас”, обсудить текущие активности и проблемы текущего дня. Некоторые темы во время одного совещания могут требовать от команды то и дело переключаться между двумя или даже тремя временными горизонтами.

В командах, которые попали в ловушку “искривления времени”, процесс происходит иначе. Такие команды постоянно застревают в одной временной зоне, и даже если изредка им удается вырваться из нее, быстро возвращаются назад в свою временную зону комфорта. Существует три типа команд, попавших в ловушку искривления времени

Спорящие в похоронном бюро

Команды, которые застряли в прошлом, как правило оказываются там из-за постоянной необходимости найти виноватых.

Искалеченные пассивно-агрессивной офисной политикой, увязнувшие в болоте нескончаемых разборов давних неудач, случайных промашек и откровенных катастроф, эти команды и на пять минут не могут переключится на текущие вопросы или будущие перспективы без того, чтобы кто-то не вспомнил о прошлом.

“Ха, помните, когда мы последний раз это пробовали?” – говорит Джордж, когда кто-то предлагает новую идею (разумеется, сопровождая свою реплику картинным закатыванием глаз). Один намек на обсуждения былых неудач выбивает дух из многих последующих совещаний.

“Я не удивлена, что результаты плачевны, учитывая то, что мы ставим это на первое место”, – говорит Хуанита во время обсуждения текущей маркетинговой инициативы (при этом многозначительно глядя на Дэйва, давая понять, что знает, в чем проблема).

Воя-ля! Команду тянет назад на новый раунд старых дебатов и прочь от текущих результатов.

Тактика “Плюнь и разотри”

Беспрестанно застревать в сегодняшнем дне – это, как правило, результат дисбаланса в команде. Особенно если в ней слишком много Операторов (те, кто добивается, чтобы “дело было сделано”) и Систематизаторов (их интересует не столько цель, сколько пошаговая инструкция ее достижения) и нет или недостаточно Синергистов (фокусируются на том, чтобы коллектив был организован в оптимальной пропорции для лучших результатов) и Визуализаторов (одержимые большими идеями, они стремятся создавать и добиваться).

Такие команды живут по принципу “Действуй!” и чрезмерно фокусируются на риал-тайме, забывая учится на своих ошибках из прошлого или подготовится к достаточной гибкости в будущем.

Вам станет понятно, что вы находитесь в такой команде, когда с первой минуты на каждом совещании вам предлагают определить суть и добиться того, чтобы дело было сделано. Когда любую попытка вынести урок из прошлого называют “паралитическим анализом”, а предложение обсудить возможные сценарии будущего всегда встречается приподнятой бровью и вызывает снисходительные взгляды.

Безмятежные оптимисты

Иногда команды застревают в будущем. Одержимые вопросами “а что, если”, “а вдруг” и новыми блестящими идеями, эти команды источают бесконечные потоки прогнозов, предложений и сценариев, каждый из которых по-своему неотразим. И некоторые из них даже осуществимы.

Беда в том, что энергия команды, импульс и энтузиазм настолько израсходован на кинетический фейерверк брейншторминга и инновационную деятельность, что ничего не остается на то, чтобы сфокусироваться на осуществлении текущих дел, не говоря уже о спокойном и последовательном обзоре прошлого.

Такая неспособность производить результаты здесь и сейчас свидетельствует о том, что безмятежные оптимисты, как правило, самые недолго играющие из всех трех видов дисфункциональных команд.

Как нивелировать “искажение времени”?

Исправить дисфункциональную команду непросто (поверьте мне, я этим зарабатываю на хлеб), но для команды, которая попала в ловушку искажения времени, существует одна простая механическая практика. Если вы немедленно ее внедрить, возможно, у вас появится шанс все исправить.

Установите ограничение на каждую временную зону: 5, 10, 15 минут или даже час – как считаете нужным. Эксперимент: переключайтесь во временах, чтобы отразить реальность – некоторые темы потребуют от команды провести больше времени в прошлом, другие могут нуждаться в акценте на текущем или будущем времени. Это не устранит искажение целиком, но станет хорошим треннингом для вашей команды.

Источник Inc.